Новости
В Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016»

Парад консервов на «Продэкспо»

8 февраля в Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016».

В этом году выставка, проводимая при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, традиционно представила широкий ассортимент пищевой продукции со всего мира. Как и в предыдущие годы, для удобства экспонентов и посетителей-специалистов экспозицию разделили на 27 тематических салонов, каждый из которых посвящен отдельной отрасли пищевой промышленности.

В оргкомитете выставки отметили, что несмотря на сокращение количества европейских участников, связанное с ограничительными мерами, салон «Рыба и морепродукты» демонстрирует тенденции развития отечественной рыбной отрасли: 55% участников – это российские фирмы, что на 17% больше, чем в 2015 г. По сравнению с прошлым годом выросло число компаний с Дальнего Востока, из Крыма, Калининграда и Мурманска.

Однако при более близком знакомстве рыбный раздел экспозиции оказался непривычно скромным. Свыше 60 российских и зарубежных компаний затерялись в пространстве павильона № 1, разделив его с поставщиками соков и безалкогольных напитков, консервов и соусов, а также кормов для домашних животных. К тому же многие экспоненты, похоже, решили максимально сэкономить на размерах и оформлении стендов, выстроившись в однообразный и довольно унылый ряд.

Одним из немногих приятных исключений стала «Русская рыбная фактория», чьи красочные баннеры и аквариум с живыми крабами издалека привлекали внимание. Компания впервые принимает участие в этой выставке и не может пожаловаться на недостаток интереса к своей продукции, где преобладают деликатесы из дикого лосося и краба.

«Это наш первый опыт именно под брендом «Русская рыбная фактория», – рассказала корреспонденту Fishnews генеральный директор предприятия Ирина Михнова. – Наша задача – продвигать на российском рынке дикого лосося и другие виды рыбы и морепродуктов, которые добываются на Дальнем Востоке. В этом году мы добавляем к ассортименту сайру, корюшку, камбалу, терпуг, минтай, навагу – очень много дальневосточной рыбы. Будем смотреть, как люди реагируют, на какие позиции спрос больше, и вносить коррективы».

Но рыбные деликатесы и даже икра на «Продэкспо-2016» явно находились не на главных ролях. Зато на каждом втором стенде красовались рыбные консервы всех возможных разновидностей. Похоже, в условиях снижения покупательной способности населения производители готовы сделать ставку на сравнительно недорогой товар с большим сроком хранения. Свои возможности в этом направлении продемонстрировали как российские регионы, так и соседи из Прибалтики.

Еще одной особенностью нынешнего года стала растущая популярность сибирской рыбы. Этикетки с названиями «муксун», «нельма», «ряпушка», «таймень» попадались на глаза заметно чаще. Причем как на замороженных тушках, так и на консервных банках и упаковках с копченой и вяленой продукцией. Активный интерес к многообразию российской рыбы не может не радовать, но в целом выставка скорее наводила на мысль, что поводов для оптимизма у отечественной пищевой промышленности не так уж много.

Fishnews

  • В Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016»
  • Красочные баннеры «Русской рыбной фактории» издалека привлекали внимание
  • В салоне «Рыба и морепродукты» на главных ролях были консервы всех разновидностей
  • Еще одной особенностью нынешнего года стала растущая популярность сибирской рыбы
  • В салоне «Рыба и морепродукты» на главных ролях были консервы всех разновидностей
  • Задача «Русской рыбной фактории» – продвигать на отечественном рынке дикого лосося и другие виды рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока
  • НазадМетки: выставкадальний востокикракалининградкраблососьминтаймосквамурманскнавага

    Похожие новости

    09 февраля 2016 года

    Росрыболовство призвало позаботиться о сохранении минтая

    На очередном заседании штаба минтаевой путины вновь были отмечены высокие приловы молоди. Замглавы Росрыболовства Василий Соколов обратился к капитанам с призывом соблюдать правила промысла для сбережения ресурса.

    «Сахалинский лед» обнародовал распорядок состязаний

    IV соревнования «Сахалинский лед» будут проходить 21 февраля с 8:00 до 14:30. За это время пройдут два этапа рыбацких состязаний – командный и общий, будут взвешены трофеи и награждены победители.

