Новости
Директор ООО «Управляющая компания КАРАТ» Виталий ОРЛОВ

Виталий Орлов: «Квоты господдержки» не должны ударить по добросовестным рыбакам

Нужно, чтобы принцип распределения «инвестиционных квот» не носил избирательного характера в интересах ограниченной группы лиц, отмечает директор ООО «Управляющая компания КАРАТ» Виталий Орлов.

Рыбопромышленный холдинг «КАРАТ» на сегодняшний день является одним из крупнейших пользователей промысловых квот и активным инвестором в развитие собственных производственных мощностей. Суда предприятий, входящих в холдинг, работают во многих районах Атлантики, на Дальнем Востоке и в юго-восточной части Тихого океана. Флот «КАРАТА» состоит из судов иностранной постройки, оснащенных самым современным рыбоперерабатывающим оборудованием. Это траулеры, сделанные в Норвегии, Испании, Германии.

Однако время не стоит на месте, и даже такой эффективный флот требует своевременной замены, отметил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» директор ООО «Управляющая компания КАРАТ» Виталий Орлов. По его словам, часть судов необходимо заменить новыми в ближайшие 3-5 лет. Специалисты холдинга разработали соответствующий план, речь идет о строительстве более чем трех десятков среднетоннажных и крупнотоннажных судов. «Мы считаем, за основу необходимо брать проекты современных и эффективных рыбопромысловых судов, разработанных иностранными компаниями, а техническое наполнение, включая главные двигатели, редукторы, технологическое оборудование фабрики по переработке уловов водных биоресурсов и многое другое, пока производится только за рубежом», - констатировал Виталий Орлов.

Он подчеркнул, что строительство нового флота в России возможно, если государство создаст для этого благоприятные условия. Прежде всего, это касается условий кредитования и ввоза иностранного оборудования на территорию России, а также способности российских верфей выполнять заказы на строительство таких высокотехнологичных судов в срок.

Собеседник «Fishnews – Новости рыболовства» считает идею со стимулированием развития отрасли через «инвестиционные квоты» неоднозначной. «С одной стороны, этот механизм позволяет стимулировать строительство судов и рыбоперерабатывающих заводов, что, без сомнения, хорошо, но, с другой – может ударить по добросовестным рыбакам. Кроме того, «инвестиционные квоты» могут простимулировать строительство только очень ограниченного числа судов или предприятий рыбопереработки и принципиально не решают проблемы с судостроением рыбодобывающего флота в России, - обратил внимание глава «КАРАТА». - Опять же возникает вопрос: из какой квоты забирать объем на инвестиционные цели? Пока руководством отрасли не было представлено на обсуждение какого-то справедливого и прозрачного механизма распределения таких квот, не предусматривающего ухудшение условий других добросовестных рыбодобытчиков, инвестирующих как в обновление флота, так и в прибрежную переработку».

Холдинг рассматривает возможность строить флот в России, но пока не понятно, сможет ли он претендовать на «инвестиционные квоты», т.к. нет самого механизма распределения, отметил Виталий Орлов.

Он добавил, что «КАРАТ» также инвестирует в рыбопереработку и в ближайшее время планирует запустить свою фабрику в Мурманской области (село Минькино). «В этот проект было инвестировано порядка 2 млрд. рублей, - сообщил директор холдинга. - Однако пока не ясно, будут ли при распределении «инвестиционных квот» учитывать уже сделанные вложения в развитие отечественной прибрежной рыбопереработки».

По мнению Виталия Орлова, порядок распределения «инвестиционных квот» не должен ухудшать положение добросовестных компаний, которые планируют и обновлять свой флот, и уже инвестировали в модернизацию используемых судов, а также в другие проекты, развивающие отечественный рыбохозяйственный сектор. «Принцип распределения должен быть прозрачен и понятен и не должен носить какого-то избирательного характера в интересах ограниченной группы лиц», - резюмировал глава «Управляющей компании КАРАТ».

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте Fishnews.

НазадМетки: дальний востокмурманскнорвегиясудостроение

Похожие новости

11 апреля 2016 года

Рыбные МЕНЮатюры Дальнего Востока

Fishnews совместно с учеными проверил, насколько широко представлены рыба и морепродукты в дальневосточных ресторанах. Исследованиями было охвачено семнадцать заведений Владивостока и одиннадцать - Южно-Сахалинска.

Корейцы хотят перерабатывать минтай на особых условиях

Российская сторона пытается привлечь зарубежные инвестиции преференциями ТОР и свободного порта. Южнокорейский посол Пак Ро Бёк на встрече с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока отметил, что возможности резидентов интересны для создания холодильных терминалов и заводов по переработке минтая.

08 апреля 2016 года

АДМ приостановила участие РК «Новый Мир» в MSC-сертификации минтая

Действия правоохранительных органов в отношении ГК «Доброфлот» уже сказались на репутации организации: Ассоциация добытчиком минтая приостановила участие РК «Новый Мир», входящего в состав группы компаний, в MSC-сертификации промысла минтая. Такой шаг вызвал недоумение у руководства «Доброфлота».

Павел Николаев: Стратегические проекты не должны остаться лишь на бумаге

Законопроект по «инвестиционным квотам» не должен затеряться в коридорах власти – это лишит российскую экономику целого ряда перспективных и стратегически важных проектов в области рыбопереработки и судостроения, считает директор ООО «Диомидовский рыбный порт» Павел Николаев.

07 апреля 2016 года

Илья Шестаков: Год должен пройти под знаком освоения новых объектов

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на расширенном заседании коллегии ведомства подвел итоги работы за 2015 г. и озвучил основные задачи на перспективу.

«КАРАТ» развивает новые направления

Уже в апреле рыбопромышленный холдинг «КАРАТ» собирается запустить производство рыбопродукции на фабрике в Мурманской области. Еще одна новая сфера деятельности – развитие грузового терминала на Камчатке.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30