Новости

Ученые АтлантНИРО создали новые «блюда» для аквакультуры

В 2015 г. специалисты Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали рецептуры комбинированных кормов для сиговых рыб. Эти продукты предлагается делать из отходов переработки водных биоресурсов и зерна.

В прошедшем году АтлантНИРО выполнял научно-исследовательские и другие работы по биологическому направлению в рамках госзадания, а также по 52 договорам с различными предприятиями и организациями.

Как рассказал заместитель директора Григорий Маслянкин, суммарный годовой рейсооборот судов института сейчас составляет 25-30% от возможного. Причина – недостаток финансирования. В связи с переходом АтлантНИРО из одной организационной формы в другую не в полном объеме выполнены экспедиции в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в течение 2015 г. ученые продолжали мониторинг океанологических и гидрометеорологических процессов в промысловых районах Атлантического океана и юго-восточной части Тихого океана. Совершенствовалась Информационно-справочная система (ИСС) АтлантНИРО, формировались и пополнялись океанологические и биологические базы данных по промысловым районам. Также продолжала работать комплексная система оперативного научного обеспечения океанического промысла с использованием современных информационных и спутниковых технологий.

В минувшем году специалисты института апробировали систему анализа и прогноза условий среды на основе изменчивости динамических характеристик верхнего слоя океана применительно к положению перспективных промысловых участков в ЦВА.

О технологическом направлении исследований рассказал заместитель директора Михаил Андреев. Он отметил, что в прошлом году институт помогал отраслевым предприятиям совершенствовать рыбопереработку и осваивать новый ассортимент продукции, разработанной в АтлантНИРО (всего 165 договоров).

Ученые получили экспериментальные данные по технохимической характеристике и пищевой ценности водных биоресурсов Балтийского моря, Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов. Также у специалистов появилась информация о сезонном загрязнении химическими токсикантами и изменении качества и безопасности ВБР.

В 2015 г. АтлантНИРО представил предварительные данные по показателям качества и безопасности соленой рыбопродукции из восточноевропейской части России. «Выявлено, что значительное количество образцов соленой рыбной продукции не соответствует нормативным и техническим документам по микробиологическим показателям, что может свидетельствовать: о необоснованности микробиологических показателей; о необоснованности срока годности; о ненадлежащей гигиенической производственной практике; о неудовлетворительных условиях хранения на стадии реализации и т.д.», - подчеркнули в пресс-службе института.

Кроме того, в прошедшем году АтлантНИРО разработал рецептуры комбинированных кормов для объектов аквакультуры (сиговых рыб) из отходов переработки ВБР и дешевых зерновых отходов. Также ученые создали безотходные технологии переработки рыб Балтийского моря и его заливов, а также некоторых объектов океанического рыболовства. Специалисты провели эксперименты по хранению рыбных продуктов с помощью теплового консервирования в различной упаковке.

Институт считает государственное задание на 2015 г. выполненным в полном объеме и в установленные сроки.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31