Новости

Ученые АтлантНИРО создали новые «блюда» для аквакультуры

В 2015 г. специалисты Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали рецептуры комбинированных кормов для сиговых рыб. Эти продукты предлагается делать из отходов переработки водных биоресурсов и зерна.

В прошедшем году АтлантНИРО выполнял научно-исследовательские и другие работы по биологическому направлению в рамках госзадания, а также по 52 договорам с различными предприятиями и организациями.

Как рассказал заместитель директора Григорий Маслянкин, суммарный годовой рейсооборот судов института сейчас составляет 25-30% от возможного. Причина – недостаток финансирования. В связи с переходом АтлантНИРО из одной организационной формы в другую не в полном объеме выполнены экспедиции в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в течение 2015 г. ученые продолжали мониторинг океанологических и гидрометеорологических процессов в промысловых районах Атлантического океана и юго-восточной части Тихого океана. Совершенствовалась Информационно-справочная система (ИСС) АтлантНИРО, формировались и пополнялись океанологические и биологические базы данных по промысловым районам. Также продолжала работать комплексная система оперативного научного обеспечения океанического промысла с использованием современных информационных и спутниковых технологий.

В минувшем году специалисты института апробировали систему анализа и прогноза условий среды на основе изменчивости динамических характеристик верхнего слоя океана применительно к положению перспективных промысловых участков в ЦВА.

О технологическом направлении исследований рассказал заместитель директора Михаил Андреев. Он отметил, что в прошлом году институт помогал отраслевым предприятиям совершенствовать рыбопереработку и осваивать новый ассортимент продукции, разработанной в АтлантНИРО (всего 165 договоров).

Ученые получили экспериментальные данные по технохимической характеристике и пищевой ценности водных биоресурсов Балтийского моря, Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов. Также у специалистов появилась информация о сезонном загрязнении химическими токсикантами и изменении качества и безопасности ВБР.

В 2015 г. АтлантНИРО представил предварительные данные по показателям качества и безопасности соленой рыбопродукции из восточноевропейской части России. «Выявлено, что значительное количество образцов соленой рыбной продукции не соответствует нормативным и техническим документам по микробиологическим показателям, что может свидетельствовать: о необоснованности микробиологических показателей; о необоснованности срока годности; о ненадлежащей гигиенической производственной практике; о неудовлетворительных условиях хранения на стадии реализации и т.д.», - подчеркнули в пресс-службе института.

Кроме того, в прошедшем году АтлантНИРО разработал рецептуры комбинированных кормов для объектов аквакультуры (сиговых рыб) из отходов переработки ВБР и дешевых зерновых отходов. Также ученые создали безотходные технологии переработки рыб Балтийского моря и его заливов, а также некоторых объектов океанического рыболовства. Специалисты провели эксперименты по хранению рыбных продуктов с помощью теплового консервирования в различной упаковке.

Институт считает государственное задание на 2015 г. выполненным в полном объеме и в установленные сроки.

Fishnews

НазадМетки: аквакультура

Похожие новости

11 января 2016 года

Госсовет и не только

Традиционно в начале нового рабочего сезона Fishnews публикует обзор самых ярких событий и важных тем минувшего года. За ситуацией в рыбном хозяйстве следят не только профессионалы отрасли, но и широкая общественность.

Рыбоводство Татарстана получило механизм господдержки

В Татарстане разработана и утверждена государственная программа по развитию товарной аквакультуры на 2016-2020 гг. Документ предусматривает проведение мелиорации прудов, строительство и модернизацию рыбоводных хозяйств.

30 декабря 2015 года

Итоги года – в опросе Fishnews

Представители рыбохозяйственного комплекса рассказали, какое событие в рыбной отрасли в 2015 г. стало самым позитивным и что хотелось бы реализовать в следующем.

Карельские уловы мойвы вдвое больше прошлогодних

За год предприятия Карелии добыли, по предварительным данным, 78,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Рыбаки региона поймали 4,8 тыс. тонн мойвы, в два раза превысив уровень 2014 г.

29 декабря 2015 года

Отдельная правкомиссия появилась у рыбной отрасли

Постановлением от 25 декабря 2015 г. № 1431 утверждено положение о Комиссии Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Список тем – практически такой же, как у действовавшей ранее правкомиссии по АПК и РХК.

Общественный совет при Росрыболовстве определил задачи на 2016 год

В план работы Общественного совета на предстоящий год вошли все обязательные направления, сообщили в Росрыболовстве. Основная деятельность будет выстраиваться через пять профильных комиссий.

Лента новостей

28 июня 2017 года

Рыбаки рискуют потерять перспективные районы

Минюст отказал в регистрации приказа, позволяющего учитывать удаленность района промысла при определении начальной цены на аукционах по продаже долей квот в зонах действия международных договоров. Такое решение приведет к негативным последствиям, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Японцам демонстрируют возможности Курил

Делегация японских чиновников и бизнесменов прибыла на Южные Курилы, чтобы оценить перспективы совместной экономической деятельности. В числе прочего гости посетят объекты рыбного хозяйства.

Рыбачить на Байкале придется в меру

В правила рыболовства для Байкальского бассейна внесены поправки – установлены суточные нормы вылова на одного рыбака-любителя. Лимиты прописаны, в частности, по сигу, омулю, хариусу, ленку, тайменю, щуке, сазану.

Алексей Ферт: Статус свободного порта привлечет инвестиции в Поронайск

Распространение статуса свободного порта Владивосток на Поронайский городской округ Сахалинской области создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику муниципалитета, уверен управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Добыча лосося – в большом плюсе

К 26 июня предприятия Дальнего Востока освоили 12,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей - на 43% больше, чем за аналогичный период 2015 г. Почти вся эта рыба добыта в Камчатском крае.

Улов с осетровой рыбалки довезти не удалось

В Томской области при осмотре автомобиля полицейские обнаружили 244 экземпляра молоди осетра, документов на их перевозку у водителя не было. Возбуждено уголовное дело.

27 июня 2017 года

Прибрежники ждут разъяснения «территориального» вопроса

Северо-Восточное и Приморское теруправления Росрыболовства отказали компаниям, зарегистрированным во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, в заключении договоров пользования на прибрежный промысел в водах Курил. Между тем такое решение противоречит указаниям федерального агентства.

На ВЭФ вновь обсудят инвестквоты и аквакультуру

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Планируется вновь вернуться к теме инвестиционных квот и морской аквакультуры в регионе.

Япония высадит на Южных Курилах бизнес-десант

Около 70 японских чиновников и предпринимателей будут искать на Кунашире, Итурупе и Шикотане места для реализации совместных проектов в рыболовстве, аквакультуре и других отраслях. Планируется, что делегация из Немуро прибудет уже 29 июня.

Герман Зверев: Подготовка к новому закреплению квот – безусловный приоритет

Росрыболовство должно обсудить в регионах с рыбаками детальную схему грядущего перезакрепления долей квот, отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он подчеркивает, что предпринимателям нужно знать, какие объемы ресурсов будут получать компании с 2019 г.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31