Новости

Ученые АтлантНИРО создали новые «блюда» для аквакультуры

В 2015 г. специалисты Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали рецептуры комбинированных кормов для сиговых рыб. Эти продукты предлагается делать из отходов переработки водных биоресурсов и зерна.

В прошедшем году АтлантНИРО выполнял научно-исследовательские и другие работы по биологическому направлению в рамках госзадания, а также по 52 договорам с различными предприятиями и организациями.

Как рассказал заместитель директора Григорий Маслянкин, суммарный годовой рейсооборот судов института сейчас составляет 25-30% от возможного. Причина – недостаток финансирования. В связи с переходом АтлантНИРО из одной организационной формы в другую не в полном объеме выполнены экспедиции в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в течение 2015 г. ученые продолжали мониторинг океанологических и гидрометеорологических процессов в промысловых районах Атлантического океана и юго-восточной части Тихого океана. Совершенствовалась Информационно-справочная система (ИСС) АтлантНИРО, формировались и пополнялись океанологические и биологические базы данных по промысловым районам. Также продолжала работать комплексная система оперативного научного обеспечения океанического промысла с использованием современных информационных и спутниковых технологий.

В минувшем году специалисты института апробировали систему анализа и прогноза условий среды на основе изменчивости динамических характеристик верхнего слоя океана применительно к положению перспективных промысловых участков в ЦВА.

О технологическом направлении исследований рассказал заместитель директора Михаил Андреев. Он отметил, что в прошлом году институт помогал отраслевым предприятиям совершенствовать рыбопереработку и осваивать новый ассортимент продукции, разработанной в АтлантНИРО (всего 165 договоров).

Ученые получили экспериментальные данные по технохимической характеристике и пищевой ценности водных биоресурсов Балтийского моря, Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов. Также у специалистов появилась информация о сезонном загрязнении химическими токсикантами и изменении качества и безопасности ВБР.

В 2015 г. АтлантНИРО представил предварительные данные по показателям качества и безопасности соленой рыбопродукции из восточноевропейской части России. «Выявлено, что значительное количество образцов соленой рыбной продукции не соответствует нормативным и техническим документам по микробиологическим показателям, что может свидетельствовать: о необоснованности микробиологических показателей; о необоснованности срока годности; о ненадлежащей гигиенической производственной практике; о неудовлетворительных условиях хранения на стадии реализации и т.д.», - подчеркнули в пресс-службе института.

Кроме того, в прошедшем году АтлантНИРО разработал рецептуры комбинированных кормов для объектов аквакультуры (сиговых рыб) из отходов переработки ВБР и дешевых зерновых отходов. Также ученые создали безотходные технологии переработки рыб Балтийского моря и его заливов, а также некоторых объектов океанического рыболовства. Специалисты провели эксперименты по хранению рыбных продуктов с помощью теплового консервирования в различной упаковке.

Институт считает государственное задание на 2015 г. выполненным в полном объеме и в установленные сроки.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

11 января 2016 года

Госсовет и не только

Традиционно в начале нового рабочего сезона Fishnews публикует обзор самых ярких событий и важных тем минувшего года. За ситуацией в рыбном хозяйстве следят не только профессионалы отрасли, но и широкая общественность.

Рыбоводство Татарстана получило механизм господдержки

В Татарстане разработана и утверждена государственная программа по развитию товарной аквакультуры на 2016-2020 гг. Документ предусматривает проведение мелиорации прудов, строительство и модернизацию рыбоводных хозяйств.

30 декабря 2015 года

Итоги года – в опросе Fishnews

Представители рыбохозяйственного комплекса рассказали, какое событие в рыбной отрасли в 2015 г. стало самым позитивным и что хотелось бы реализовать в следующем.

Карельские уловы мойвы вдвое больше прошлогодних

За год предприятия Карелии добыли, по предварительным данным, 78,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Рыбаки региона поймали 4,8 тыс. тонн мойвы, в два раза превысив уровень 2014 г.

29 декабря 2015 года

Отдельная правкомиссия появилась у рыбной отрасли

Постановлением от 25 декабря 2015 г. № 1431 утверждено положение о Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Список тем – практически такой же, как у действовавшей ранее правкомиссии по АПК и РХК.

Общественный совет при Росрыболовстве определил задачи на 2016 год

В план работы Общественного совета на предстоящий год вошли все обязательные направления, сообщили в Росрыболовстве. Основная деятельность будет выстраиваться через пять профильных комиссий.

Лента новостей

09 декабря 2016 года

В США вводят новые правила импорта морепродуктов

Национальное управление по вопросам океана и атмосферы (НОАА) приняло Программу мониторинга импорта морепродуктов. Работа над списком видов ВБР, которые попадут под особый контроль, завершится к 1 января 2018 г.

Минприроды прокомментировало обновление Красной книги

Проект нового списка «краснокнижных» объектов животного мира вызвал большой резонанс. Замечания направлены в профильные секции Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Сейчас Минприроды ждет, когда эксперты обозначат свои позиции, заявили в ведомстве.

Совет АДМ заслушал информацию по инвестквотам

9 декабря прошло заседание совета Ассоциации добытчиков минтая. Члены совета рассмотрели промысловый прогноз «Охотоморский минтай – 2017» и обсудили ход подготовки нормативных правовых актов, устанавливающих порядок распределения инвестиционных квот.

Борьба с незаконной торговлей сертификатами попала в стратегию

Правительство утвердило Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ. Среди проблемных отраслей в документе названа пищевая промышленность.

Юбилейный год белгородских рыбоводов

К 50-летнему юбилею ОАО «Белгородрыбхоз» рыбоводы области подошли в статусе лидеров по объемам производства товарной рыбы в Центральном федеральном округе. В планах выполнение госпрограммы – 6855 тонн к 2020 г.– и повышение эффективности хозяйств.

Валерий Кобликов: Ситуация с крабами в целом спокойная

«В целом по бассейну ситуация с запасами основных промысловых видов краба достаточно спокойная и стабильная. По крайней мере, без резких взлетов и падений промысловой численности. И главное, ни один из видов краба не имеет сейчас подорванных запасов», – рассказал завлабораторией промысловых ракообразных ТИНРО-Центра Валерий Кобликов.

Всемирный день тунца начнут отмечать с 2017 года

С будущего года в календаре всемирных праздников появится новая дата – День тунца, который будет отмечаться 2 мая. Генеральная Ассамблея ООН призывает мировое сообщество уделить больше внимания ценности этой рыбы.

Росрыболовство обещает электронные промбилеты

Законопроект об электронном промысловом журнале предусматривает получение с его помощью разрешения на добычу водных биоресурсов в электронном виде – доставлять бумажный подлинник на судно не понадобится, заявили в Росрыболовстве.

Ревизию требований для бизнеса ведомства проведут к концу мая

Глава правительства Дмитрий Медведев определил исполнителей, которые займутся реализацией послания президента Федеральному Собранию. Оценить эффективность требований для бизнеса поручено Министерству экономического развития, Минюсту, министру РФ Михаилу Абызову.

Арктическая политика требует обновления правовой базы

Предложения, выработанные на VI международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, планируется интегрировать в работу Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и положить в основу новых законопроектов, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31