Новости

ЕС определил новых кандидатов для «рыбных» санкций

Евросоюз выдал Тринидаду и Тобаго, Кирибати и Сьерра-Леоне «желтые карточки» за недостаточные усилия в борьбе с нелегальным промыслом и отозвал «красную карточку» у Шри-Ланки. Предупреждение для Таиланда пока остается в силе.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Европейской комиссии, говорится о предупреждениях республикам Кирибати, Сьерра-Леоне и Тринидаду и Тобаго. Они могут быть помещены в список стран, не сотрудничающих с ЕС в области борьбы с незаконным рыбным промыслом, сообщает корреспондент Fishnews.

В то же время Еврокомиссия отметила значительное улучшение управления рыболовством в Шри-Ланке и сняла с нее наложенные ранее ограничения на ввоз водных биоресурсов в ЕС. Еврокомиссар по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Велла заявил, что теперь в республике создана сильная законодательная и политическая основа для борьбы с ННН-промыслом.

Шри-Ланка пополнила список стран, чья система контроля над рыболовством была реформирована вслед за предупреждением ЕС. Сейчас в этот перечень также входят Гана, Папуа – Новая Гвинея, Республика Корея, Филиппины, Фиджи, Белиз, Панама, Того и Вануату.

Предупреждение, вынесенное Кирибати, связано с опасениями еврочиновников относительно возможностей страны по контролю иностранных рыболовных судов в территориальных водах. Также в ЕС считают, что добытая браконьерским способом рыба может беспрепятственно пройти через порты республики и попасть в легальный оборот, так как на местах нет полноценной системы отслеживания происхождения уловов.

Претензии к Сьерра-Леоне касаются законодательства страны в области рыболовства. По мнению ЕС, оно устарело и не регулирует деятельность рыболовных судов, ходящих под флагом республики по всему миру. При этом о существовании таких судов контролирующие органы Сьерра-Леоне часто не знают. Также в Еврокомиссии отметили сложности государства с контролем и мониторингом исключительной экономзоны.

К Тринидаду и Тобаго у ЕС похожие претензии – достаточно большой флот республики работает по всему миру и при этом не контролируется и не инспектируется властями страны. Плохая система отслеживания добытых рыбы и морепродуктов также вызывает опасения у европейских чиновников.

Еврокомиссия предлагает странам, которым вынесла предупреждение, индивидуальные планы по введению полноценной системы контроля над рыболовством. Если обозначенные проблемы не будут решены в течение шести месяцев со дня выдачи «желтой карточки», ЕС может предпринять дальнейшие шаги, в том числе ввести запрет на поставки рыбы и морепродуктов.

Европейская комиссия отметила важность продолжения диалога с Таиландом по поводу реформирования законодательства в области рыболовства и ужесточения борьбы с ННН-промыслом. Как и прочим странам, королевству предложили план для реформирования рыбной отрасли, в ЕС сейчас изучают прогресс, достигнутый по этому вопросу.

Еврокомиссия подчеркнула, что диалог с Таиландом проходит сложно, а также указала на серьезные сомнения по поводу достаточности шагов, предпринимаемых государством для противодействия браконьерству. Это означает, что ЕК оставляет за собой право на дальнейшие меры. Ожидается, что в мае пройдет новая встреча между европейскими чиновниками и представителями тайского правительства.

Напомним, недавно руководитель Департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства и кооперативов Таиланда Вимол Джантраротай лишился места из-за недостаточно активной работы по борьбе с ННН-промыслом. В министерстве сочли, что экс-глава департамента слишком медленно решал вопросы для отзыва «желтой карточки» ЕС.

Fishnews

НазадМетки: браконьерствокореяправительство

Похожие новости

22 апреля 2016 года

«Инвестиционные квоты» в новом ракурсе

21 апреля рабочая группа при Минсельхозе рассмотрела законопроект по «инвестиционным квотам». Рыбопромышленники и регионы высказали ряд принципиальных замечаний, однако времени на доработку документа уже нет.

Чего не хватает для развития аквакультуры

На совещании по проблемным вопросам аквакультуры, состоявшемся во Владивостоке, участники обсудили работу в рамках действующего законодательства и предложили изменения, которые бы позволили хозяйствам работать более эффективно.

На Урале расширяют рыбоводные угодья

В Челябинской области выпустили 14 млн. личинок пеляди в Верхнеуральское водохранилище. Всего муниципалитеты региона подали документы для разрешения на товарную аквакультуру в отношении 53 участков.

ФАО готовит единые правила маркировки сетей

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) разрабатывает международные руководящие принципы маркировки орудий лова. Это руководство должно помочь в защите морских экосистем и обеспечении безопасности судоходства.

Обзор топливного рынка: 16-я неделя 2016 года

Бункерный рынок находится в ожидании формирования устойчивого тренда, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

21 апреля 2016 года

Блок по «прибрежке» в поручения президента не вошел

Опубликован перечень поручений президента по итогам прямой линии: Владимир Путин поставил задачу обеспечить внесение изменений в законодательство РФ в сфере рыболовства в период весенней сессии Госдумы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30