– Сегодня большое внимание приковано к теме обновления рыбопромыслового флота. Каким образом ведет такую работу «КАРАТ»? В каких странах и для каких предприятий холдинга закупались суда?
– Мы уделяем большое внимание состоянию нашего рыбопромыслового флота – инвестируем в модернизацию как самих судов, так и технологического оборудования на судовых фабриках. Флот холдинга состоит из судов иностранной постройки, оснащенных самым современным рыбоперерабатывающим оборудованием. Помимо несерийных судов, в состав нашего флота входят большие морозильные траулеры типа «Сотрудничество», спроектированные для промысла минтая на Дальневосточном бассейне и построенные на двух верфях в Испании в середине 90-х годов. Другой успешной серией судов иностранной постройки являются большие морозильные траулеры типа «Моонзунд», построенные в конце 90-х годов в Германии. Эти два типа крупнотоннажных судов используются для промысла пелагических видов (минтай, сельдь, скумбрия, ставрида, путассу, сардина, сардинелла и др.).
Также хорошо себя зарекомендовали на промысле трески, пикши и минтая две схожие серии судов – средние морозильные траулеры типа «Стеркодер», построенные в начале 90-х годов в Норвегии, и аналогичная серия судов типа «Мыс Корсаков», построенная в середине 90-х в Германии. Там же была построена и серия среднетоннажных ярусников морозильных типа «Антиас», которые используются на Дальнем Востоке для промысла тихоокеанской трески и палтуса.
Все эти суда сегодня успешно эксплуатируются рыбодобывающими предприятиями нашего холдинга в центральной и северной части Атлантического океана, а также на Дальнем Востоке и в юго-восточной части Тихого океана.
Однако время не стоит на месте, и даже такой эффективный флот требует своевременной замены. Часть судов необходимо заменить новыми в ближайшие 3-5 лет, но есть и суда, срок эксплуатации которых позволяет их использовать до 2026-2027 годов. Наши специалисты разработали план модернизации и замены судов, и уже в ближайшие годы мы планируем закладывать новые суда для замены выработавших свой ресурс. Речь идет о строительстве более чем трех десятков среднетоннажных и крупнотоннажных судов. Хотя, как мы считаем, за основу необходимо брать проекты современных и эффективных рыбопромысловых судов, разработанных иностранными компаниями, а техническое наполнение, включая главные двигатели, редукторы, технологическое оборудование фабрики по переработке уловов водных биоресурсов и многое другое, пока производится только за рубежом, строительство нового флота в России возможно, если государство создаст для этого благоприятные условия. Прежде всего, это касается условий кредитования и ввоза иностранного оборудования на территорию России, а также способности российских верфей выполнять заказы на строительство таких высокотехнологичных судов в срок.
– Сейчас в отрасли обсуждается введение квот на инвестиционные цели в соответствии с поручением президента. Рассматривает ли «КАРАТ» возможности получения таких лимитов? И каким образом – через развитие береговой переработки, судостроения?
– Сама по себе идея со стимулированием развития отрасли через «инвестиционные квоты» неоднозначна. С одной стороны, этот механизм позволяет стимулировать строительство судов и рыбоперерабатывающих заводов, что, без сомнения, хорошо, но, с другой – может ударить по добросовестным рыбакам. Кроме того, «инвестиционные квоты» могут простимулировать строительство только очень ограниченного числа судов или предприятий рыбопереработки и принципиально не решают проблемы с судостроением рыбодобывающего флота в России. Опять же возникает вопрос: из какой квоты забирать объем на инвестиционные цели? Пока руководством отрасли не было представлено на обсуждение какого-то справедливого и прозрачного механизма распределения таких квот, не предусматривающего ухудшение условий других добросовестных рыбодобытчиков, инвестирующих как в обновление флота, так и в прибрежную переработку.
Со своей стороны мы планируем строить новые суда и, естественно, рассматриваем возможность строить флот в России, но вот сможем ли мы претендовать на «инвестиционные квоты» или нет, пока не понятно, т.к. нет самого механизма распределения.
Мы также инвестируем в рыбопереработку и в ближайшее время планируем запустить свою фабрику в Мурманской области (село Минькино). В этот проект было инвестировано порядка 2 млрд. рублей. Однако пока не ясно, будут ли при распределении «инвестиционных квот» учитывать уже сделанные вложения в развитие отечественной прибрежной рыбопереработки.
– Какие механизмы наделения «квотами господдержки» считаете наиболее эффективными с точки зрения заявленной цели их создания – развития отрасли?
– Мне кажется, что порядок распределения таких «инвестиционных квот» не должен ухудшать положение добросовестных компаний, которые планируют и обновлять свой флот, и уже инвестировали в модернизацию используемых судов, а также в другие проекты, развивающие отечественный рыбохозяйственный сектор. Принцип распределения должен быть прозрачен и понятен и не должен носить какого-то избирательного характера в интересах ограниченной группы лиц.
– Какие направления работы в рыбном бизнесе интересны «КАРАТУ» на перспективу? Какие объекты промысла, регионы?
– Мы активно работаем над расширением своего ассортимента продукции, производимой в море. Рыбопродукция морской заморозки – отдельная категория высококачественных товаров на мировых рынках, и наши компании стремятся производить больше именно такой продукции. Если на Северном бассейне мы достигли определенного успеха в части производства филе морской заморозки, то на Дальнем Востоке еще предстоит работать для увеличения доли филе минтая в структуре нашей продукции.
