Новости
Члены Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве и Совета директоров рыбохозяйственных НИИ обсудили общедопустимый улов водных биоресурсов на 2017 г. Фото пресс-службы ФАР

ОДУ на будущий год оценили в 3,1 млн. тонн

Предварительный прогноз общего допустимого улова в районах российской юрисдикции на будущий год составляет 3,109 млн. тонн (+196 тыс. тонн к уровню 2016 г.). Показатели планируется обсудить с участниками отрасли на общественных слушаниях.

Общедопустимый улов водных биоресурсов на 2017 г. обсудили члены Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве и Совета директоров рыбохозяйственных НИИ. Совместное заседание прошло в Минсельхозе под председательством заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Напомним, общий российский вылов в 2015 г., по предварительным данным, вырос по сравнению с показателем предыдущего года на 239 тыс. тонн и превысил 4,4 млн. тонн. Это рекордный показатель за последние 15 лет.

На заседании представили доклад Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, подготовленный на основе данных бассейновых институтов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, предварительная оценка ОДУ на будущий год составляет 3,109 млн. тонн. Это на 207 тыс. тонн больше среднего уровня за последние восемь лет и на 196 тыс. тонн - уровня 2016 г. В показатель не входят объемы вылова трески, пикши и некоторых других видов рыб, так как они устанавливаются в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

Наибольшая доля традиционно пришлась на Дальневосточный бассейн. По предварительным оценкам, для него суммарный прогноз ОДУ увеличился на 173,4 тыс. тонн в сравнении с прошлогодним – до 2 млн. 690,2 тыс. тонн. Прибавка в основном произошла за счет минтая, трески, сельди и наваги. Снижение предполагается по терпугам у Восточной Камчатки и Курильских островов, макрурусам и камбалам.

Суммарный ОДУ промысловых беспозвоночных и водорослей возрастет в Дальневосточном и Северном Бассейнах. Так, на Дальнем Востоке на 10% планируется увеличить лимиты вылова крабов и крабоидов, в первую очередь за счет роста запасов камчатского краба у Западной Камчатки, краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне и краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Объем добычи креветки предполагают повысить на 32% – почти до 20 тыс. тонн. Это позволяет благополучное состояние и некоторый рост запасов гребенчатой и северной креветок в Японском море и северной креветки в Охотском море, а также введение в промысел углохвостой креветки Западного Сахалина (ее вылов в 2017 г. прогнозируется в объеме 5 тыс. тонн).

Кроме того, вырастет допустимый улов морских гребешков Северо-Курильской зоны, где выявлены недоиспользуемые запасы этого вида. Стабильным останется показатель допустимого вылова кальмаров, незначительно изменится суммарный ОДУ иглокожих. Единственная группа, по которой отмечено снижение разрешенной добычи – водоросли (в связи с естественными колебаниями численности).

Также на заседании рассмотрели предложения по корректировке общедопустимого улова на 2016 г. в отношении восьми видов водных биоресурсов. Всего ОДУ на текущий год планируется увеличить на 15,25 тыс. тонн, или на 0,5%.

Fishnews

НазадМетки: ОДУдальний востоккальмаркамчаткакрабкреветканавагаросрыболовствосахалин

Похожие новости

24 марта 2016 года

Дальневосточный аукционный рыбный дом пригласили в кластер

АО «ДАРД» предложено принять участие в реализации проекта по созданию оптово-распределительного центра в рамках Приморского дивизиона Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера.

У свободного порта прибавилось инвесторов

На третьем заседании наблюдательного совета свободного порта Владивосток статус резидента получили 29 компаний. Несколько инвесторов собираются реализовать проекты по рыболовству, рыбопереработке и аквакультуре.

Новый драйвер для развития марикультуры на Дальнем Востоке

Разработанный Минвостокразвития законопроект содержит ряд прогрессивных норм, которые позволят сформировать понятные и прозрачные «правила игры» для бизнеса и станут драйвером экономического развития морской аквакультуры в регионе, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Китайский гребешок возвращается в Европу

Евросоюз разрешил китайской компании Zhangzidao Group ввоз гребешка на территорию ЕС. Таким образом снят запрет на импорт этого моллюска из Поднебесной, действовавший с 1997 г.

Камчатка определит лучших в рыбном хозяйстве

В Камчатском крае стартовал прием заявок на участие в ежегодном региональном конкурсе «Лучший по профессии» в рыбной отрасли. Победителей выберут в десяти номинациях.

Уловы минтая приближаются к 700 тыс. тонн

На 22 марта российские рыбопромышленники освоили в Охотском море 688 тыс. тонн минтая (64% от общего допустимого улова). Это на 47,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31