Новости
В Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016»

Парад консервов на «Продэкспо»

8 февраля в Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016».

В этом году выставка, проводимая при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, традиционно представила широкий ассортимент пищевой продукции со всего мира. Как и в предыдущие годы, для удобства экспонентов и посетителей-специалистов экспозицию разделили на 27 тематических салонов, каждый из которых посвящен отдельной отрасли пищевой промышленности.

В оргкомитете выставки отметили, что несмотря на сокращение количества европейских участников, связанное с ограничительными мерами, салон «Рыба и морепродукты» демонстрирует тенденции развития отечественной рыбной отрасли: 55% участников – это российские фирмы, что на 17% больше, чем в 2015 г. По сравнению с прошлым годом выросло число компаний с Дальнего Востока, из Крыма, Калининграда и Мурманска.

Однако при более близком знакомстве рыбный раздел экспозиции оказался непривычно скромным. Свыше 60 российских и зарубежных компаний затерялись в пространстве павильона № 1, разделив его с поставщиками соков и безалкогольных напитков, консервов и соусов, а также кормов для домашних животных. К тому же многие экспоненты, похоже, решили максимально сэкономить на размерах и оформлении стендов, выстроившись в однообразный и довольно унылый ряд.

Одним из немногих приятных исключений стала «Русская рыбная фактория», чьи красочные баннеры и аквариум с живыми крабами издалека привлекали внимание. Компания впервые принимает участие в этой выставке и не может пожаловаться на недостаток интереса к своей продукции, где преобладают деликатесы из дикого лосося и краба.

«Это наш первый опыт именно под брендом «Русская рыбная фактория», – рассказала корреспонденту Fishnews генеральный директор предприятия Ирина Михнова. – Наша задача – продвигать на российском рынке дикого лосося и другие виды рыбы и морепродуктов, которые добываются на Дальнем Востоке. В этом году мы добавляем к ассортименту сайру, корюшку, камбалу, терпуг, минтай, навагу – очень много дальневосточной рыбы. Будем смотреть, как люди реагируют, на какие позиции спрос больше, и вносить коррективы».

Но рыбные деликатесы и даже икра на «Продэкспо-2016» явно находились не на главных ролях. Зато на каждом втором стенде красовались рыбные консервы всех возможных разновидностей. Похоже, в условиях снижения покупательной способности населения производители готовы сделать ставку на сравнительно недорогой товар с большим сроком хранения. Свои возможности в этом направлении продемонстрировали как российские регионы, так и соседи из Прибалтики.

Еще одной особенностью нынешнего года стала растущая популярность сибирской рыбы. Этикетки с названиями «муксун», «нельма», «ряпушка», «таймень» попадались на глаза заметно чаще. Причем как на замороженных тушках, так и на консервных банках и упаковках с копченой и вяленой продукцией. Активный интерес к многообразию российской рыбы не может не радовать, но в целом выставка скорее наводила на мысль, что поводов для оптимизма у отечественной пищевой промышленности не так уж много.

Fishnews

  • В Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016»
  • Красочные баннеры «Русской рыбной фактории» издалека привлекали внимание
  • В салоне «Рыба и морепродукты» на главных ролях были консервы всех разновидностей
  • Еще одной особенностью нынешнего года стала растущая популярность сибирской рыбы
  • В салоне «Рыба и морепродукты» на главных ролях были консервы всех разновидностей
  • Задача «Русской рыбной фактории» – продвигать на отечественном рынке дикого лосося и другие виды рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока
  • НазадМетки: выставкадальний востокикракалининградкраблососьминтаймосквамурманскнавага

    Похожие новости

    09 февраля 2016 года

    Росрыболовство призвало позаботиться о сохранении минтая

    На очередном заседании штаба минтаевой путины вновь были отмечены высокие приловы молоди. Замглавы Росрыболовства Василий Соколов обратился к капитанам с призывом соблюдать правила промысла для сбережения ресурса.

