Новости

Проект по госзакупкам рыбы ушел в Минюст

Минсельхоз разработал проект постановления об ограничении закупок для государственных и муниципальных нужд импортного продовольствия, в том числе рыбопродукции. Сейчас документ направлен в Министерство юстиции.

В рамках работы по развитию в России механизмов внутренней продовольственной помощи подготовлен проект постановления Правительства РФ об ограничении госзакупок импортного продовольствия, сообщили Fishnews в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

В учреждениях социальной сферы (в системах образования, здравоохранения и социальной защиты) за счет бюджетных средств или с их привлечением питаются порядка 25 млн. россиян. При этом, по оценке экспертов, доля импортной продукции в обороте этих учреждений на сегодняшний день составляет 15-20%, заявили в Минсельхозе.

К настоящему времени проект постановления Правительства РФ «Об установлении ограничения допуска отдельных видов продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» направлен в Минюст для правовой и антикоррупционной экспертиз.

Предусматривается ограничение допуска ряда импортных продовольственных товаров при осуществлении госзакупок, в том числе рыбы и рыбной продукции, мяса, молока и молочной продукции, риса, сахара и соли. Эти продукты производятся на территории России и других стран Евразийского экономического союза в достаточных объемах и по качеству не уступают зарубежным аналогам, полагают в аграрном ведомстве. «Мы считаем данную меру действенным инструментом», – прокомментировал ранее проект в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

По информации Минсельхоза, годовая потребность социальной сферы в продовольствии (без учета закупок для вооруженных сил и организаций ФСИН) составляет: по мясу – 650 тыс. тонн, молоку – 1,5 млн. тонн, рыбе – 350 тыс. тонн.

Сообщается, что, согласно проекту, заказчик обязан отклонить все заявки на поставку продуктов, происходящих из иностранных государств, если подано не менее 2 заявок, которые одновременно содержат предложения о поставке одного или нескольких видов продуктов, страной происхождения которых являются государства-члены ЕАЭС, а также не содержат предложений о поставке одного и того же вида продуктов одного производителя.

Отмечено, что проект прошел процедуры публичного обсуждения и межведомственного согласования. Получено положительное заключение Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия. Предложенный механизм проведения госзакупок не противоречит правилам ВТО, подчеркнули в Министерстве сельского хозяйства.

После получения необходимых заключений документ будет внесен в Правительство РФ.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

15 февраля 2016 года

Олег Заболотский: Интересы региона и рыбаков – приоритет правительства Поморья

Рыбодобывающие предприятия ждут от государства установления порядка распределения квот после 2018 г., чтобы иметь возможность планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу, отмечает заместитель министра – начальник управления по рыбному хозяйству Архангельской области Олег Заболотский.

Минсельхоз попросили оценить налоговые риски

На заседании комиссии РСПП эксперты предупредили о рисках увеличения фискальной нагрузки на предприятия рыбной отрасли. Однако в Росрыболовстве уверены, что фактического роста налогов не произойдет.

12 февраля 2016 года

Новосибирская область будет развивать сиговый проект

В Новосибирской области намерены повысить объемы товарного выращивания сиговых рыб. Как отмечают региональные власти, для увеличения производства пеляди до 1 тыс. тонн в год придется приложить немало усилий.

Астраханскую общественность привлекут к борьбе с «рыбными» нарушениями

В прошлом году рыбоохрана Астраханской области столкнулась с проблемами хищения рыбы из уловов пользователей и превышения выделенных квот. В 2016 г. для борьбы с нарушениями планируется привлечь общественников, экологов, молодежные организации, журналистов, блогеров.

На Камчатке продолжается работа по улучшению бизнес-среды

Улучшением инвестиционного климата в Камчатском крае займется специальный организационный штаб. Подготовленная с этой целью «дорожная карта» включает несколько направлений.

11 февраля 2016 года

Рыбную отрасль Великобритании поддержит Евросоюз

В Соединенном Королевстве начал работу Европейский фонд морских дел и рыболовства. До 2020 г. он собирается направить на рыболовные, аквакультурные и морские проекты государства 243 млн. евро.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29