Новости
В Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016»

Парад консервов на «Продэкспо»

8 февраля в Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016».

В этом году выставка, проводимая при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, традиционно представила широкий ассортимент пищевой продукции со всего мира. Как и в предыдущие годы, для удобства экспонентов и посетителей-специалистов экспозицию разделили на 27 тематических салонов, каждый из которых посвящен отдельной отрасли пищевой промышленности.

В оргкомитете выставки отметили, что несмотря на сокращение количества европейских участников, связанное с ограничительными мерами, салон «Рыба и морепродукты» демонстрирует тенденции развития отечественной рыбной отрасли: 55% участников – это российские фирмы, что на 17% больше, чем в 2015 г. По сравнению с прошлым годом выросло число компаний с Дальнего Востока, из Крыма, Калининграда и Мурманска.

Однако при более близком знакомстве рыбный раздел экспозиции оказался непривычно скромным. Свыше 60 российских и зарубежных компаний затерялись в пространстве павильона № 1, разделив его с поставщиками соков и безалкогольных напитков, консервов и соусов, а также кормов для домашних животных. К тому же многие экспоненты, похоже, решили максимально сэкономить на размерах и оформлении стендов, выстроившись в однообразный и довольно унылый ряд.

Одним из немногих приятных исключений стала «Русская рыбная фактория», чьи красочные баннеры и аквариум с живыми крабами издалека привлекали внимание. Компания впервые принимает участие в этой выставке и не может пожаловаться на недостаток интереса к своей продукции, где преобладают деликатесы из дикого лосося и краба.

«Это наш первый опыт именно под брендом «Русская рыбная фактория», – рассказала корреспонденту Fishnews генеральный директор предприятия Ирина Михнова. – Наша задача – продвигать на российском рынке дикого лосося и другие виды рыбы и морепродуктов, которые добываются на Дальнем Востоке. В этом году мы добавляем к ассортименту сайру, корюшку, камбалу, терпуг, минтай, навагу – очень много дальневосточной рыбы. Будем смотреть, как люди реагируют, на какие позиции спрос больше, и вносить коррективы».

Но рыбные деликатесы и даже икра на «Продэкспо-2016» явно находились не на главных ролях. Зато на каждом втором стенде красовались рыбные консервы всех возможных разновидностей. Похоже, в условиях снижения покупательной способности населения производители готовы сделать ставку на сравнительно недорогой товар с большим сроком хранения. Свои возможности в этом направлении продемонстрировали как российские регионы, так и соседи из Прибалтики.

Еще одной особенностью нынешнего года стала растущая популярность сибирской рыбы. Этикетки с названиями «муксун», «нельма», «ряпушка», «таймень» попадались на глаза заметно чаще. Причем как на замороженных тушках, так и на консервных банках и упаковках с копченой и вяленой продукцией. Активный интерес к многообразию российской рыбы не может не радовать, но в целом выставка скорее наводила на мысль, что поводов для оптимизма у отечественной пищевой промышленности не так уж много.

Fishnews

  • В Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016»
  • Красочные баннеры «Русской рыбной фактории» издалека привлекали внимание
  • В салоне «Рыба и морепродукты» на главных ролях были консервы всех разновидностей
  • Еще одной особенностью нынешнего года стала растущая популярность сибирской рыбы
  • В салоне «Рыба и морепродукты» на главных ролях были консервы всех разновидностей
  • Задача «Русской рыбной фактории» – продвигать на отечественном рынке дикого лосося и другие виды рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока
  • НазадМетки: выставкадальний востокикракалининградкраблососьминтаймосквамурманскнавага

    Похожие новости

    09 февраля 2016 года

    Росрыболовство призвало позаботиться о сохранении минтая

    На очередном заседании штаба минтаевой путины вновь были отмечены высокие приловы молоди. Замглавы Росрыболовства Василий Соколов обратился к капитанам с призывом соблюдать правила промысла для сбережения ресурса.

