Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

АДМ предложила критерий для поддержки рыбозаводов

Квотами для стимулирования береговой рыбопереработки следует наделять только предприятия, выпускающие высокотехнологичную и специализированную продукцию: БАДы, детское питание, пищевые добавки и пр., считают в Ассоциации добытчиков минтая.

Президент АДМ Герман Зверев направил обращение заместителю председателя Правительства – полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу. В письме содержатся предложения о механизме распределения квот вылова в целях развития береговых перерабатывающих производств.

Напомним, законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации…» готовят Минсельхоз и Росрыболовство. В новом варианте поправок к «квотам господдержки» судостроения добавились квоты для стимулирования рыбопереработки. На инвестиционные цели предлагается выделять до 20% лимитов – на строительство объектов переработки и на закупку новых судов с отечественных верфей.

Риск неравных условий

В письме АДМ говорится, что в настоящее время свыше половины имеющихся береговых рыбоперерабатывающих мощностей построены или модернизированы за последние 15 лет. Причем многие предприятия созданы в отдаленных регионах страны, где дефицит рабочей силы и дороговизна других производственных факторов не позволяют создавать новые мощности.

Отраслевое объединение отмечает, что выделение «квот под инвестиции» качественно меняет экономические условия. Росрыболовство предлагает направить для развития береговой рыбопереработки 5% от лимитов. Финансовый эквивалент соответствующего объема ресурсов оценивается в 12 – 13,5 млрд. рублей в год: 5 – 6 млрд. рублей для Северного бассейна и в 7 – 7,5 млрд. рублей для Дальневосточного бассейна (если для господдержки будут использоваться только минтай, сельдь и треска). Таким образом, в финансовом выражении такая помощь береговым предприятиям будет сопоставима с ежегодным объемом финансирования государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса.

«При таком уровне финансовой поддержки уже действующие рыбоперерабатывающие предприятия, построенные за последние десять лет, окажутся в неравных экономических условиях, что противоречит статье 14.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», - подчеркнули в ассоциации.

По мнению АДМ, единственный способ исключить неравноправную конкуренцию - использовать объективные физические характеристики и измеримые производственно-технологические параметры при распределении квот для переработки, сообщает корреспондент Fishnews. В качестве примера приводится распределение лимитов для стимулирования строительства судов на российских верфях.

«Основные технические параметры береговых перерабатывающих предприятий (занимаемая площадь, численность занятых, суточная производительность продукции) не связаны между собой жесткими объективными зависимостями, отсутствует однозначная линейная зависимость между площадью производственной территории, с одной стороны, и объемом выпускаемой продукции, с другой стороны», - констатируют в отраслевом объединении. Такая ситуация создает возможности для манипулирования данными при подготовке заявки на получение квоты господдержки и значительно увеличивает коррупциогенные факторы при распределении лимитов, считает АДМ.

«Квоты господдержки» – только на особые продукты

Для расчета «инвестиционной квоты» ассоциация предлагает использовать объективный критерий – тип выпускаемой продукции в соответствии с техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», техрегламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и Общероссийским классификатором предпринимательской деятельности ОК 034 – 2014 (КПЕС 2008) – ОКПД 2. По мнению ассоциации, необходимо оказывать поддержку только тем предприятиям, которые выходят на рынки с высоким предпринимательским риском. Это сегментированные рынки высокотехнологичной продукции, где создаются возможности продлить время сохранения потребительской ценности живого белка, а также рынки по производству специализированных товаров (например, фармакологической продукции с использованием рыбьего жира или детского питания).

«Технологическая новизна и технологическая сложность выпускаемой продукции являются измеримыми и объективными параметрами, которые необходимо применять в качестве цели использования квоты государственной поддержки», - подчеркивают в АДМ. Отраслевое объединение обращает внимание на отсутствие национальной индустрии по производству рыбьего жира и на существенный недостаток детского питания из рыбы.

Ассоциация предлагает наделять соответствующими долями «квот господдержки» только те организации, которые запустили производство специализированной пищевой рыбной продукции, БАДов и пищевых добавок из водных биоресурсов, продукции для детского дошкольного питания и других товаров, предусмотренных кодом 10.86 ОКПД 2.

Предполагается, что эта мера позволит создать национальную индустрию по производству специализированной пищевой продукции из ВБР, устранив растущие угрозы в сфере продовольственной безопасности, обеспечит равные конкурентные условия для береговых рыбоперерабатывающих предприятий и создаст объективные и измеримые параметры государственной поддержки рыбозаводов.

Fishnews

НазадМетки: адмминтайправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

09 марта 2016 года

Отраслевая наука России и Никарагуа готовится к сотрудничеству

Представители РФ и Никарагуа рассмотрели возможность совместных исследований по оценке запасов в исключительной экономзоне республики. Рыбохозяйственные институты – АтлантНИРО и INPESCA – разработали предварительный план взаимодействия.

Чукотка высказала предложения по традиционному рыболовству

На Чукотке обсудили вопросы организации промысла для коренных малочисленных народов Севера. Участники круглого стола предложили на законодательном уровне разграничить два направления традиционного рыболовства – добычу для личных нужд и хозяйственную деятельность.

Иван Фетисов: На форуме в Мурманске банки смогут предложить услуги рыбакам

На Международный форум по судостроению, который пройдет в марте в Мурманске, приглашены представители Газпромбанка, Сбербанка, Сбербанклизинга, Госзнаклизинга, Россельхозбанка, рассказал гендиректор Expo Solution Group Иван Фетисов.

Новый КоАП – после реформы контроля и надзора

Сейчас контрольно-надзорная деятельность в большей степени направлена не на предотвращение правонарушений, а на привлечение предпринимателей к ответственности и взыскание с них штрафов – отмечено в рекомендациях, принятых по итогам парламентских слушаний в Госдуме. Предложен ряд мер по доработке проекта КоАП.

Свободную продажу сетей предлагают запретить

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий реализацию в России сетных орудий лова и электроловильных систем. Исключение предусмотрено только для продажи индивидуальным предпринимателям и юрлицам, имеющим разрешение на промысел.

Николай Власов: Проекты по аттестации специалистов для оформления ВСД дорабатываются

Минсельхоз ранее утвердил перечни товаров, на которые ветеринарно-сопроводительные документы могут оформлять не только сотрудники госветслужбы. Но для того чтобы новые приказы заработали, нужно определить порядок аттестации уполномоченных специалистов – эти проекты сейчас в стадии подготовки, рассказал замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31