Новости
На заседании Правительства РФ рассмотрели законопроект о независимой оценке квалификации на соответствие профстандартам и сопутствующие поправки в Трудовой и Налоговый кодексы. Фото пресс-службы кабмина

В Правительстве одобрили новый механизм оценки квалификаций

На заседании Правительства РФ рассмотрели законопроект о независимой оценке квалификации на соответствие профстандартам и сопутствующие поправки в Трудовой и Налоговый кодексы.

«Система независимой оценки квалификаций будет сформирована объединениями работодателей, профсоюзами. Сам процесс подтверждения квалификации должен быть добровольным как для работников, так и для работодателей. Он не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу», - рассказал председатель Правительства Дмитрий Медведев на заседании кабмина. Он добавил, что за прошлый год уже создано 50 специализированных центров, в которых свою квалификацию подтвердили более 4,5 тыс. человек.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства, работникам, которые хотят пройти оценку квалификации, будут предоставлены необходимые гарантии и компенсации. Чтобы стимулировать компании и специалистов к участию в независимой оценке, планируется установить налоговые льготы в связи с расходами на проведение этой оценки.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что система независимой оценки будет строиться и базироваться в рамках Национального совета при президенте по профквалификациям. «Задача заключается в том, чтобы в постоянном режиме и работодатели, и работники могли именно в независимых структурах, независимых прежде всего от системы образования, проводить оценку знаний и умений работников в добровольном формате», - подчеркнул глава Минтруда.

Планируется, что за три года будет создано более 400 центров оценки квалификаций. В бюджете предусмотрено небольшое финансирование этих мероприятий. «Конечно, мы предполагаем, что эта система будет самоокупаемой и ляжет с точки зрения финансирования на плечи работодателей прежде всего, но на первом этапе, безусловно, необходима поддержка из федерального бюджета», - отметил Максим Топилин.

Также вносятся изменения в Трудовой кодекс. «Это связано с тем, чтобы у работников были все необходимые права на оплату времени их обучения, по направлению на обучение, чтобы это все соответствовало тем же правилам, которые предусмотрены для профессионального обучения работников, с тем чтобы никто здесь не терял в тех гарантиях, которые предусмотрены Трудовым кодексом», - подчеркнул министр.

Поправки в Налоговый кодекс предусматривают для работодателей возможность включать в себестоимость расходы на внедрение системы независимой оценки квалификаций. Работникам предполагается дать возможность применять налоговые вычеты при оценке квалификации «в самостоятельном режиме».

«Мы предполагаем данные законопроекты принять в течение весенней сессии, чтобы достаточно быстро, до конца года принять необходимые документы (их тоже потребуется достаточное количество) по всем правилам – требованиям к самим центрам, требованиям к системам оценки квалификаций, к порядку проведения экзаменов. Эти документы тоже мы уже заранее готовим вместе с национальным советом по оценке квалификаций, они в принципе у нас в разработке», - сообщил глава Минтруда. Он добавил, что все документы согласованы всеми министерствами и ведомствами без разногласий.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов отметил, что законопроект о независимой оценке квалификаций дает дополнительные инструменты, которые позволят более точно транслировать сигналы рынка труда и предпочтения работодателей системе образования, таким образом повышая конкурентоспособность выпускников колледжей и вузов. «Поэтому законопроект является важным. Прошу его поддержать», - обратился глава Минобрнауки.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

25 марта 2016 года

Владимир Путин: Одна из главных задач – создать комфортную среду для честных предпринимателей

В пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей принял участие президент Владимир Путин. Обсуждались, в частности, вопросы снижения налоговой нагрузки и сокращения числа проверок.

«Океанрыбфлот»: с новым товарным знаком на новый уровень

Крупнейшая рыбодобывающая компания «Океанрыбфлот» изменила фирменный стиль. Теперь у нее новые товарный знак, логотип и упаковка для продукции со штрихкодом и подробной информацией.

Хабаровскому краю нужен рыбный хаб

Рыбопромышленникам Хабаровского края дорого обходится доставка уловов из районов промысла по Амуру. Переработчики предлагают создать в Комсомольске-на-Амуре специализированный порт по перевалке рыбы.

24 марта 2016 года

У свободного порта прибавилось инвесторов

На третьем заседании наблюдательного совета свободного порта Владивосток статус резидента получили 29 компаний. Несколько инвесторов собираются реализовать проекты по рыболовству, рыбопереработке и аквакультуре.

Камчатка определит лучших в рыбном хозяйстве

В Камчатском крае стартовал прием заявок на участие в ежегодном региональном конкурсе «Лучший по профессии» в рыбной отрасли. Победителей выберут в десяти номинациях.

23 марта 2016 года

У МГТУ возникли проблемы с переводом студентов

Мурманский государственный технический университет после отмены аккредитации не может перевести в региональные вузы 715 студентов с сохранением всех требований. Областная дума попросит помощи в разрешении ситуации у Правительства, Госдумы и Генпрокуратуры.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31