Новости

Ученые АтлантНИРО создали новые «блюда» для аквакультуры

В 2015 г. специалисты Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали рецептуры комбинированных кормов для сиговых рыб. Эти продукты предлагается делать из отходов переработки водных биоресурсов и зерна.

В прошедшем году АтлантНИРО выполнял научно-исследовательские и другие работы по биологическому направлению в рамках госзадания, а также по 52 договорам с различными предприятиями и организациями.

Как рассказал заместитель директора Григорий Маслянкин, суммарный годовой рейсооборот судов института сейчас составляет 25-30% от возможного. Причина – недостаток финансирования. В связи с переходом АтлантНИРО из одной организационной формы в другую не в полном объеме выполнены экспедиции в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в течение 2015 г. ученые продолжали мониторинг океанологических и гидрометеорологических процессов в промысловых районах Атлантического океана и юго-восточной части Тихого океана. Совершенствовалась Информационно-справочная система (ИСС) АтлантНИРО, формировались и пополнялись океанологические и биологические базы данных по промысловым районам. Также продолжала работать комплексная система оперативного научного обеспечения океанического промысла с использованием современных информационных и спутниковых технологий.

В минувшем году специалисты института апробировали систему анализа и прогноза условий среды на основе изменчивости динамических характеристик верхнего слоя океана применительно к положению перспективных промысловых участков в ЦВА.

О технологическом направлении исследований рассказал заместитель директора Михаил Андреев. Он отметил, что в прошлом году институт помогал отраслевым предприятиям совершенствовать рыбопереработку и осваивать новый ассортимент продукции, разработанной в АтлантНИРО (всего 165 договоров).

Ученые получили экспериментальные данные по технохимической характеристике и пищевой ценности водных биоресурсов Балтийского моря, Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов. Также у специалистов появилась информация о сезонном загрязнении химическими токсикантами и изменении качества и безопасности ВБР.

В 2015 г. АтлантНИРО представил предварительные данные по показателям качества и безопасности соленой рыбопродукции из восточноевропейской части России. «Выявлено, что значительное количество образцов соленой рыбной продукции не соответствует нормативным и техническим документам по микробиологическим показателям, что может свидетельствовать: о необоснованности микробиологических показателей; о необоснованности срока годности; о ненадлежащей гигиенической производственной практике; о неудовлетворительных условиях хранения на стадии реализации и т.д.», - подчеркнули в пресс-службе института.

Кроме того, в прошедшем году АтлантНИРО разработал рецептуры комбинированных кормов для объектов аквакультуры (сиговых рыб) из отходов переработки ВБР и дешевых зерновых отходов. Также ученые создали безотходные технологии переработки рыб Балтийского моря и его заливов, а также некоторых объектов океанического рыболовства. Специалисты провели эксперименты по хранению рыбных продуктов с помощью теплового консервирования в различной упаковке.

Институт считает государственное задание на 2015 г. выполненным в полном объеме и в установленные сроки.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

10 октября 2014 года

Ставка на свежую рыбу

Аквакультура – это прежде всего возможность решить проблемы с доставкой рыбопродукции и обеспечить население свежей рыбой в любое время года, считает глава Росрыболовства Илья Шестаков.

22 мая 2014 года

Аквакультуру возвели в приоритет

Российское рыбоводство не сможет расти без научной поддержки – к такому выводу пришли участники всероссийской конференции по вопросам развития аквакультуры 20 мая в Мурманске.

24 июня 2013 года

Аквакультура дождалась

21 июня Госдума приняла закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». У документа есть определенные недостатки, однако он способен дать толчок развитию аквакультуры, считают представители рыбной отрасли.

06 ноября 2012 года

Некомпетентность чиновников тормозит подготовку закона об аквакультуре

Проект поправок к закону об аквакультуре вновь столкнулся с препятствиями, на этот раз со стороны Минфина, посчитавшего, что признание товарной аквакультуры сельскохозяйственной деятельностью станет неподъемным для бюджета.

07 сентября 2011 года

Аквакультуре нужен законодательный толчок

Круглый стол, посвященный настоящему и будущему аквакультуры, прошел в рамках VI Международного конгресса рыбаков. Одной из основных тем для обсуждения стало законодательное регулирование сектора.

25 августа 2011 года

Закон об аквакультуре представлен на суд общественности

Росрыболовство вынесло на общественное обсуждение проект Федерального закона «Об аквакультуре», доработанный с учетом проекта поправок Правительства РФ.

Лента новостей

27 мая 2016 года

Сергей Сенников: Меры по защите Арктики должны быть обоснованы

Крупнейшие рыбопромышленники обязались не расширять промысел трески в северной части Баренцева моря. Представитель рыбопромышленного холдинга «КАРАТ», участвующего в этом соглашении, Сергей Сенников отметил, что дополнительные меры по охране экосистем можно вводить только на основании достоверных научных данных.

Рыбоохрану собираются вооружить «травматами»

Инспекторов Росрыболовства на время рейдов обеспечат травматическим оружием для защиты от браконьеров. Соответствующее решение глава ведомства Илья Шестаков принял на совещании с сотрудниками рыбнадзора в Бурятии.

Дражный промысел оброс мифами и выдумками

В последнее время в СМИ Приморья активно обсуждается вред, который якобы наносит природе добыча донных моллюсков современными драгами. Однако все аргументы сторонников запрета этого промысла не выдерживают никакой критики.

Нелегальных краболовов остановили вертолетным десантом

В Охотском море пограничники задержали два судна под иностранными флагами, в общей сложности перевозивших более 60 тонн живого камчатского краба без документов. Для остановки нарушителей пришлось высаживать с вертолета досмотровые группы.

Южная Корея и США увеличили рыбный товарооборот

Взаимное обращение рыбы и морепродуктов между Соединенными Штатами и Республикой Корея с 2012 г. выросло в стоимостном выражении на треть - с 360 млн. до 480 млн. долларов. Этому поспособствовало соглашение о свободной торговле между государствами.

Краснокнижные деликатесы приехали к полицейским

В Хабаровском крае правоохранители задержали перевозчика продукции из краснокнижной рыбы. В его машине обнаружено почти 114 кг черной икры и более 4 кг копченого мяса осетровых.

Актуальные доклады рыбохозяйственных ученых представили в Дальрыбвтузе

На площадке Дальрыбвтуза прошла IV международная научно-техническая конференция, посвященная актуальным проблемам освоения водных биоресурсов. Доклады были посвящены, в частности, перспективным технологиям промысла и переработки гидробионтов.

Госдуму попросили учесть мнение отрасли о поправках

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров и Российский профсоюз работников рыбного хозяйства попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина учесть их отзыв на предлагаемые изменения в закон о рыболовстве. Аналогичные обращения направлены в думские фракции.

Каспийское соглашение заработало

Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря вступило в силу. Документ ратифицировали все подписавшие его государства.

Технологиями займется специальное агентство

В России создано Агентство по технологическому развитию. К его функциям, в частности, относится трансфер перспективных технологий, развитие высокотехнологичного производства, помощь отечественным компаниям в получении патентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31