Новым направлением для нас стало создание своего рыбоперерабатывающего предприятия в Минькино. Мы использовали самые современные технологии в области переработки, позволяющие обеспечить производство высококачественной охлажденной и замороженной продукции. Мы принципиально не планируем производить дефростацию сырья и изготавливать продукцию вторичной заморозки, как это делают, например, в Китае, т.к. считаем, что при такой технологии производства существенно ухудшается качество продукта. Планируется выпускать широкий ассортимент продукции, включая филе, стейки, фарш, консервы, индивидуально замороженную порционную продукцию и другие виды. Также мы сейчас выстраиваем свою работу с торговыми сетями и планируем продвигать нашу рыбопродукцию на отечественном рынке.
Что касается новых направлений по объектам промысла и регионам, то у нас и сейчас очень широкий охват, включая северо-западную, северо-восточную и центрально-восточную части Атлантического океана, северо-западную и юго-восточную части Тихого океана.
– Структуры холдинга ведут добычу не только в водах РФ. Расскажите, пожалуйста, в каких районах и какие объекты добываются? О стимулировании рыболовства за пределами отечественной экономзоны много говорится – какой поддержки государственного уровня не хватает на деле?
– Практически весь промысел в Атлантике осуществляется в районах действия международных договоров. Промысел трески и пикши осуществляется как в ИЭЗ РФ, так и в экономической зоне Норвегии и в районе архипелага Шпицберген. Мы также ведем промысел синекорого палтуса и морского окуня в зоне Норвегии и районах регулирования НАФО. Сельдь, скумбрия и путассу в основном добываются в открытом море, в районах регулирования НЕАФК. Также ведем промысел сардины, сардинеллы, скумбрии и ставриды в районе западного побережья Африки, прежде всего в зонах Марокко и Мавритании. Надеемся, что в связи с подписанием 15 марта этого года нового соглашения между Россией и Марокко о сотрудничестве в области рыболовства, согласно которому РФ получает право на ежегодный вылов 140 тыс. тонн пелагических видов в зоне Марокко, «Мурманский траловый флот» также получит квоты по этому соглашению и наши суда смогут возобновить промысел в этом районе.
В части государственной поддержки рыболовства за пределами нашей экономической зоны необходимо заметить, что если промысел в принципе нерентабельный, то как-то искусственно его поддерживать нецелесообразно. Для поддержки промысла за пределами российской юрисдикции государство может осуществлять закупки такой рыбопродукции у российских компаний.
– Холдинг «КАРАТ» активно работает в сфере рыбопереработки. Уже не первый год обсуждаются идеи стимулирования производства рыбопродукции с помощью сбора за пользование водными биоресурсами. Насколько, на ваш взгляд, может оказаться действенным такой инструмент?
– Речь прежде всего идет о создании механизмов для стимулирования производства продукции с более высокой степенью переработки. Однако в этом направлении нужно также быть очень осторожным. Не могут сегодня все в одночасье перейти на производство филе и фарша из минтая. Да и не нужен сегодня на рынке такой объем этой продукции. Также возникает вопрос и с охлажденной рыбой. Можно создать перечень неких целевых видов рыбопродукции без разделения на первичную и последующую переработку, при производстве которых пользователь сможет претендовать на пониженную ставку сбора. Использование же повышенной ставки сбора при экспорте рыбопродукции с низкой степенью переработки представляется весьма сложным для администрирования. Необходим простой и ясный механизм, в рамках которого рыбаку станет выгодно производить продукцию с высокой добавленной стоимостью самому или поставлять сырье на отечественные предприятия для дальнейшей переработки. Предлагаемая же сейчас в рамках поправок в НК РФ система взимания сбора за пользование объектами водных биоресурсов далека от совершенства и требует существенной доработки.
– В каких сферах вы чаще всего сталкиваетесь с избыточными административными барьерами, работая в рыбном бизнесе России? Создание комфортной среды для компаний – это просто лозунг или действительно с годами становится лучше?
– Основная головная боль в России – это избыточное количество контролеров и формализм при осуществлении контрольных полномочий. Пока, несмотря на все усилия государства, выгрузка уловов в иностранных портах проходит в более благоприятных условиях, нежели в российских портах. Необходимо максимально упростить порядок прохождения такого контроля (ветеринарного, таможенного, пограничного, налогового и т.д.), сделать электронную систему и устранить все излишние сопроводительные документы и мероприятия, связанные с лабораторными исследованиями рыбопродукции. При этом никто не говорит о том, что нужно устранить контроль. Однако вместо того, чтобы создавать новые контрольные органы или наделять госорганы новыми контрольными полномочиями, необходимо разобраться с эффективностью выполнения существующих полномочий. Рыбака, доставившего в порт свои уловы водных биоресурсов, нужно рассматривать не как потенциального нарушителя, а как человека, вносящего свой вклад в развитие экономики страны, приносящего пользу стране. Пока отношение к рыбаку среди контролирующих органов не поменяется, ситуация вряд ли претерпит какие-то существенные изменения. Определенные улучшения отмечаются, но еще можно и нужно многое сделать, чтобы предприятия отрасли работали и активно развивались в комфортной среде.
Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»
Апрель 2016 г.