Новости
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей ДИДЕНКО

Сергей Диденко: Промысловики крепко держат обещания по «Доступной рыбе»

Предприятия Сахалинской области ответственно выполняют свои обязательства в рамках программы «Доступная рыба», отмечает руководитель регионального агентства по рыболовству Сергей Диденко.

Уникальный для России проект «Доступная рыба» реализуется на территории Сахалинской области почти год, работа в этом направлении началась с весны 2015 г. по инициативе губернатора Олега Кожемяко. Первым шагом стало утверждение правительством региона перечня объектов промысла, которые предстояло сделать доступными для любого покупателя. Изначально в список вошло восемь видов рыб: горбуша, навага, камбала, минтай, сельдь, терпуг, корюшка и треска.

«Сами по себе результаты не такие уж космические, но то, что поручил глава региона, мы сделали», - подчеркнул руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко в интервью Fishnews. Он отметил, что программа реализуется успешно, рыбаки крепко держат обещания по восьми видам мороженой рыбы, не так давно в список включили три вида консервов.

В январе началась наважья путина, и рыбаки поставили в продажу по проекту «Доступная рыба» первые уловы. «Навага у нас ловится в основном в заливе Терпения, тем не менее она достаточно удачно распределилась по всей области. Цены в этом году удалось сдержать в районе 70 рублей за килограмм, выше промышленники не пустили, - рассказал глава агентства. - Сейчас стоимость упала до 45 рублей, но это сезон наважьей рыбалки, даже его конец».

Индикаторами служат ярмарки выходного дня в пятницу и субботу, реализация ведется в нескольких точках. Некоторые производители, такие, как ООО «Рыбак», сами продают уловы с машин. Поронайский рыбколхоз «Дружба» осуществляет поставки через предприятие «Промышленный холод», с которого рыба отгружается по 61 рублю. Промышленность продает замороженную навагу, любители - свежую, охлажденную. Включилось в проект и коренное население Поронайского городского округа. «Январь - начальный этап, сейчас основная масса поступающей в реализацию рыбы - это навага, а потом пойдут остальные виды», - отметил Сергей Диденко.

Агентство ведет работу по заключению с рыбохозяйственными предприятиями соглашений об участии в программе. «Пока только утвердили само соглашение. Рыбопромышленники, с которыми мы общаемся, абсолютно согласны с документом, но говорят, что подписать его должны все. Необоснованных отказов нет и не было», - сообщил Сергей Диденко.

Предприятиям, участвующим в «Доступной рыбе», оказывается государственная поддержка из областного бюджета – погашение процентных ставок, компенсация части затрат на электроэнергию при выпуске продукции. «В рамках проекта рыба поступает даже из Северо-Курильска. Есть предприниматель, который поставил нам сайру, хотя отгрузка прошла во Владивостоке. Часть товара он загрузил в контейнер и привез сюда - отдать, так сказать, долг населению Сахалина, - рассказал глава агентства. - Все-таки все рыбаки местные, тут живут их семьи, родители. Своим же и продают уловы, если обещали поставлять – поставляют».

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: владивостокминтайнавагаправительствосахалин

Похожие новости

08 февраля 2016 года

От продавца к покупателю – по особым тарифам

Комплекс для аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами и продуктами их переработки презентовали розничным сетям и рыбопромышленникам Приморья. Новые возможности участникам рыбных торгов открыл оптово-распределительный центр, недавно включенный в структуру комплекса.

Росрыболовство ждет предложений по переработке иваси и скумбрии

В январе перспективы промысла сардины-иваси и скумбрии обсуждались во Владивостоке на совещании под руководством представителей Росрыболовства. К 20 марта наука должна подготовить информацию о препятствиях для производства продукции из этих объектов и предложить решения проблем.

Курсанты с Крыма осваивают Японское море

Учебный парусник Росрыболовства «Паллада» 12 февраля отправляется в новое плавание с практикантами из Владивостока и Крыма на борту. Рейс продлится немногим более месяца, барк посетит Китай и Южную Корею.

Россельхознадзор в Приморье приглашает «рыбников» на круглый стол

10 февраля во Владивостоке территориальное управление Россельхознадзора планирует провести с представителями бизнеса круглый стол, посвященный оформлению водных биоресурсов. Предполагается, в частности, обсудить вопрос о включении предприятий в реестр Таможенного союза.

Льготы в обмен на глубокую переработку

В условиях кризиса любые неосторожные решения, направленные на повышение налоговой нагрузки, не замедлят отразиться на инвестиционном потенциале рыбной отрасли, к такому выводу пришли участники рабочей группы при Минсельхозе.

05 февраля 2016 года

Каким быть памятнику китобоям во Владивостоке?

В столице Приморья планируется поставить памятник дальневосточным китобоям, 5 февраля состоялась презентация макета. Горячее участие в обсуждении приняли ветераны промысла.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29