    «Сахалинский лед» обнародовал распорядок состязаний

    IV соревнования «Сахалинский лед» будут проходить 21 февраля с 8:00 до 14:30. За это время пройдут два этапа рыбацких состязаний – командный и общий, будут взвешены трофеи и награждены победители.

    Комиссия РСПП обсудит проект налоговых изменений для рыбаков

    На заседании 11 февраля Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре рассмотрит проект поправок в Налоговый кодекс. Напомним, что изменить предполагается систему расчета сборов за пользование водными биоресурсами и применение в отрасли ЕСХН.

    Олег Заболотский: Эксперименты опасны для «прибрежки»

    Проект изменений в закон о рыболовстве, который рассматривался 4 февраля, рискованный для экономики – под ударом могут оказаться береговые села и поселки, рассказал о позиции Архангельской области глава управления по рыбному хозяйству региона Олег Заболотский. Власти Поморья намерены принять участие в новой редакционной группе.

    Мурманской аквакультуре предлагают побороться за субсидии

    Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области открыл прием заявок от предпринимателей, желающих получить государственную поддержку при реализации проектов в аквакультуре.

    08 февраля 2016 года

    Сергей Диденко: Промысловики крепко держат обещания по «Доступной рыбе»

    Предприятия Сахалинской области ответственно выполняют свои обязательства в рамках программы «Доступная рыба», отмечает руководитель регионального агентства по рыболовству Сергей Диденко.

    Лента новостей

    27 марта 2017 года

    Сахалинская марикультура ждет поправок Минсельхоза

    Власти Сахалинской области считают, что законодательные изменения, расширяющие возможности использования акваторий под марикультуру, откроют перед отраслью новые возможностью.

    В Великобритании надеются на «рыбный Brexit»

    Представители рыбного хозяйства Соединенного Королевства считают, что власти готовы прекратить действие Лондонской конвенции 1964 г. Этот документ дает право европейским судам вести промысел у берегов островного государства.

    Прудовое рыбоводство ставит новые задачи

    Для дальнейшего развития аквакультуры необходимо, в частности, восстановление субсидий по краткосрочным кредитам, отметили на заседании совета Росрыбхоза.

    Рыбные запасы будут исследовать под флагом ООН

    Норвегия и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустили уникальное научное судно. Оно будет проводить исследования, которые, в частности, помогут развивающимся странам поддерживать практику устойчивого рыболовства.

    В Астрахани туристов-рыболовов встретят памяткой

    В ожидании сезонного наплыва туристов в Астраханской области изготовили памятку для любителей рыбалки. Памятка поможет туристам заниматься хобби, не нарушая при этом закона.

    Северный спасательный отряд укомплектуют новыми буксирами

    Со следующего года Росрыболовство начнет плановую замену действующего спасательного флота. Буксиры проекта 1454 Северного экспедиционного отряда будут заменены современными многоцелевыми спасательными судами проекта СБ 45.

    При ветеринарном надзоре будут оценивать риски

    Власти решили внедрять риск-ориентированный подход при проверках бизнеса. Минсельхоз должен в ближайшее время предложить критерии отнесения объектов к категориям риска и классам опасности для государственного ветеринарного надзора.

    Россия и Шри-Ланка станут «рыбными» партнерами

    Правительства РФ и Шри-Ланки заключили соглашение о сотрудничестве в области рыболовства. Страны будут взаимодействовать по вопросам управления запасами, борьбы с браконьерством, научных исследований, развития аквакультуры и пр.

    24 марта 2017 года

    Андрей Тетеркин: Ждать принятия подзаконных актов мы не можем

    На полное формирование законодательной базы по инвестквотам требуется много времени, а флот Дальнему Востоку нужен уже сейчас, подчеркивает гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. РРПК решила строить головное судно серии, не дожидаясь выхода всех документов.

    Александр Дупляков: С пограничной службой работаем конструктивно

    Информация об обвинениях в адрес пограничной службы, которую опубликовало одно из дальневосточных изданий, не соответствует действительности, заявил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В настоящее время материал с сайта СМИ удален.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29