Новости
(Не)восполнимые потери

(Не)восполнимые потери

Таможенные платежи в отношении ремонта судов за границей дорого обходятся рыбопромышленникам Дальнего Востока. Однако добывающие компании предпочитают не оспаривать начисленные суммы, чтобы избежать временных потерь.

Флот Дальневосточного бассейна насчитывает порядка 2 тыс. судов, в том числе рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих и транспортных рефрижераторов. Из-за морального и физического износа, интенсивной эксплуатации флот нуждается в частом ремонте, в переоборудовании и модернизации.

Наиболее популярные среди дальневосточных рыбаков ремонтные базы расположены в странах АТР. Сегодня верфи Шанхая, Даляня, Пусана предлагают современное судовое оборудование и средства связи, комплектующие и запасные части, технологии и услуги, последние разработки в области безопасности мореплавания. В таможенных целях для ремонта морского флота за границей предусмотрена процедура переработки товаров вне таможенной территории.

Не секрет, что расходы на ремонт судна, как правило, измеряются сотнями тысяч долларов. А с учетом ставки таможенной пошлины и НДС на эту категорию товаров, сокрытие от таможенных органов достоверных сведений о произведенных работах позволяет судовладельцам «экономить», а государству – терять.

«Иногда недобросовестные судовладельцы с целью экономии средств пытаются обойти таможенное законодательство и уклониться от уплаты таможенных платежей различными способами: путем незаявления таможенному органу сведений о проведенных за рубежом ремонтных работах, недостоверного заявления объема и/или стоимости проведенных работ, либо путем попытки отнесения проведенных плановых ремонтных работ к категории иных работ (аварийных, гарантийных и т.д.)», – рассказала Fishnews пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина.

Она обратила внимание, что такие действия влекут ответственность компаний-судовладельцев по статье 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Наказание – административный штраф в размере до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами правонарушения. А в случае, если сумма неуплаченных таможенных пошлин и налогов превысит один миллион рублей, виновным должностным лицам грозит уголовная ответственность по статье 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей» и наказание – вплоть до лишения свободы.

Татьяна Шичанина обозначила положительную тенденцию: если в 2014 г. в таможенные органы Дальневосточного региона было подано 169 заявлений от капитанов судов о проведенных за рубежом ремонтных работах, то в 2015 г. этот показатель вырос на 32% (224 заявления). В прошлом году начислено таможенных платежей к уплате на сумму 1,5 млрд. рублей, что в три раза больше аналогичного показателя 2014 г. (502 млн. рублей).

Заместитель председателя Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Евгений Кабанов назвал вопрос об уплате таможенных пошлин «очень острым» для камчатских рыбопромышленников. «Однако рыбаки не выносят это на суд, потому что боятся временных и финансовых потерь. Лучше согласиться и не навлекать на себя дальнейших санкций и проверок. Время для рыбаков всегда дороже», – прокомментировал представитель СРПК.

Финансовый директор ООО «ПО Сахалинрыбаксоюз» Валерия Райская рассказала, что в компании также предпочитают все декларировать, хотя суммы действительно серьезные. «За все платим и декларируем все – весь ремонт, все оборудование в полном объеме. Мы ни разу не оспаривали в судах то, что нам насчитала таможня», - сказала она.

Впрочем, собеседница Fishnews отметила, что были случаи корректировок. «Делали нам корректировки, но впоследствии их убирали – после того как мы привлекали независимого эксперта-оценщика по стоимости оборудования. Но никаких судебных разбирательств не было. В нашем случае все решалось мирно», - отметила Валерия Райская.

Она подтвердила, что таможенные платежи большие и чувствительные для бюджета компании. «Потому что мы продолжаем вести переоборудование судов. Платеж составляет 5% от стоимости ремонта, оборудования плюс НДС. Что касается оборудования, то здесь зависит, под какую таможенную ставку оно попадает. Все оборудование, которое связано с рыбой, – беспошлинное, но вот уже на холодильник ставка от 11% плюс НДС. Суммы выходят большие. Последнее судно, которое мы растаможивали, обошлось нам в 150 млн. рублей. На нем было произведено полное переоборудование, которое обошлось компании порядка 11 млн. долларов», - рассказала финансовый директор.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востоккамчаткатаможня

Похожие новости

11 марта 2016 года

Маломерному флоту откроют дорогу

Минвостокразвития добивается возможности изменения сроков навигации для маломерных судов, используемых на аквафермах. Ведомство предложило наделить такими полномочиям власти дальневосточных субъектов РФ.

10 марта 2016 года

В Охотоморье выбрали половину квоты минтая

По данным на 9 марта, российские предприятия добыли в Охотском море 547,4 тыс. тонн минтая (50% от лимита). Показатель за тот же период 2015 г. рыбаки превзошли на 35,9 тыс. тонн – такие данные озвучили на очередном заседании штаба путины.

Драйвером развития Севморпути видят контейнерные перевозки

Взрывное развитие Северного морского пути могут дать транспортировки контейнерных грузов между Юго-Восточной Азией и Европой, считает заместитель главы Минвостокразвития Сергей Качаев.

04 марта 2016 года

Минвостокразвития предложило еще один источник для «квот под инвестиции»

Продолжается обсуждение возможных механизмов выделения промысловых квот на инвестиционные цели. Такие лимиты могут формироваться в том числе с помощью частного финансирования промысловых исследований, заявили в Министерстве по развитию Дальнего Востока.

Большие обсуждения больших поправок

В Общественной палате РФ прошло «нулевое чтение» законопроектов, вносящих ряд изменений в ФЗ «О рыболовстве…» и Налоговый кодекс. Эксперты высказали много замечаний и в целом усомнились в соответствии поправок поручениям президента.

03 марта 2016 года

Приморский Россельхознадзор рассказал о новых документах

11 марта вступят в силу сразу три новых приказа в сфере ветоформления – по лабораторным исследованиям, получению ветеринарно-сопроводительных документов. Однако это еще не вся подзаконная база, отметили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31