Новости

Камчатский союз написал о поправках министру

Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки направил главе Минсельхоза обращение по поводу изменений закона о рыболовстве. Нынешняя версия поправок, как и прежние, вызвала массу вопросов в бизнес-сообществе.

Напомним, что отраслевые регуляторы предложили очередной вариант изменений в закон о рыболовстве. Предусматриваются серьезные изменения в сфере доступа к ресурсу – в отраслевых объединениях активно комментируют поправки.

Как сообщает корреспондент Fishnews, обращение с критикой законопроекта направили 4 февраля министру сельского хозяйства Александру Ткачеву представители Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

В организации считают, что разработчик «вмонтировал» в документ нормы, создающие условия для коррупционного манипулирования правом доступа к водным биоресурсам. Авторы обращения заявили, что законопроект не содержит ни одной нормы прямого действия. А отдельные предложения назвали «откровенными нелепостями» – например о том, что виды разделки улова прибрежного рыболовства, которые допускаются на судах, будут определяться на уровне Правительства РФ.

В ежегодной системе распределения лимитов, полагают в союзе, заложены коррупционные риски. Предложенные принципы регулирования прибрежного рыболовства вызывают немало вопросов. Согласно законопроекту, уловы водных биоресурсов, добытые по прибрежным квотам, доставленные на берег в замороженном виде должны идти для дальнейшего производства продукции на рыбоперерабатывающие заводы, включенные в специальный перечень. Предполагается, что такой список утвердит федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства.

«Вводится понятие «перечень рыбоперерабатывающих заводов», однако не установлены принципы его формирования. По нашему мнению, этому нарушающему принципы свободной конкуренции «перечню» должна дать оценку антимонопольная служба», – считают в объединении.

Отметил союз и острый вопрос доставки уловов «прибрежки»: когда предприятия штрафуют за то, что они доставляют рыбу не в регион, от которого работают, а в другой дальневосточный порт. «Большинство камчатских предприятий, успешно осваивающих квоты прибрежного рыболовства, девять месяцев в году по объективным причинам не в состоянии возить уловы на собственное производство, а [необходимость] доставлять в порт Петропавловск-Камчатский только для того, чтобы коснуться берега и потом доставить уловы в порт Владивосток, делает эти предприятия неконкурентными», – заявили в организации.

В союзе считают, что не дано и финансово-экономическое обоснование, которое позволило бы понять, зачем нужен закон, столь резко меняющий правила. «Проект закона в предложенной редакции ориентирован на известную компанию, и принимать его нельзя», – говорится в обращении.

Авторы письма предлагают вынести документ на обсуждение рыбацкого сообщества в основных прибрежных субъектах Федерации, а также на рассмотрение всероссийского съезда.

Отметим, что о своей позиции по законопроекту уже заявили и другие объединения отрасли – Сахалинской области, Северного бассейна.

Fishnews

НазадМетки: владивостоккамчаткаправительство

Похожие новости

04 февраля 2016 года

КамчатНИРО подведет годовые итоги исследований

В Камчатском НИИ рыбного хозяйства и океанографии 9 и 10 февраля пройдет отчетная сессия по результатам комплексных исследований биоресурсов бассейнов Дальневосточных морей в 2015 г. Существенная часть докладов будет традиционно посвящена лососям.

Росрыболовство рассматривает возможность реорганизации теруправлений

Федеральное агентство по рыболовству прорабатывает вопрос об объединении ряда территориальных управлений. Изменения, если такое решение будет принято, не повлияют на организацию промысла, рыбоохрану, согласование хозяйственной деятельности и пр., обещают в ведомстве.

03 февраля 2016 года

Что можно и что нельзя рыбакам

На сайте министерства рыбного хозяйства Камчатского края опубликованы разъяснения погрануправления по вопросам соблюдения правил пересечения госграницы и правил пограничного режима. В частности, по уведомлениям для «неоднократки».

Рекомендации по минтаю ушли во ВНИРО

На 1 февраля в Охотском море поймано более 196 тыс. тонн минтая. По мнению специалистов ТИНРО-Центра, в этом году нужно уменьшить сроки промысла на 10 дней - до 1 апреля.

Власти Колымы заступились за Охотское теруправление

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный направил в Росрыболовство обращение о сохранении Охотского территориального управления. По мнению главы региона, реорганизация ТУ усложнит работу рыбо- и горнодобывающих предприятий.

Минтрансу отойдут функции Росграницы

Президент Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства по обустройству государственной границы. Функции ведомства будут переданы Министерству транспорта РФ.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29