Новости

Дальневосточным морякам стоит ждать теплых зим

Для морей Дальнего Востока 2015 г. стал самым теплым за всю историю наблюдений. Общая тенденция к потеплению и снижению ледовитости в зимнее время должна сохраниться в ближайшее десятилетие. Хотя в отдельные годы возможны исключения, полагают ученые-океанологи.

Важнейшими особенностями 2015 г. специалисты назвали пониженную ледовитость, повышенный температурный фон, преобладающий в поверхностном, подповерхностном и промежуточном слоях всех дальневосточных морей, а также пониженную соленость в подповерхностном слое Охотского и Берингова морей. Весь этот комплекс особенностей, по оценкам ученых, стал результатом аномально теплой зимы, сообщает корреспондент Fishnews.

«С 1984 года ученые ТИНРО-Центра отмечают тенденцию на понижение ледовитости в дальневосточных морях, и прошедший год стал самым малоледовитым за всю историю наших наблюдений, с 1920-х годов», – заявил заведующий лабораторией промысловой океанографии Юрий Зуенко.

Такие особенности океанологических условий вполне соответствуют глобальным климатическим тенденциям потепления и крупномасштабным тихоокеанским процессам в атмосфере, отмечают ученые. В то же время влияние континентальных процессов было в прошлом году слабым.

По словам Юрия Зуенко, необычно расположились основные центры действия атмосферы: Алеутский минимум (обширная область низкого давления над северной частью Тихого океана, которая обусловливает погоду на большей части дальневосточных морей, особенно зимой) в минувшем году была смещена далеко на восток, став фактически «Аляскинским минимумом». Вместо этого в области традиционного нахождения Алеутского минимума наблюдалась обширная область повышенного относительно нормы давления.

С другой стороны, область высокого давления – Сибирский антициклон (или Азиатский максимум), который влияет на Охотское и Японское моря зимой, в 2015 г., как и в предыдущие годы, был слабым.

В результате необычность зимних условий определил Гавайский антициклон, под влияние которого попали дальневосточные моря. Как сообщил представитель ТИНРО-Центра, это привело к тому, что сменились траектории циклонов (они проходили севернее) и в результате сложились условия значительно более теплые, чем обычно, особенно в Охотском море.

«Несомненно, это повлияло на образование льда во всех дальневосточных морях. Причем в Охотском море зимой 2014-2015 года наблюдалась самая низкая за всю историю наблюдений ледовитость. И тенденция к снижению ледовитости в зимнее время продолжает сохраняться, по крайней мере в ближайшее десятилетие», - подытожил ученый. Статистически значимым уровень льда является только в весенние месяцы, добавил он.

Специалисты также отмечают усиление водообмена Охотского моря с Тихим океаном, что может быть связано с последствиями аномально теплой зимы. В то же время в Беринговом море транспорт тихоокеанских вод остается слабым.

Летом в толще воды практически по всем дальневосточным морям сохранилось влияние зимних аномалий. Характерный пример, важный для промысла, наблюдался в Анадырском заливе, где традиционно присутствует холодное пятно с отрицательными температурами, оказывающее сильное влияние на миграцию минтая из американской зоны в российскую. «Обычно это пятно гораздо больше, порой достигает таких размеров, что препятствует миграциям минтая, воздействуя на его кормовую базу. Так вот, летом 2015 года это пятно уменьшилось практически до нуля, поэтому условия благоприятствовали миграции минтая», - проиллюстрировал влияние аномально теплой зимы Юрий Зуенко.

Осенью 2015 г. отчасти повторилась ситуация прошедшей зимы. Однако в западной части Тихого океана ситуация изменилась: здесь наблюдалась интенсивная циклоническая деятельность.

Fishnews

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

29 февраля 2016 года

Таможенники Дальнего Востока попадут под сокращение

С 31 марта штат дальневосточных таможен, а также аппарата регионального таможенного управления будет урезан. Всего сократить планируется 133 должности. Однако качество работы от этого не пострадает, уверяют в ДВТУ.

Дмитрий Медведев: Рыбное хозяйство в советские времена – не идеал

В советский период магазины не отличались обилием качественной рыбопродукции – сейчас ее гораздо больше, но и вопросов в отрасли остается очень много, отметил премьер Дмитрий Медведев. Причины, по его мнению, в бюрократических барьерах, проблемах с переработкой и флотом, а также с системой распределения квот.

26 февраля 2016 года

В рыбный кластер собираются влиться четыре региона

Минвостокразвития заключило соглашение с Росрыболовством о создании рыбоперерабатывающего кластера в ДФО. Присоединиться к проекту выразили готовность Хабаровский, Приморский, Камчатский края и Сахалинская область.

24 февраля 2016 года

Юрий Трутнев пообещал стимулы для перевозок рыбы

Необходимо создать преференции для доставки дальневосточной рыбопродукции в центральную часть страны – это несложно, заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он заверил, что будет контролировать этот вопрос.

20 февраля 2016 года

Георгий Карлов: Не хотелось бы перегнуть палку с регулированием «прибрежки»

К приоритетам прибрежного рыболовства, прежде всего, относится эффективное использование морских биоресурсов, доступность рыбной продукции для населения региона и создание рабочих мест на побережье, считает депутат Госдумы Георгий Карлов.

Камчатка усилит антикризисный план

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил правительству региона сформировать комплекс дополнительных мер по преодолению экономических трудностей. При этом будут сохранены действующие направления поддержки населения и бизнеса.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31