Новости

Вышли новые документы об уведомительном пересечении границы

Правила уведомления пограничных органов о намерении судов пересечь госграницу и Правила передачи данных о местоположении судов привели в соответствие с последней редакцией закона о госгранице.

Напомним, что в 2015 г. вступили в силу изменения в закон о госгранице, которых рыбная отрасль ждала несколько лет. Теперь для российского флота, используемого в целях рыболовства (а это не только добыча водных биоресурсов, но и переработка, транспортировка уловов и т.д.), установлена возможность неоднократного пересечения границы в уведомительном режиме – без прохождения пограничного, таможенного (в части совершения таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) судов) и других видов контроля. При этом должны быть установлены технические средства контроля местоположения судна, необходима передача данных о его нахождении в пограничные органы.

В рамках обновленного закона о госгранице выпущено постановление Правительства РФ от 29 марта 2016 г. № 243 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Документ вступит в силу 11 апреля.

Изменения в Правила передачи данных

В соответствие с обновленным законом о госгранице приведены Правила передачи в пограничные органы данных о местоположении судов, неоднократно пересекающих государственную границу без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 2014 г. № 811).

Как сообщает корреспондент Fishnews, теперь предусмотрено, что передача в пограничные органы данных о местоположении промысловых судов, на которые в обязательном порядке устанавливаются ТСК, осуществляется центрами отраслевой системы мониторинга. Для получения информации о судах, намеревающихся неоднократно пересечь госграницу, центры должны использовать данные централизованного учета государственного портового контроля.

Согласно обновленным Правилам, данные о местоположении судна должны передаваться с периодичностью не реже чем один раз в два часа с момента начала передачи сведений в соответствующий центр и до входа судна в акваторию порта назначения (в прежней редакции – каждые два часа).

Предусмотрено, что передача данных о местоположении судна в центр осуществляется с периодичностью не реже чем один раз в два часа с момента проверки исправности технических средств контроля, которая производится не позднее чем за 4 часа до предполагаемого времени выхода судна из порта (морского терминала), и до входа судна в акваторию порта назначения.

Изменился пункт, регламентирующий, как следует действовать в случае непоступления информации. Теперь он звучит следующим образом: «В случае если в соответствующий центр не поступают в установленном порядке данные о местоположении судна в течение двух часов с момента поступления последних данных о местоположении, этот центр направляет по электронной почте судовладельцу судна сообщение о прекращении получения данных о местоположения судна. Судовладелец должен обеспечить передачу с судна информации, предусмотренной пунктом 9 настоящих Правил, в течение 6 часов с момента получения указанного сообщения».

… и в Правила уведомления пограничных органов

Изменения внесены также в Правила уведомления пограничных органов о намерении пересечь государственную границу (утверждены постановлением Правительства РФ от 27 августа 2014 г. № 863). Исходя из текста, документ теперь распространяется и на суда для рыболовства.

По новой редакции, капитан российского судна, судовладелец или уполномоченное им лицо (заявитель) направляет в пограничный орган уведомление о намерении пересечь границу не позднее чем за 4 часа до выхода судна из порта или морского терминала. Ранее этот срок был 24 часа.

Список материалов, которые должны прилагаться к уведомлению, дополнен сведениями о районе осуществления деятельности и планируемым маршрутом следования судна в этот район.

Проверить по телефонной связи получение уведомления пограничным органом заявитель должен будет в течение часа после его направления в том случае, если от пограничного органа не поступило подтверждения о получении.

В новой редакции изложены также пункты, регламентирующие, как необходимо действовать при изменении сведений, указанных в уведомлении.

Включен новый пункт – о том, что капитан российского судна, возвращающегося в порт или морской терминал, не позднее чем за два часа до планируемого захода судна в порт или морской терминал сообщает по телефонной, факсимильной связи либо по электронной почте в ближайший пограничный орган об ожидаемом прибытии в порт или морской терминал. И проверяет по телефонной связи получение этой информации.

Также дана новая форма уведомления о намерении пересечь госграницу.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

01 апреля 2016 года

Сахалинский рыбный аукцион хотят открыть для иностранцев

Нерезиденты Российской Федерации в ближайшем будущем смогут принимать участие в аукционных торгах рыбопродукцией на площадке «Сбербанк-АСТ». Уже сегодня большой интерес к сахалинскому проекту проявляют покупатели из Японии, Южной Кореи и Норвегии.

Камчатка и Корея развивают сотрудничество

Власти Камчатки обсудили стратегию развития рыбной промышленности и предпринимательства в регионе с представителями Южной Кореи. Край заинтересован в привлечении зарубежных инвесторов и передовом опыте, отметил зампред камчатского правительства Владимир Галицын.

Замруководителя ФАР покинула должность

У руководителя Росрыболовства вновь только три заместителя. Ирина Романенко 28 марта завершила работу на посту замглавы федерального агентства в связи с выходом на пенсию.

31 марта 2016 года

Проект об ограничении госзакупок импортной рыбы оценят в Правительстве

Министерство сельского хозяйства внесло в Правительство проект постановления, предусматривающий преференции для госзакупок продуктов питания из стран-членов ЕАЭС. Как отметили в ведомстве, документ подготовлен в рамках исполнения поручений по итогам «рыбного» заседания президиума Госсовета.

Южнокорейские таможенники раскрыли минтаевую аферу

Таможенная служба Республики Корея выяснила, что фиктивная компания под видом российско-корейского рыбацкого предприятия 10 лет импортировала минтай, не уплатив сборов на 9,4 млн. долларов.

Выдачу промысловых билетов разложили по полочкам

Минсельхоз выпустил приказ, регламентирующий процесс выдачи, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу, а также внесения в них изменений. Правовой акт предусматривает, как и в какие сроки должны действовать должностные лица Росрыболовства и его территориальных органов.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30