Новости
Рачок артемия

Отечественная аквакультура теряет корма

Цисты рачка артемии, обитающего в Западной Сибири, являются основой для производства живых стартовых рыбных кормов, но насытить ими внутренний рынок мешает браконьерство. Крупнейшим потребителем незаконно добытого в РФ ценного ресурса является Китай.

Рост отечественной аквакультуры потребует соразмерного развития сопутствующих отраслей, в том числе кормопроизводства. Но если значительная часть используемых сейчас в рыбоводстве кормов по-прежнему импортируется, то в секторе живых стартовых кормов российские производители способны полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

Сырьем для производства живых стартовых кормов служат яйца рачка артемии. Он относится к водным беспозвоночным, обитает в соленых озерах и морских заливах. Находящиеся в диапаузе яйца артемии – цисты – способны сохранять жизнеспособный эмбрион в течение многих лет и воспроизводить живого рачка – науплиуса – в искусственно созданных условиях. Подвижность и высокая питательная ценность науплиусов артемии позволяет использовать их в качестве эффективного корма для личинок многих рыб и креветок на начальных стадиях их развития.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в России цисты артемии отнесены к ценным видам водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается. Основные запасы артемии сосредоточены в регионах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (Алтайский край, Новосибирская, Омская, Курганская области и другие). Первое место по запасам занимает Алтайский край с рекомендованными объемами вылова свыше 1 тыс. тонн. В 2015 г. промысел вышел за границы Западной Сибири в связи с включением Крыма в состав Российской Федерации.

Проведение в 2013-2014 гг. в Алтайском крае конкурсов на долгосрочное закрепление рыбопромысловых участков определило основных игроков российского рынка добычи артемии. К ним относятся химический комбинат ОАО «Кучуксульфат» (пользователь озера Кулундинское) и ООО «Арсал» (пользователь озера Большое Яровое), под контролем которых по состоянию на 2015 г. находилось свыше 90% алтайских запасов артемии и около 60% всех запасов этого объекта в России. В пределах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна добычей артемии на закрепленных рыбопромысловых участках занимается от 10 до 15 долгосрочных пользователей.

Основным рынком реализации цист артемии является Юго-Восточная Азия. Здесь выращиваются миллионы тонн креветок, в корм которым идет большая часть всех живых стартовых кормов. Свыше 90% российского экспорта приходится на КНР и Таиланд. При этом внутренний спрос на живые стартовые корма не превышает 3% общего объема производства. Потребителями цист артемии в России являются рыбоводные заводы, специализирующиеся на выращивании осетровых и сиговых видов рыб, а также разводчики аквариумных рыб.

Специалисты отмечают, что серьезным препятствием на пути роста добычи артемии в России является крайне высокий уровень незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла в отрасли, чему способствовало несколько факторов. Во-первых, цисты артемии в силу особенностей промысла легкодоступны для браконьеров, поскольку добыча ведется ручным способом на берегу водоема. Во-вторых, спрос со стороны КНР привел на рынок множество посредников, занятых скупкой артемии у браконьеров и их перепродажей за границу. В данном случае спрос создал предложение, способствуя укреплению материальной и кадровой базы браконьерства.

Китай является крупнейшим потребителем незаконно добытых в России цист артемии. Продукция ННН-промысла попадает в Поднебесную двумя путями. Меньшая часть переправляется контрабандой через Республику Казахстан, минуя пограничный контроль (таможенный контроль на границе РФ и РК не производится). Большая же часть «узаконивается» внутри России и экспортируется в КНР напрямую.

Доля ННН-промысла в 2013-2014 гг. достигла 50% всего объема экспорта цист артемии. Наглядно представить масштабы проблемы позволяет сравнение данных по экспорту с рекомендованными объемами добычи по отдельным субъектам Федерации.

Так, в Новосибирской области рекомендованные объемы добычи артемии за период 2012-2014 гг. составили 227 тонн. При этом за тот же период из региона экспортировано свыше 1 600 тонн этой продукции. В Забайкальском крае объемы вылова артемии не выделялись ни разу, однако экспорт за 2012-2014 гг. составил около 540 тонн.

Чаще всего незаконно добытые цисты артемии реализуются за рубеж под видом выращенных в аквакультуре, несмотря на то, что в России отсутствуют технологии и нормативная база для их разведения. Действенный контроль происхождения затруднен тем, что «выращивают» артемию в одних регионах, а экспортируют из других.

До недавнего времени законность происхождения при экспортных процедурах вообще никем не проверялась – ни таможенными, ни ветеринарными органами. В 2015 г. введено обязательное лицензирование экспорта артемии, однако, как отмечают эксперты, эта мера не способна остановить поток продукции браконьерского промысла, поскольку процедура согласования лицензий не предусматривает участия Росрыболовства.

Незаконный промысел и экспорт артемии влечет за собой серьезные экономические потери для участников рынка и государства. Незаконно добытая артемия экспортируется в виде сырья, в результате чего отрасль теряет добавленную стоимость, которая могла быть создана при глубокой переработке продукции.

Fishnews

  • Рачок артемия
  • Добыча цист артемии в прибрежной зоне
  • Рачок и цисты артемии
  • НазадМетки: КНРаквакультурабраконьерствокитайновосибирскосетровыхросрыболовство

    Похожие новости

    12 января 2016 года

    Юрий Трутнев может возглавить новую подкомиссию по рыбе

    В составе правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока предлагается создать рабочий орган по вопросам рыбохозяйственного комплекса. Планируется, что председателем подкомиссии станет вице-премьер – полпред президента в ДФО.

    Россия дала добро чилийской рыбе

    Россельхознадзор в конце 2015 г. снял ограничения на поставки почти со всех рыбоперерабатывающих предприятий Чили, заинтересованных в экспорте лосося в ЕАЭС, сообщает портал BioBioChile.

    На Сахалине разберутся с ограничениями по лососю

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил проработать вопрос о мерах по регулированию промысла лососей на участке побережья Сахалина от мыса Свободный до мыса Крильон.

    Льды не помешали минтайщикам успешно начать год

    Ледовая обстановка в северной части Охотского моря несколько сложнее, чем в аналогичный период прошлого года. Однако путина проходит в штатном режиме: на 10 января в исключительной экономзоне РФ добыто 38,75 тыс. тонн минтая и 18,79 тыс. тонн сельди.

    11 января 2016 года

    Росрыболовство решило ускорить работу на лососевой путине

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил ответственным структурам сократить сроки, в течение которых в комиссии по анадромным предоставляются рекомендации по регулированию добычи лососей.

    В новый год – с новыми приказами

    В конце декабря был официально опубликован ряд правовых актов, регулирующих вопросы рыболовства. В том числе приказы о форме заявок на получение промысловых билетов, о форме государственного рыбохозяйственного реестра.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31