    Комиссия РСПП обсудит проект налоговых изменений для рыбаков

    На заседании 11 февраля Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрит проект поправок в Налоговый кодекс. Напомним, что изменить предполагается систему расчета сборов за пользование водными биоресурсами и применение в отрасли ЕСХН.

    Олег Заболотский: Эксперименты опасны для «прибрежки»

    Проект изменений в закон о рыболовстве, который рассматривался 4 февраля, рискованный для экономики – под ударом могут оказаться береговые села и поселки, рассказал о позиции Архангельской области глава управления по рыбному хозяйству региона Олег Заболотский. Власти Поморья намерены принять участие в новой редакционной группе.

    Мурманской аквакультуре предлагают побороться за субсидии

    Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области открыл прием заявок от предпринимателей, желающих получить государственную поддержку при реализации проектов в аквакультуре.

    08 февраля 2016 года

    Сергей Диденко: Промысловики крепко держат обещания по «Доступной рыбе»

    Предприятия Сахалинской области ответственно выполняют свои обязательства в рамках программы «Доступная рыба», отмечает руководитель регионального агентства по рыболовству Сергей Диденко.

    Лента новостей

    07 декабря 2016 года

    Промышленный вылов в Якутии отстает от плана

    К настоящему моменту по всем улусам Республики Якутия добыто 3101 тонна рыбы, или 62% от планового объема промышленного вылова. Низкие показатели объясняют неблагоприятной гидрологической обстановкой и слабыми возвратами производителей в реки.

    Белоруссия и Россия продолжают «рыбный» диалог

    Российско-Белорусская смешанная комиссия в области рыбного хозяйства начала работу в Санкт-Петербурге. В повестке сессии – вопросы в сфере научного сотрудничества, пополнения запасов водных биоресурсов, отраслевого образования.

    Хабаровской рыбы на внутреннем рынке стало больше

    Предварительные итоги работы рыбного хозяйства подвели в правительстве Хабаровского края. К концу года объем выпуска рыбной продукции должен составить порядка 288 тыс. тонн. В 1,5 раза выросли и налоговые поступления от отрасли.

    Россельхознадзор работает над новыми правилами ветсертификации

    В плюсах оформления ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде убежден Россельхознадзор. Сейчас из критически важных документов для внедрения системы остался приказ Минсельхоза о новой версии правил сертификации, заявил замглавы федеральной службы Николай Власов.

    Норвегия и ЕС договорились о квотах

    Европейский союз и Норвегия согласовали общие допустимые уловы североморской сельди, трески, сайды и договорились об объемах вылова в водах друг друга. В 2017 г. практически по всем объектам объемы добычи могут заметно подрасти.

    Учет краба прошел с риском для судна

    Ситуация с СДС «Фотон» на Сахалине показала необходимость четко регламентировать процедуру проверки объемов живого краба. При перевесе морепродукта возник опасный крен судна.

    Амурский осетр и калуга не «покраснеют»

    Специалисты рыбохозяйственных институтов на заседании научно-консультативного совета обсудили перспективы включения в Красную книгу РФ ряда видов осетровых, состояние запасов и проведение исследований по этим рыбам.

    Президент рассказал, что делать для бизнеса

    Вопросы улучшения деловой среды нашли отражение в перечне поручений, которые президент Владимир Путин подписал по реализации послания Федеральному Собранию. В частности, глава государства заявил, что нужно отменить инструкции, которые «по рукам и ногам связывают бизнес».

    Российским рыбакам улучшат условия промысла в водах Японии

    Росрыболовство озвучило официальные итоги работы российско-японской комиссии по рыболовству. Стороны договорились о выделении на взаимной основе по 63 085,9 тонны ВБР и дополнительных объемов сардины, скумбрии и анчоуса. Промысел в водах Японии смогут вести 35 российских судов.

    Бурятия против запрета на добычу омуля

    Руководство Бурятии не поддерживает планы Росрыболовства по введению моратория на промысел омуля уже в 2017 г. В регионе считают, что нужно усиливать контроль за рыбными запасами и выделять больше денег на воспроизводство.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29