Новости
Координатор проектов программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр МОИСЕЕВ

Александр Моисеев: Ситуация с осетровыми в стране катастрофическая

Все усилия по сохранению запасов осетровых в России не приносят желаемого результата, отмечает координатор программы WWF по устойчивому морскому рыболовству Александр Моисеев. Он считает, что главная проблема кроется в отсутствии государственной стратегии охраны этих рыб.

Уже в этом году из 11 видов обитающих в России осетровых 9 могут оказаться в обновленном списке Красной книги РФ, а Международный союз охраны природы давно присвоил им статус «находящихся под угрозой исчезновения», рассказал Fishnews координатор проектов программы по устойчивому морскому рыболовству Всемирного фонда дикой природы (WWF) Александр Моисеев. И если какой-то из 9-ти видов не будет включен в Красную книгу по результатам согласований, то только из-за надежды на его восстановление и промысел в будущем. Надежды эти призрачны - пока проблема браконьерства не решена, виды исчезают: по прогнозу экспертов, например, без принятия срочных мер каспийский шип и сахалинский осетр полностью исчезнут в ближайшие пять лет.

Прошедшая в Госдуме дискуссия по мерам сохранения осетровых стала очередной попыткой собрать у всех заинтересованных сторон предложения по совершенствованию нормативно-правового поля, в котором приходится осуществлять охрану осетровых, отметил Александр Моисеев. Минприроды сетовало на то, что очередная законодательная инициатива идет на четвертый круг из-за противодействия МВД, на то, что в отсутствии адекватного финансирования Росприроднадзор не способен охранять вмененные ему редкие водные биоресурсы. Федеральная служба безопасности – на невозможность адекватного применения оружия и международные ОПГ. Со стороны Калмыкии и Дагестана звучали просьбы помочь развитию аквакультурного бизнеса, который бы отвлек население от браконьерства, и усовершенствовать правила рыболовства в регионе. Представитель же прокуратуры сказал просто – в целом работа ведется, но ко всем контролирующими органам у нас есть много претензий, подтвержденных фактами. «Другими словами, в докладах звучали пожелания, остающиеся таковыми не первый год. Если скорость работы над их реализацией у всех ведомств оставляет желать лучшего, становится очевидным, что это проблема не отдельных ведомств, а отсутствие координации для достижения общей цели», - подчеркнул представитель WWF.

Одна из таких застарелых проблем – распределение ответственности между ведомствами за сохранение редких видов водных биоресурсов. «За последние полвека, по мере сокращения популяций, работа осетроводов Росрыболовства по развитию ресурсной базы рыбохозяйственной отрасли превратилась местами в работу по сохранению редких видов, находящихся в зоне ответственности Минприроды. Агентство по рыболовству вправе прекратить работу с редким видом в любой момент после его внесения в Красную книгу. Одновременно рыбинспекторы теряют право задерживать браконьера с таким уловом. Отсюда же и невозможность использовать компенсационные средства за ущерб водным биоресурсам на поддержку исчезающих видов. При нынешнем уровне браконьерства все это в совокупности приведет к стремительному вымиранию популяции после занесения ее в Красную книгу. Министерства признаются, что они не способны изменить нормативно-правовую базу из-за ее головоломной сложности, и скорее согласятся придумать другую действительность – не считать вид редким, чтобы его сохранить», - рассказал Александр Моисеев.

Острейшим вопросом остается неконтролируемый оборот осетровой продукции. Представители организации, обладающей полномочиями для профилактики преступлений в сфере торговли – Роспотребнадзора, в парламентских обсуждениях не участвовали.