    «Сахалинский лед» обнародовал распорядок состязаний

    IV соревнования «Сахалинский лед» будут проходить 21 февраля с 8:00 до 14:30. За это время пройдут два этапа рыбацких состязаний – командный и общий, будут взвешены трофеи и награждены победители.

    Комиссия РСПП обсудит проект налоговых изменений для рыбаков

    На заседании 11 февраля Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрит проект поправок в Налоговый кодекс. Напомним, что изменить предполагается систему расчета сборов за пользование водными биоресурсами и применение в отрасли ЕСХН.

    Олег Заболотский: Эксперименты опасны для «прибрежки»

    Проект изменений в закон о рыболовстве, который рассматривался 4 февраля, рискованный для экономики – под ударом могут оказаться береговые села и поселки, рассказал о позиции Архангельской области глава управления по рыбному хозяйству региона Олег Заболотский. Власти Поморья намерены принять участие в новой редакционной группе.

    Мурманской аквакультуре предлагают побороться за субсидии

    Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области открыл прием заявок от предпринимателей, желающих получить государственную поддержку при реализации проектов в аквакультуре.

    08 февраля 2016 года

    Сергей Диденко: Промысловики крепко держат обещания по «Доступной рыбе»

    Предприятия Сахалинской области ответственно выполняют свои обязательства в рамках программы «Доступная рыба», отмечает руководитель регионального агентства по рыболовству Сергей Диденко.

    Лента новостей

    28 апреля 2017 года

    MSC встречает юбилей с масштабными планами

    Морскому попечительскому совету (MSC) исполняется 20 лет. Отмечая юбилейную дату, организация опубликовала стратегию своей деятельности на предстоящие годы.

    Крабам не дали нелегально покинуть Россию

    Сотрудники Владивостокской таможни обнаружили в чемоданах у двоих жителей КНР, едущих на родину, 52 живых краба. Возбуждены административные дела о недекларировании товаров.

    Карелию хотят обеспечить собственным мальком

    В Республике Карелия планируют построить селекционно-племенной центр рыбоводства. Это предприятие позволит региону решать, в частности, проблему импортозамещения молоди.

    Андрей Коваленко: Повестка обсуждений для бизнеса и власти насыщенная

    Такие мероприятия, как круглый стол в областной прокуратуре, показывают, что особую важность для предпринимательского сообщества имеет тема сохранения и воспроизводства водных биоресурсов, отметил бизнес-омбудсмен Сахалинской области Андрей Коваленко.

    Брюссельские маршруты российского экспорта

    С 25 по 27 апреля в столице Бельгии прошла 25-я выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global. Российскую рыбную индустрию на крупнейшем отраслевом смотре представили два десятка предприятий, как и год назад объединенных в рамках национального стенда и охватывающих географию от Мурманска до Камчатки.

    РФ и Исландия хотят спасти свою семгу от норвежских сетей

    Главы рыболовных ведомств России и Исландии договорились о сотрудничестве в защите национальных запасов лососей от перехватывающего промысла третьими странами. Соответствующий документ подписан в Брюсселе.

    Японцы оценят аквакультурные возможности Южных Курил

    Президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились сформировать перечень приоритетных совместных проектов на южных Курильских островах. По словам японского лидера, там, в частности, будут разводить рыб и морских ежей.

    АДМ начала путь к очередной сертификации

    На площадке Seafood Expo Global в Брюсселе Ассоциация добытчиков минтая подписала договор с независимой сертификационной компанией Acoura Marine на проведение ресертификации тралового промысла минтая в Охотском море на соответствие стандартам MSC.

    Время тихоокеанской селедки

    В «Русской рыбной фактории» отметили растущую популярность на российском рынке продукции из тихоокеанской сельди, прежде всего в виде пресервов. Особое место в покупательских предпочтениях занимает олюторская сельдь, с триумфом вернувшаяся на прилавки.

    Дональд Трамп может ликвидировать морские заповедники

    Президент США Дональд Трамп намерен провести ревизию обширных заповедников, созданных его предшественниками. Для разнообразной экономической деятельности могут быть открыты огромные территории, в том числе в море.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29