Новости

Ученые АтлантНИРО создали новые «блюда» для аквакультуры

В 2015 г. специалисты Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали рецептуры комбинированных кормов для сиговых рыб. Эти продукты предлагается делать из отходов переработки водных биоресурсов и зерна.

В прошедшем году АтлантНИРО выполнял научно-исследовательские и другие работы по биологическому направлению в рамках госзадания, а также по 52 договорам с различными предприятиями и организациями.

Как рассказал заместитель директора Григорий Маслянкин, суммарный годовой рейсооборот судов института сейчас составляет 25-30% от возможного. Причина – недостаток финансирования. В связи с переходом АтлантНИРО из одной организационной формы в другую не в полном объеме выполнены экспедиции в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в течение 2015 г. ученые продолжали мониторинг океанологических и гидрометеорологических процессов в промысловых районах Атлантического океана и юго-восточной части Тихого океана. Совершенствовалась Информационно-справочная система (ИСС) АтлантНИРО, формировались и пополнялись океанологические и биологические базы данных по промысловым районам. Также продолжала работать комплексная система оперативного научного обеспечения океанического промысла с использованием современных информационных и спутниковых технологий.

В минувшем году специалисты института апробировали систему анализа и прогноза условий среды на основе изменчивости динамических характеристик верхнего слоя океана применительно к положению перспективных промысловых участков в ЦВА.

О технологическом направлении исследований рассказал заместитель директора Михаил Андреев. Он отметил, что в прошлом году институт помогал отраслевым предприятиям совершенствовать рыбопереработку и осваивать новый ассортимент продукции, разработанной в АтлантНИРО (всего 165 договоров).

Ученые получили экспериментальные данные по технохимической характеристике и пищевой ценности водных биоресурсов Балтийского моря, Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов. Также у специалистов появилась информация о сезонном загрязнении химическими токсикантами и изменении качества и безопасности ВБР.

В 2015 г. АтлантНИРО представил предварительные данные по показателям качества и безопасности соленой рыбопродукции из восточноевропейской части России. «Выявлено, что значительное количество образцов соленой рыбной продукции не соответствует нормативным и техническим документам по микробиологическим показателям, что может свидетельствовать: о необоснованности микробиологических показателей; о необоснованности срока годности; о ненадлежащей гигиенической производственной практике; о неудовлетворительных условиях хранения на стадии реализации и т.д.», - подчеркнули в пресс-службе института.

Кроме того, в прошедшем году АтлантНИРО разработал рецептуры комбинированных кормов для объектов аквакультуры (сиговых рыб) из отходов переработки ВБР и дешевых зерновых отходов. Также ученые создали безотходные технологии переработки рыб Балтийского моря и его заливов, а также некоторых объектов океанического рыболовства. Специалисты провели эксперименты по хранению рыбных продуктов с помощью теплового консервирования в различной упаковке.

Институт считает государственное задание на 2015 г. выполненным в полном объеме и в установленные сроки.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

11 января 2016 года

Госсовет и не только

Традиционно в начале нового рабочего сезона Fishnews публикует обзор самых ярких событий и важных тем минувшего года. За ситуацией в рыбном хозяйстве следят не только профессионалы отрасли, но и широкая общественность.

Рыбоводство Татарстана получило механизм господдержки

В Татарстане разработана и утверждена государственная программа по развитию товарной аквакультуры на 2016-2020 гг. Документ предусматривает проведение мелиорации прудов, строительство и модернизацию рыбоводных хозяйств.

30 декабря 2015 года

Итоги года – в опросе Fishnews

Представители рыбохозяйственного комплекса рассказали, какое событие в рыбной отрасли в 2015 г. стало самым позитивным и что хотелось бы реализовать в следующем.

Карельские уловы мойвы вдвое больше прошлогодних

За год предприятия Карелии добыли, по предварительным данным, 78,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Рыбаки региона поймали 4,8 тыс. тонн мойвы, в два раза превысив уровень 2014 г.

29 декабря 2015 года

Отдельная правкомиссия появилась у рыбной отрасли

Постановлением от 25 декабря 2015 г. № 1431 утверждено положение о Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Список тем – практически такой же, как у действовавшей ранее правкомиссии по АПК и РХК.

Общественный совет при Росрыболовстве определил задачи на 2016 год

В план работы Общественного совета на предстоящий год вошли все обязательные направления, сообщили в Росрыболовстве. Основная деятельность будет выстраиваться через пять профильных комиссий.

Лента новостей

27 сентября 2016 года

Формирование участков под аквакультуру обсудят на конгрессе

Законодательные препятствия на пути марикультуры станут темой обсуждения на XI Международном конгрессе рыбаков. Члены Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» намерены добиться справедливых решений для бизнеса по вопросам правоприменения отдельных нормативных актов.

В Приморье добавили мест для уловов «прибрежки»

В Приморском крае внесли изменения в перечень мест доставки уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства. Необходимость включения новых пунктов продиктована производственной практикой.

С добычей скумбрии помогла наука

Впервые после многолетнего перерыва судно ТИНРО-Центра провело оперативную разведку и оконтуривание районов с концентрациями скумбрии и сардины в водах Южных Курил. Работа НИС и взаимодействие с рыбаками позволили увеличить суточные уловы, отметили в институте.

«Рыбные» вопросы – в центре внимания специалистов России и США

27-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству стартовала во Владивостоке. Россия и США имеют давнюю и очень продуктивную историю взаимоотношений в области рыболовства, отметил на открытии встречи замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

Для восстановления колымских ЛРЗ требуются средства

В Магаданской области из-за отсутствия финансирования до сих пор не проведена необходимая реконструкция региональных лососевых рыбоводных заводов. Минсельхозу и Росрыболовству поставлены задачи по исправлению ситуации.

Героиней кулинарного фестиваля в Поморье стала треска

Жители и гости Архангельска смогли стать участниками увлекательных гастрономических мероприятий на Маргаритинской ярмарке. На кулинарном шоу, конкурсе поваров и соревновании по разделке рыбы особое внимание уделили треске.

Камчатка провела удачную путину

В Камчатском крае подвели предварительные итоги лососевой путины 2016 г. Результаты власти региона назвали «более чем хорошими»: рыбопромышленные предприятия выловили свыше 225 тыс. тонн.

Росрыболовство рассчитывает на позитивный эффект от соглашения с ЮАР

Ожидается, что развитие отношений России и ЮАР откроет перспективы для расширения районов промысла российских рыбаков. Сроки проведения встречи, на которой будет подписано двустороннее соглашение, обсуждаются.

Сивучу пожелали долгих лет

Несколько тысяч человек приняли участие в природоохранном фестивале «Море жизни», который прошел в центре Петропавловска-Камчатского. Организаторы праздника, посвященного сохранению морских животных, планируют сделать его ежегодным.

Курилы встречают осеннюю кету

Ученые дают оптимистичные прогнозы по кетовой путине в Сахалинской области, особенно массовые подходы ожидаются на Курилах. Рыба уже начала заходить в реки Итурупа.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31