Новости

За незаконный вылов предлагают штрафовать жестче

В Госдуму внесен законопроект по изменению ст. 256 УК РФ. Поправки предусматривают значительное усиление наказания за нелегальную добычу водных биоресурсов, а также вводят определение крупного и особо крупного ущерба.

Проект закона внес депутат Ризват Курбанов. В пояснительной записке говорится, что «действующие в настоящее время пределы санкций нуждаются в корректировке, поскольку не выполняют свое превентивной функции». Также авторы документа обращают внимание, что в ст. 256 УК РФ не раскрываются критерии определения крупного и особо крупного ущерба, сообщает корреспондент Fishnews.

Часть 1 действующей статьи определяет наказание за незаконный вылов с причинением крупного ущерба; с применением транспортного самоходного плавающего средства или способов массового истребления водных биоресурсов; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на ООПТ либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации. Сейчас за это нарушителям грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 2 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Поправки предусматривают штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Аналогичное наказание авторы законопроекта предлагают за незаконную добычу котиков, морских бобров или других млекопитающих в открытом море или запретных зонах.

За браконьерство, совершенное с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно с причинением особо крупного ущерба, поправки предусматривают штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести лет. Также нарушители могут быть приговорены к лишению свободы на срок от двух до пяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. На сегодняшний день максимальное наказание по части 3 статьи 256 составляет два года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.

Крупным предлагается признавать ущерб, превышающий 100 тыс. рублей, особо крупным – 250 тыс. рублей.

Fishnews

НазадМетки: браконьерство

Похожие новости

29 февраля 2016 года

Общественный контроль – в помощь водным биоресурсам

В Приморском крае общественные экспертные советы оценили и проанализировали работу по выявлению и пресечению правонарушений в сфере оборота водных биоресурсов.

25 февраля 2016 года

Безопасность на море превыше всего

В Приморье общественные экспертные советы обсудили возможность изменения сроков навигации маломерного флота, в том числе для борьбы с браконьерством в хозяйствах аквакультуры. Участники встречи особо отметили важность сохранения человеческой жизни на море.

24 февраля 2016 года

ФАО предлагает новые инструменты борьбы с браконьерством

Министерства в области рыбного хозяйства более 50 стран намерены одобрить на саммите в Агадире техническое руководство ФАО по оформлению уловов и набор документов, подтверждающих законность происхождения рыбы и морепродуктов.

16 февраля 2016 года

ЕС усилит контроль над рыбаками за границей

Евросоюз планирует ввести новую систему управления рыболовством за пределами своих вод. Для получения разрешений суда должны будут соответствовать ряду критериев: иметь номер IMO, действующую лицензию и «чистую» промысловую историю.

12 февраля 2016 года

Охрана дикой природы – международная задача

Законодательный опыт Российской Федерации по сохранению дикой природы и биоразнообразия на Дальнем Востоке может быть полезен и другим государствам АТР, считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

11 февраля 2016 года

Вопросы защиты «урожаев» аквакультуры поднимут на конгрессе

В Москве с 21 по 22 марта пройдет конгресс «Правовое регулирование аквакультуры в России - 2016». В рамках форума состоится открытая дискуссия, посвященная защите права собственности на выращенные рыбоводами биоресурсы.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29