Новости

Президент подписал закон о закрытии дрифтера

Глава государства Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Таким образом с 2016 г. добыча тихоокеанских лососей дрифтерными сетями будет под запретом.

1 июля официально опубликован закон от 29 июня 2015 г. № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», сообщает корреспондент Fishnews. Предусматривается, что в целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ.

Закон был принят Госдумой 10 июня 2015 г. и одобрен Советом Федерации 24 июня.

Напомним, что законопроект о закрытии дрифтерного промысла парламентарии внесли в Госдуму в декабре 2014 г. Авторы поправок заявили, что запрет в 200-мильной зоне необходим «в целях сохранения оптимального потенциала естественного воспроизводства тихоокеанских лососей», а во внутренних морских водах и терморе – для того, чтобы дрифтерный промысел «не переместился» в эти районы.

Законопроект вызвал большой резонанс, причем указывалось на негативные последствия закрытия промысла. Так, противники запрета отмечали, что российские предприятия-участники дрифтерного промысла лососей являются добросовестными приобретателями долей квот, государство гарантировало им право на вылов до 2020 г. Поднят был и вопрос о том, как скажется принятие закона на социально-экономическом положении Северных Курил, где дрифтерные сети используются для добычи лосося в 12-мильной зоне.

Руководству страны направлялись обращения как в поддержку запрета, так и против него.

Промысел лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам рассмотрения закона о закрытии промысла в верхней палате заявила, что соглашение, по которому работали суда Страны восходящего солнца, не денонсируется. «Не уменьшаются квоты вылова для японских рыбаков, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом, не нанося вреда запасам рыбы, не нанося вреда морской экосистеме, и в соответствии с международными требованиями строго соблюдать эти правила», – заявила спикер.

Она также отмечала, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., «чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заниматься их переоборудованием».

Российские дрифтерщики между тем озвучили вопрос: под какие ресурсы законодатели предлагают им переоборудовать суда, если квоты вылова на другие объекты уже распределены?

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лосось

Похожие новости

29 июня 2015 года

Сенаторы отстояли интересы нерки и альбатроса

Депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда сошлись во мнении о вреде дрифтерного промысла тихоокеанских лососей и необходимости его закрытия. Вместе с тем остались незамеченными многочисленные обращения всех тех, кому уже с 2016 г. предстоит на себе испытать негативные последствия от запрета.

26 июня 2015 года

Японские СМИ оценили последствия запрета дрифтера

От введения Россией запрета на дрифтерный промысел пострадают рыбаки Хоккайдо, однако рядовые жители Страны восходящего солнца вряд ли почувствуют неудобства, пишут Asahi Shimbun и Japan Times.

Инспекторы Россельхознадзора будут дежурить ночью по необходимости

Участники круглого стола, состоявшегося во Владивостоке, выступили за то, чтобы на ночные дежурства для оформления рыбы инспекторы Россельхознадзора выходили по заявкам хозяйствующих субъектов, сообщили в теруправлении ведомства.

Эмбарго продлили. Что дальше?

Руководители отраслевых объединений считают, что ограничение импорта в определенной мере помогло повысить спрос на российскую рыбу на внутреннем рынке. В то же время, отмечают представители бизнес-сообщества, многие проблемы рыбного хозяйства так и остались нерешенными.

Камчатские рыбаки взяли 7 тыс. тонн лосося

Основной промысел красной рыбы на полуострове разворачивается сейчас в Усть-Камчатском районе. На западном побережье, на реке Озерная, лов стартует 26 июня.

25 июня 2015 года

Рыбаки попросили уточнить, подо что им переоборудовать дрифтероловы?

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., чтобы у рыбаков была возможность переоборудовать свои суда. Дрифтерщики недоумевают: на какой промысловый объект они могут рассчитывать, если все квоты уже распределены.

Лента новостей

19 января 2017 года

Росгвардия будет следить за порядком на важных акваториях

Правительство утвердило перечень водных объектов, на которых воинские части войск национальной гвардии РФ участвуют в охране общественного порядка. В список, в частности, вошли реки Амур, Волга, Енисей, Уссурийский залив Японского моря, Кольский залив.

Николай Власов рассказал, чего ждать в сфере ветеринарии

Приказ Минсельхоза, который позволит оформлять ветеринарно-сопроводительные документы специалистам не из системы госветслужбы, находится на межведомственном согласовании, сообщил замглавы Россельхознадзора Николай Власов.

Михаил Абызов поторопил с опубликованием требований к бизнесу

До конца февраля органы власти, осуществляющие контроль и надзор, должны разместить на своих сайтах исчерпывающий список нормативно-правовых актов, содержащих требования к бизнесу. Эта задача должна была быть выполнена еще в октябре, но справились не все, заявил министр Михаил Абызов.

Производителям тиляпии помогут сэкономить на кормах

Мексиканские ученые из Центра биологических исследований Северо-Запада (CIBNOR) разработали способ, который позволит аквафермам на 50% сократить расходы на корма для выращивания тиляпии.

Сотрудника Россельхознадзора поощрят за честность

Начальник отдела управления Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) отказался от взятки в 100 тыс. рублей. За эти деньги ему предлагали скрыть факт обнаружения примерно 170 кг нелегальной икры, сообщили в ведомстве.

Рыбная торговля ищет новые форматы

В столичных сетевых магазинах появятся экспериментальные рыбные отделы, ассортимент и оформление которых будут определять непосредственно производители рыбной продукции.

Сенаторы отчитались о законах для рыбной отрасли

Среди основных достижений прошлого года в профильном комитете СФ назвали внесение изменений в законы о рыболовстве и об аквакультуре, а также вступление в силу подзаконных актов, запрещающих дрифтерный промысел.

Жителей Оренбуржья приглашают подарить рыбе «глоток воздуха»

Традиционная акция «Глоток воздуха» пройдет в Оренбургской области с 23 января по 20 марта. Цель – не допустить замора рыбы в перемерзающих водоемах.

Восстановление азовских лиманов доверят амуру

Межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов приступила к планированию деятельности. В числе основных направлений – выпуск молоди белого амура и мелиорация на водоемах нерестово-выростных хозяйств.

На российский вылов повлияли шторма

К 16 января российские пользователи освоили 134,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 20% ниже уровня прошлого года. Снижение объемов добычи связано с неблагоприятными погодными условиями на Дальнем Востоке и на Северном бассейне.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31