Во Всемирном фонде дикой природы опасаются, что активная работа силовых органов по предотвращению торговли нелегальной осетровой продукцией, начатая в 2015 г., закончится, не принеся ощутимых результатов: даже десятки тонн изъятых осетров системно ситуацию не исправят. После проверок в Москве самые крупные нарушители (рынки и рестораны) безнаказанно продолжают свою преступную деятельность. «За прошлый год в стране было выявлено и передано в суд 1152 дела по статье УК 258.1, по Москве - 55. Но при этом в той же Москве были вынесены за год только 4 приговора с условными сроками, - привел данные МВД Александр Моисеев. - Вспоминаем Салтыкова-Щедрина: «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

Эксперт рассказал, что существуют ОПГ, работающие на рынки Москвы, Санкт-Петербурга и всего мира. Обороты этих группировок составляют десятки миллионов долларов, и борьба с ними требует значительных усилий. ОПГ чувствуют себя настолько свободно, что не стесняются угрожать оперативным сотрудникам. Москва для них – бездонный рынок, способный потребить любое количество черной икры, и ради присутствия на нем они будут готовы на многое. «Совместная работа УВД и инспекторов Росрыболовства по проверке торговых точек в Москве - практически уникальный случай, если говорить о масштабах страны», - подчеркнул Александр Моисеев.

Работу на местах промысла эксперт считает неэффективной, что подтверждается результатами. В качестве примера он привел отчет ФСБ: «Пограничным управлением по итогам 2015 года в Калмыкии и Астраханской области изъято 24 килограмма икры. По статье 258.1 не возбуждено ни одного дела».

Представитель WWF заметил, что если сегодня призывы к сохранению биоразнообразия не актуальны для государства, если общество равнодушно смотрит на уничтожение символа щедрости России, может быть сугубо прагматичные цели могут стать мотивом для организации эффективной борьбы с браконьерством? Ведь они отнимают у осетровой аквакультуры, на развитие которой из федерального бюджета тратятся миллиарды, огромную долю рынка, тем самым умудряясь обворовать государство дважды.

По результатам совещания готовится резолюция, в которую войдут все предложения, но уже сейчас Всемирный фонд дикой природы предлагает начать разработку национальной стратегии сохранения и плана действий для каждого вида осетровых. Стратегия станет единым документом, отражающим усилия и траты государства, задаст цели, задачи, необходимые параметры правового поля и участников. Она позволит поэтапно оценивать эффективность мер и затрат на сохранение, в документе будет отражена деятельность всех участников процесса и ее результаты. С точки зрения WWF, это даст возможность как минимум оперативно организовать работу по созданию оптимального нормативно-правового поля для сохранения осетровых.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурабраконьерствоикрамоскваосетровыхроспотребнадзорросрыболовство

Похожие новости

23 марта 2016 года

Дальний Восток принес в «рыбную копилку» почти 900 тыс. тонн

К 22 марта российские пользователи освоили 1209,1 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 3,6% выше уровня прошлого года. Большая часть добытых рыбы и морепродуктов приходится на Дальневосточный бассейн - 888,6 тыс. тонн (+25,5 тыс. тонн).

У МГТУ возникли проблемы с переводом студентов

Мурманский государственный технический университет после отмены аккредитации не может перевести в региональные вузы 715 студентов с сохранением всех требований. Областная дума попросит помощи в разрешении ситуации у Правительства, Госдумы и Генпрокуратуры.

Для аквакультурной науки разработали программу

Научные исследования в области рыбоводства будут координироваться общей программой. Документ объединил действующие проекты подведомственных Росрыболовству НИИ и план новых работ.

Глава Росрыболовства продолжит диалог с Марокко

Заместитель министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и заместитель главы ФАР Василий Соколов назначены представителями РФ в российско-марокканской комиссии по рыболовству. Работа этого органа предусмотрена новым двусторонним соглашением.

Нелегальный омуль привел на скамью подсудимых

В Якутии двое браконьеров получили условные сроки заключения за вылов более 400 экземпляров омуля. Также нарушителям пришлось возместить ущерб от незаконной рыбалки – свыше 100 тыс. рублей.

22 марта 2016 года

Снижение экспортных пошлин обошлось в 1,8 миллиарда

По оценкам Счетной палаты, потенциальные потери от снижения таможенной ставки на экспортируемую рыбу в период 2013-2015 гг. составили 1,8 млрд. рублей. Уменьшение пошлин происходит в рамках обязательств, взятых Россией при вступлении в ВТО.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31