Новости

Правительство пройдется по списку контролеров

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по совершенствованию контроля и надзора. Уже в этом году в Правительство должны быть представлены предложения по оптимизации структуры и сокращению численности контрольно-надзорных органов.

«Дорожная карта» по совершенствованию контроля и надзора на 2016 – 2017 гг. утверждена распоряжением Правительства РФ от 1 апреля 2016 г. № 559. Работа над документом велась на площадке правительственной подкомиссии, которую возглавляет министр РФ Михаил Абызов.

Ведомства, назначенные исполнителями и соисполнителями плана, должны каждые три месяца представлять информацию о ходе его реализации в Минэкономразвития с приложением разрабатываемых и принятых нормативно-правовых актов и других документов. Министерству, в свою очередь, поручено ежеквартально отчитываться в Правительстве и предоставлять проект доклада президенту.

Поручено внести до 1 июня 2016 г. в Правительство РФ проект федерального закона о федеральном, региональном и муниципальном контроле. Внесение этого законопроекта в Госдуму, а также подготовка предложений об исключении избыточных и дублирующих контрольных функций должны стать итогом реализации мероприятий «дорожной карты» в нынешнем году.

Как сообщает корреспондент Fishnews, всего план включает девять подразделов – направлений, по которым будут реализовываться мероприятия. Первый блок – это меры по поэтапному внедрению риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора). Распространение оценки рисков – один из лейтмотивов «дорожной карты». Отмечено, что нужно «переходить к проверкам в зависимости от степени риска работы предприятия с передачей подконтрольных субъектов с минимальным риском деятельности в сферу саморегулирования и уведомительного характера деятельности».

Второй подраздел посвящен мероприятиям по совершенствованию процессуальных форм осуществления контрольно-надзорной деятельности (мероприятий по контролю). Речь идет, например, о законодательном закреплении порядка мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия контрольно-надзорных органов с предпринимателем. Планируется расширить применение единого реестра проверок.

Заявили в Правительстве и о намерении добиться изменения подходов к оценке результатов работы контролеров. Мероприятия в этой сфере собраны в третьем подразделе.

Много вопросов и к тем требованиям, которые сегодня обязан соблюдать бизнес, признали авторы «дорожной карты». Работа по систематизации и актуализации требований, по обеспечению их доступности для хозяйствующих субъектов запланирована в рамках четвертого подраздела. Избыточные, устаревшие или «не соответствующие достижениям науки, техники и уровню развития экономики» требования должны быть устранены.

Власти вновь заявили о важности предупреждения нарушений. Профилактические мероприятия предусмотрены пятым подразделом. По результатам мероприятий шестого подраздела планируется принятие акта о сводном перечне видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, осуществляемых в РФ.

Авторы документа приводят данные о том, что сейчас насчитывается более 30 федеральных контрольно-надзорных органов, а также более 10 тыс. региональных и муниципальных органов контроля. На федеральном уровне действует более 96 тыс. инспекторов. «Во многих случаях их деятельность дублирует друг друга, а многие важные функции, наоборот, ресурсно не обеспечены и выполняются неэффективно», - признали в Правительстве.

В кабмин должны быть представлены предложения «по оптимизации структуры и сокращению численности контрольных и надзорных органов, их объединению по сферам деятельности, уточнению и исключению дублирования функций». Срок – июнь 2016 г. Ответственные – Михаил Абызов, Минэкономразвития, Минтруд, Минфин, Минюст, заинтересованные федеральные ведомства.

Остальные подразделы посвящены подготовке кадров контрольно-надзорных органов и развитию информационных систем и межведомственного взаимодействия. Последний блок – мероприятия, предусмотренные отдельными поручениями президента и Правительства.

Как отметили в пресс-службе Открытого правительства, многие из мероприятий «дорожной карты» ранее вошли в «антикризисный план» на 2016 г. «Также есть дополнительные предложения от ведущих общественных объединений предпринимателей, после дополнительной проработки они могут быть включены в «дорожную карту», - сообщили в пресс-службе.

Менять план могут по решению Правительственной комиссии по проведению административной реформы без внесения поправок в распоряжение № 559.

По итогам реализации «дорожной карты» в 2016 г. правительственная подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций должна представить в кабмин предложения об утверждении перечня мероприятий на 2017 г.

Fishnews

НазадМетки: правительственная комиссияправительство

Похожие новости

06 апреля 2016 года

Александр Фомин: Эффект от решения по госзакупкам определят нюансы

Минсельхоз ранее направил в Правительство проект постановления об ограничении госзакупок импортного продовольствия. Важный шаг, но насколько он будет эффективным, зависит от администрирования, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Новые правила для мариводов - мнение бизнеса

В регионах обсуждают подготовленный Минвостокразвития законопроект о марикультуре. Эксперты сходятся в одном - предложенный документ ставит вопросов больше, чем дает ответов. Его еще необходимо дорабатывать, уверены и на Сахалине, и в Приморье.

Итоги «рыбного» года рассмотрят на коллегии ФАР

Федеральное агентство по рыболовству подведет итоги деятельности в 2015 г. на расширенном заседании коллегии 7 апреля. Руководство отрасли также озвучит основные задачи на текущий год.

Россия и Марокко обсудят условия работы для промысловых судов

В рамках сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству, стартовавшей 5 апреля, планируется рассмотреть условия ведения промысла для российских судов в зоне Марокко. Также стороны обсудят вопросы сотрудничества в сферах науки и образования.

Океанический флот Украины может полностью перейти в частные руки

Правительство Украины собирается в 2017 г. выставить на приватизацию четыре океанических судна, остающихся на госбалансе. За них планируется получить 16 млн. долларов и направить деньги на модернизацию внутреннего рыбацкого флота.

05 апреля 2016 года

Хабаровские депутаты выступили за изменения в традиционном рыболовстве

Законодательная дума Хабаровского края выдвинула предложения по наделению регионов полномочиями в сфере регулирования традиционного рыболовства. Нынешние правила оборачиваются сложностями для представителей КМНС, отмечают депутаты.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30