Новости

Антибраконьерские инициативы США сверят с правилами ВТО

15 апреля в департаменте торговых переговоров Минэкономразвития рассмотрят вводимые некоторыми странами меры противодействия ННН-промыслу. В том числе - разработанную Соединенными Штатами программу мониторинга импорта морепродуктов.

В совещании примут участие представители Ассоциации добытчиков минтая, Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока и Ассоциации краболовов Севера.

Сейчас некоторые страны прорабатывают возможность введения дополнительных ограничений незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла. Направленные на это инициативы выносят на обсуждение на площадках международных организаций и форумов.

В рамках Всемирной торговой организации рассматриваются предложения по запрету отдельных видов субсидирования, связанных с ННН-промыслом, а также способствующих перелову и созданию избыточных промысловых мощностей. Кроме того, выдвигаются предложения по предоставлению на рассмотрение членов организации более детальной информации о субсидиях рыболовства, что может также способствовать выявлению случаев правонарушений в сфере рыболовного промысла.

Одновременно в рамках реализации Плана президента Соединенных Штатов по борьбе с ННН-промыслами была инициирована программа прослеживаемости рыбопродукции на территории США путем сбора данных о товаре по всей цепочке поставок, начиная с этапа добычи сырья и заканчивая реализацией на территории государства.

В 2015 г. определен список ВБР, которые, по мнению Национального управления по вопросам океана и атмосферы (НОАА), имеют наибольший риск стать продуктом браконьерского промысла и фальсификации. Программа прослеживаемости и сбор данных будет осуществляться для всех поступающих на рынок США водных биоресурсов из группы риска. Это относится как к рыбопродукции американского происхождения, так и к импортируемым товарам. В список вошли тринадцать групп/видов ВБР, в частности тунец, рыба-меч, треска, акула, махи-махи, окунь, креветка, краб. Список гармонизирован по видам и способам переработки с помощью таможенных кодов. Минтай в списке рисковых ВБР на текущем этапе программы отсутствует. Однако в тексте документа не только указывается, что дополнительные виды и продукты могут быть добавлены в программу прослеживаемости, но и что в перспективе туда могут быть включены все виды водных биоресурсов.

Как сообщил Fishnews президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в текущей редакции программа не должна оказать влияние на реализацию продукции из минтая российского происхождения на рынке США. Однако, если эта программа в перспективе будет расширена на все виды ВБР или минтай будет добавлен в список рискованных объектов, вероятны трудности с продвижением отечественной продукции на рынке Соединенных Штатов.

В частности, одной из позиций, по которым будет собираться информация о поступающей в США продукции, является маркировка наименования, которая будет включать как торговое название, так и научное.

Напомним, в январе 2016 г. Агентство по контролю за медикаментозными средствами и продуктами питания США (Food & Drug Agency, FDA) приняла изменения в требованиях к маркировке минтая для внутреннего рынка. Слово Alaska было исключено из допустимого названия. Теперь только минтай, который имеет аляскинское происхождение, может маркироваться как Alaska / Alaskan Pollock. Продукция же, которая завозится в США из России или других стран, должна маркироваться как просто Pollock. Однако российские предприятия продолжают использовать общепринятое в РФ название Alaska Pollock для маркировки своего товара, в том числе при реализации мороженого минтая на рынках третьих стран. При поставках филе минтая второй заморозки на рынок США переработчики вынуждены использовать торговое имя (acceptable market name) Pollock или общепринятое название (common name) Walleye Pollock. Если минтай будет добавлен в программу прослеживаемости, то при ввозе продукции из России или других стран будет проверяться вся цепь поставок, в том числе происхождение и маркировка сырья, из которого была произведена ввозимая продукция. В этом случае российским предприятиям придется также менять маркировку своей продукции на Pollock или Walleye Pollock, чтобы привести маркировку в соответствие с требованиями FDA.

Кроме того, в контексте данной программы и маркировки минтая вызывает озабоченность одностороннее решение США по изменению научного названия этой рыбы Theragra chalcogramma, которое лежит в основе определения таможенного кода при ввозе и вывозе продукции. Так, согласно обновленным требованиям FDA к маркировке ВБР с 2016 г., для минтая установлено новое научное название Gadus chalcogrammus. Смена имени основана на рекомендациях научного сообщества American Fisheries Society, которые, в свою очередь, основаны на результатах исследований происхождения минтая с помощью текстов ДНК.

В Товарной номенклатуре ВЭД Таможенного союза в таможенном коде минтая используется научное название Theragra chalcogramma, которое принято российскими предприятиями для маркировки продукции из этого вида. Например, 0304750000 - филе минтая (Theragra chalcogramma), 0303670000 - рыба мороженая минтай (Theragra chalcogramma).

Номенклатура таможенных кодов пересматривается Всемирной таможенной организацией (World Customs Organization) каждые пять лет. Очередная корректировка намечена на 2017 г., но изменение научного имени минтая не включено в повестку.

Герман Зверев подчеркнул, что нововведенные требования к маркировке минтая на рынке США в сочетании с реализуемой программой прослеживаемости могут оказать значительное негативное влияние на реализацию продукции из минтая российского происхождения не только в Соединенных Штатах, но и на мировом рынке.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккрабкреветкаминтайсша

Похожие новости

15 апреля 2016 года

Дальний Восток сбавил темпы вылова

На 13 апреля российские пользователи освоили 1,5 млн. тонн водных биоресурсов - на 1,2% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне добыто свыше 1,09 млн. тонн (-3,7 тыс. тонн).

14 апреля 2016 года

Минтай Берингова моря опять ожидают пораньше

Распространение минтая в российские воды Берингова моря в промысловом количестве вероятно уже в начале лета, как и в предыдущие два года. Увеличения подходов в Наваринский район можно ждать уже в июне, отмечают в ТИНРО-Центре.

Регионам поручили удвоить объемы аквакультуры

Минсельхоз обсудил с регионами меры стимулирования товарного рыбоводства, которые необходимо предпринять, чтобы выйти на показатели, заложенные в госпрограмме. От территорий ждут двукратного роста объемов продукции аквакультуры.

13 апреля 2016 года

Нелегальные продавцы обеспечили крабам временное жилье

Пограничники Приморья за сутки изъяли из незаконного оборота более 2 тонн морепродуктов. Один из нелегальных цехов во Владивостоке был оборудован для содержания краба в живом виде.

Креветколов ПБТФ успешно завершил трудовую вахту

СТР «Серово» Преображенской базы тралового флота вернулся из восьмимесячного рейса. Креветколов на 30% перевыполнил план по добыче и выпуску продукции, что сказалось на зарплатах экипажа.

12 апреля 2016 года

Алексей Рахманов: ОСК хватит собственных специалистов

Объединенная судостроительная корпорация к моменту выхода на существенные объемы промыслового флота воспитает и обучит достаточное количество своих профессионалов, считает президент ОСК Алексей Рахманов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30