Новости
Заведующий отделом промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Андрей Винников. Фото пресс-службы института

Во Владивостоке оценили промысловые перспективы

Продолжается подготовка общего допустимого улова на 2017 г. К освоению в морских водах Дальнего Востока, по данным ученых, может быть предложено под 4 млн. тонн – это общая цифра ОДУ и возможного вылова, без учета анадромных видов рыб и морских млекопитающих.

Информация о том, сколько водных биоресурсов можно будет выловить в 2017 г. в дальневосточных морских водах, была представлена на общественных слушаниях во Владивостоке 22 апреля.

Для информационного обеспечения прогноза институты, входящие в Ассоциацию «НТО ТИНРО», выполнили более 200 работ (сюда относятся и исследования на промысловых судах, прибрежные экспедиции, авиаучеты). Число экспедиционных работ в 2015 г., в сравнении с 2013 г. и 2014 гг., сократилось. В то же время проведено несколько серьезных исследований, позволяющих увеличить рекомендованные величины изъятия, например, на основе комплексных съемок удалось увеличить разрешенные объемы добычи трески в Западно-Беринговоморской зоне и черного палтуса в Восточно-Сахалинской подзоне, рассказал заведующий отделом промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Андрей Винников.

Общий допустимый улов в следующем году, по данным ученых, может составить 2812,1 тыс. тонн (без учета анадромных видов рыб и морских млекопитающих). На долю минтая в этом объеме приходится более 67%, на втором месте с большим отрывом – сельдь, 11,6%, сообщает корреспондент Fishnews.

Рекомендации по вылову неквотируемых объектов – 1028,8 тыс. тонн. Здесь в лидерах по объемам сайра и кальмары (19% и 18%). В рекомендованных объемах добычи растет доля объектов, для которых не устанавливается ОДУ, отметил Андрей Винников.

По основным промысловым объектам на предстоящий год ожидается увеличение разрешенных к освоению объемов: по минтаю в сравнении с 2016 г. – на 54 тыс. тонн (3%), по треске – 10,3 тыс. тонн (9%), по сельди – 9,1 тыс. тонн (3%).

ОДУ минтая по всем районам Дальневосточного бассейна, по оценкам ученых, составит 1891 тыс. тонн. По трем районам Охотского моря – Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонам – допустимый улов решено оставить на уровне 2016 г., хотя ранее обсуждалась возможность увеличения. Наиболее существенный прирост дают Южные Курилы – на 21,4 тыс. тонн, а также совместно Западно-Беринговоморская и Чукотская зоны – на 20 тыс. тонн.

По треске ОДУ оценивается в 121,6 тыс. тонн. Прирост идет за счет двух районов – Западно-Беринговоморской и Чукотской зон. В остальных районах разрешенные объемы существенно не меняются, сообщил представитель ТИНРО. Допустимый улов сельди – еще одного значимого для российского рыболовства объекта – предложен в размере 326 тыс. тонн. Напомним, что добыча сельди в некоторых районах не квотируется.

Отдельно на слушаниях была представлена информация об общем допустимом улове тихоокеанских лососей – их добыча квотируется в 200-мильной зоне. Как и в 2016 г., ОДУ предложен в 22,5 тыс. тонн, не меняется и соотношение по видам и районам промысла, сообщил Андрей Винников. Он напомнил, что с 2016 г. запрещен вылов с использованием дрифтерных сетей.

Также участники общественных слушаний рассмотрели информацию об ОДУ во внутренних водах в Приморском крае, за исключением внутренних морских вод.

В дальнейшем материалы, обосновывающие общий допустимый улов, должны пройти государственную экологическую экспертизу.

Fishnews

НазадМетки: ОДУвладивостокдальний востоккальмарминтай

Похожие новости

25 апреля 2016 года

Комиссия РСПП озвучила вице-премьеру позицию по законопроекту

Замечания профильной комиссии РСПП по новому варианту изменений в закон о рыболовстве были представлены на совещании, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович.

22 апреля 2016 года

Партнерство европейских брендов для судостроения в России

Дальневосточные представительства концерна Alfa Laval в России и компании Albert Mortensen Shipbrokers сообщили о договоренностях по сотрудничеству в проектах строительства и модернизации судов для рыбопромыслового флота.

«Инвестиционные квоты» в новом ракурсе

21 апреля рабочая группа при Минсельхозе рассмотрела законопроект по «инвестиционным квотам». Рыбопромышленники и регионы высказали ряд принципиальных замечаний, однако времени на доработку документа уже нет.

Чего не хватает для развития аквакультуры

На совещании по проблемным вопросам аквакультуры, состоявшемся во Владивостоке, участники обсудили работу в рамках действующего законодательства и предложили изменения, которые бы позволили хозяйствам работать более эффективно.

В государственные рыбоводные заводы вложили полмиллиарда

За 2015 г. на строительство и реконструкцию рыбоводных предприятий Росрыболовство направило в рамках федеральной адресной инвестиционной программы около 500 млн. рублей. В числе приоритетных проектов – выращивание мальков лосося и осетровых видов рыб, отметили в ведомстве.

21 апреля 2016 года

Пограничники напомнили о правилах для «маломерок»

Во Владивостоке прошло совещание Государственной инспекции по маломерным судам с участием пограничников и владельцев стоянок для плавсредств. Одним из актуальных вопросов была проблема нарушений пограничного режима.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30