– Сергей Юрьевич, в 2015 году заметной проблемой для рыбопромышленников Сахалинской области стали слабые подходы горбуши. Расскажите, каких показателей удалось достигнуть в таких сложных условиях?
– Безусловно, недолов тех 100 тыс. тонн отразился на отрасли негативно, но в основном пострадало прибрежное рыболовство на юге Сахалина: в Аниве, Корсаковском и Долинском районах, вплоть до Макарова. Север все-таки взял свою рыбу – и горбушу, и кету. Кета у нас по большей части заводского происхождения, в прошлом году ее добыли порядка 40,3 тыс. тонн. Это серьезный показатель, насколько я помню, самый большой за многие годы. Мы даже повышали объем возможного вылова.
Все-таки лосось – это не самый главный объект, который добывают в области. Конечно, он важен, потому что вылавливается «прибрежниками» и обрабатывается здесь, на берегу. Но потери несмертельны: на сегодня красная рыба занимает 90 тыс. тонн из 719 тыс. тонн общего вылова. Основную часть уловов - 400 тыс. тонн - составляет минтай. В 2015 году поймали достаточно много трески - 14,5 тыс. тонн, сельди – 43 тыс. тонн, больше, чем в предыдущем году. Если бы регион добыл 180 тыс. тонн горбуши, как прогнозировали, это было бы отлично. Тем не менее с учетом различных факторов, таких, как изменение курса валют и степени переработки сырья, увеличился доход предприятий, и за год рыбопромышленники уплатили 2,066 млрд. рублей налогов.
- Уже почти год в регионе реализуется программа «Доступная рыба». Насколько успешно развивается это направление?
- Программа инициирована новым губернатором - Олегом Николаевичем Кожемяко. Это был его мощный посыл рыбакам и торговле, который поддержали все. Сами по себе результаты не такие уж космические, но то, что поручил глава региона, мы сделали. В Сахалинской области программа реализуется успешно, рыбаки крепко держат свои обещания по восьми видам мороженой рыбы, не так давно мы включили в список три вида консервов.
В январе началась наважья путина, и рыбаки поставили в продажу по проекту «Доступная рыба» первые уловы. Навага у нас ловится в основном в заливе Терпения, тем не менее она достаточно удачно распределилась по всей области. Цены в этом году удалось сдержать в районе 70 рублей за килограмм, выше промышленники не пустили. Сейчас стоимость упала до 45 рублей, но это сезон наважьей рыбалки, даже его конец. Индикаторами служат ярмарки выходного дня, которые проходят в пятницу и субботу. Реализация ведется в нескольких точках, там даже очередей нет. Некоторые производители, такие, как ООО «Рыбак», сами продают уловы с машин. Поронайский рыбколхоз «Дружба» осуществляет поставки через наше предприятие «Промышленный холод», с которого рыба отгружается по 61 рублю. Промышленность продает замороженную навагу, любители - свежую, охлажденную. Включилось в проект и коренное население Поронайского городского округа. Январь - начальный этап, сейчас основная масса поступающей в реализацию рыбы - это навага, а потом пойдут остальные виды.
– Как продвигается работа по заключению с рыбохозяйственными предприятиями соглашений об участии в программе?
– Пока только утвердили само соглашение. Рыбопромышленники, с которыми мы общаемся, абсолютно согласны с документом, но говорят, что подписать его должны все. Необоснованных отказов нет и не было. Предприятиям, участвующим в «Доступной рыбе», оказывается государственная поддержка из областного бюджета – погашение процентных ставок, компенсация части затрат на электроэнергию при выпуске продукции. В рамках проекта рыба поступает даже из Северо-Курильска. Есть предприниматель, который поставил нам сайру, хотя отгрузка прошла во Владивостоке. Часть товара он загрузил в контейнер и привез сюда - отдать, так сказать, долг населению Сахалина. Все-таки все рыбаки местные, тут живут их семьи, родители. Своим же и продают уловы, если обещали поставлять - поставляют.
– Другой важный вопрос – совершенствование нормативной базы. Какие барьеры удалось устранить и над чем еще предстоит поработать?
– Население вправе реализовывать водные биоресурсы, законно добытые при любительском рыболовстве. Мы это четко понимаем и проводим необходимую разъяснительную работу с торговлей, муниципалитетами, органами рыбоохраны. Но по части изменения законодательства нам пока похвастаться нечем, это федеральные полномочия.
Если говорить вообще о рыбохозяйственном комплексе, то мы уже давно согласовываем отдельные вопросы с федеральными органами. Так, в рамках существующего законодательства невозможно развитие аквакультуры в регионе. Вся прибрежная акватория закреплена за пользователями рыбопромысловых участков, и мы не имеем права наложить на эти границы участок для рыбоводства. В то же время пользователи РПУ для прибрежного рыболовства не могут заниматься аквакультурой на полученном участке. Вот с таким законодательным казусом мы столкнулись и никак не можем сдвинуться.
Также непонятен следующий момент: подняв улов, рыбаки не могут привезти все пойманные виды ВБР на берег и там рассортировать. Потому что попадается разная рыба - и минтай, и треска, и камбала, а разрешение есть, например, только на минтая. Мы прекрасно понимаем, что после поднятия на борт ресурс уже изъят, но вопрос многовидового промысла пока никак не урегулирован.
Есть еще масса ведомственных разработок, которые надо реализовать. Не решив этих проблем, мы не продвинем прибрежное рыболовство.
Антон СТРОГОНЦЕВ, Fishnews
Февраль 2016 г.