Новости

Создание морских заповедников продвигают на площадке ООН

В ООН разрабатывают международное соглашение в области управления морским биоразнообразием за пределами национальной юрисдикции. Россия высказала опасения по поводу создания этого документа.

В штаб-квартире Организации объединенных наций в Нью-Йорке с 28 марта по 8 апреля проходит первое заседание подготовительного комитета по разработке нового соглашения ООН о сохранении и устойчивом использовании морского биоразнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. Этот документ предусматривает создание морских охраняемых районов (МОРов) с жестким правовым режимом (в том числе с запретом промысла).

Мероприятие созвано на основе положений Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, потребовавшей разработки нового международного юридически обязательного документа на базе Конвенции ООН по морскому праву. В работе подготовительного комитета принимает участие российская делегация из представителей МИД и Росрыболовства.

В первый день работы заместитель постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов выступил с заявлением, в котором отразил принципиальную позицию страны. Российская сторона с настороженностью относится к идее создания соглашения. РФ принципиально не согласна с включением в документ вопросов рыболовства и с попытками создать соглашение ООН, имеющее приоритет над Соглашением ООН о рыбных запасах. Также спикер заявил, что в российской рыбохозяйственной отрасли принимается достаточно мер в отношении уязвимых морских экосистем, млекопитающих и т.п. Кроме того, Евгений Загайнов подчеркнул, что нет оснований наделять Международный орган ООН по морскому дну полномочиями по управлению и сохранения биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, первая неделя заседания показала обоснованность опасений РФ.

Так, крупнейшая межгосударственная организация развивающихся стран «Группа 77», в которую входят Индия и Китай, сразу заявила о необходимости включения промысла за пределами национальной юрисдикции в рамки охвата нового соглашения. Эту позицию поддержал Европейский союз, который выступает за создание глобальной сети морских охраняемых районов (МОР) в открытых водах Мирового океана. Мнение «Группы 77» и ЕС разделили Соединенные Штаты. Против выступают делегации России, Исландии и Японии. В числе сомневающихся - Канада, Австралия, Республика Корея и ряд других стран.

В ходе заседания возникли вопросы, касающиеся определений «биоразнообразие», «морские охраняемые районы» и «морские генетические ресурсы». Также, по информации Росрыболовства, выявлены несоответствия существующих международных правовых инструментов мерам, предлагаемым апологетами соглашения.

До конца 2017 г. на площадке ООН планируется провести четыре таких заседания.

Fishnews

НазадМетки: канадакитайкореяросрыболовствояпония

Похожие новости

04 апреля 2016 года

«Прибрежка», второе дыхание

В поручениях президента стоит задача создания рыбоперерабатывающих кластеров в Дальневосточных субъектах. Сахалинская область уже сегодня разрабатывает и внедряет варианты обеспечения экономического смысла на площадках регионального кластера, отмечает зампредседателя правительства области Игорь Быстров.

Яна Багрова: Квоты под непостроенные суда несут риск возрождения прослойки «рантье»

Выделение «квот господдержки» для лиц, только намеревающихся построить суда, создаст существенные риски для государства, отмечает заместитель руководителя Росрыболовства Яна Багрова.

Инвестиции по-приморски: Диомидовский рыбный порт берется за глубокую рыбопереработку

Основным объектом переработки производственно-логистического комплекса, который планируется построить во Владивостоке, станет минтай. Из российского сырья планируется производить филе, а также фаршевую и филейную продукцию, включая рыбные палочки. Здесь же будет обрабатываться печень и икра минтая.

«Квоты под инвестиции»: из мнений складывается общая картина

В новом выпуске журнала «Fishnews – Новости рыболовства» представлен взгляд на «квоты под инвестиции» с разных сторон: на актуальную тему высказываются представители федеральной власти, регионов, рыбопромышленники, судостроители, производители оборудования.

Крупные заказы оставят российским судостроителям

Вице-премьер Дмитрий Рогозин раскритиковал действия российских компаний, которые в сложившихся условиях размещают крупные заказы на зарубежных верфях. В случае если проект стоимостью более 1 млрд. рублей можно будет реализовать в России, государство предпишет строить судно на одной из отечественных верфей.

Специалистам не удается создать единый список ТСК

Министерство по развитию Дальнего Востока провело селекторное совещание по вопросу установки и использования технических средств контроля на маломерном флоте. По мнению специалистов, перечень ТСК должен быть транспарентным.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30