Новости

Президент подписал закон о закрытии дрифтера

Глава государства Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Таким образом с 2016 г. добыча тихоокеанских лососей дрифтерными сетями будет под запретом.

1 июля официально опубликован закон от 29 июня 2015 г. № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», сообщает корреспондент Fishnews. Предусматривается, что в целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ.

Закон был принят Госдумой 10 июня 2015 г. и одобрен Советом Федерации 24 июня.

Напомним, что законопроект о закрытии дрифтерного промысла парламентарии внесли в Госдуму в декабре 2014 г. Авторы поправок заявили, что запрет в 200-мильной зоне необходим «в целях сохранения оптимального потенциала естественного воспроизводства тихоокеанских лососей», а во внутренних морских водах и терморе – для того, чтобы дрифтерный промысел «не переместился» в эти районы.

Законопроект вызвал большой резонанс, причем указывалось на негативные последствия закрытия промысла. Так, противники запрета отмечали, что российские предприятия-участники дрифтерного промысла лососей являются добросовестными приобретателями долей квот, государство гарантировало им право на вылов до 2020 г. Поднят был и вопрос о том, как скажется принятие закона на социально-экономическом положении Северных Курил, где дрифтерные сети используются для добычи лосося в 12-мильной зоне.

Руководству страны направлялись обращения как в поддержку запрета, так и против него.

Промысел лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам рассмотрения закона о закрытии промысла в верхней палате заявила, что соглашение, по которому работали суда Страны восходящего солнца, не денонсируется. «Не уменьшаются квоты вылова для японских рыбаков, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом, не нанося вреда запасам рыбы, не нанося вреда морской экосистеме, и в соответствии с международными требованиями строго соблюдать эти правила», – заявила спикер.

Она также отмечала, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., «чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заниматься их переоборудованием».

Российские дрифтерщики между тем озвучили вопрос: под какие ресурсы законодатели предлагают им переоборудовать суда, если квоты вылова на другие объекты уже распределены?

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лосось

Похожие новости

29 июня 2015 года

Сенаторы отстояли интересы нерки и альбатроса

Депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда сошлись во мнении о вреде дрифтерного промысла тихоокеанских лососей и необходимости его закрытия. Вместе с тем остались незамеченными многочисленные обращения всех тех, кому уже с 2016 г. предстоит на себе испытать негативные последствия от запрета.

26 июня 2015 года

Японские СМИ оценили последствия запрета дрифтера

От введения Россией запрета на дрифтерный промысел пострадают рыбаки Хоккайдо, однако рядовые жители Страны восходящего солнца вряд ли почувствуют неудобства, пишут Asahi Shimbun и Japan Times.

Инспекторы Россельхознадзора будут дежурить ночью по необходимости

Участники круглого стола, состоявшегося во Владивостоке, выступили за то, чтобы на ночные дежурства для оформления рыбы инспекторы Россельхознадзора выходили по заявкам хозяйствующих субъектов, сообщили в теруправлении ведомства.

Эмбарго продлили. Что дальше?

Руководители отраслевых объединений считают, что ограничение импорта в определенной мере помогло повысить спрос на российскую рыбу на внутреннем рынке. В то же время, отмечают представители бизнес-сообщества, многие проблемы рыбного хозяйства так и остались нерешенными.

Камчатские рыбаки взяли 7 тыс. тонн лосося

Основной промысел красной рыбы на полуострове разворачивается сейчас в Усть-Камчатском районе. На западном побережье, на реке Озерная, лов стартует 26 июня.

25 июня 2015 года

Рыбаки попросили уточнить, подо что им переоборудовать дрифтероловы?

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., чтобы у рыбаков была возможность переоборудовать свои суда. Дрифтерщики недоумевают: на какой промысловый объект они могут рассчитывать, если все квоты уже распределены.

Лента новостей

05 декабря 2016 года

Наука оценит рыбные возможности реки Кубань

Специалисты АзНИИРХ провели в ноябре ихтиологические съемки на реках Кубань и Протока. Цели исследований – оценить масштабы и эффективность естественного воспроизводства проходных и полупроходных рыб в бассейне реки Кубань.

На Сахалине готовят инфраструктуру для рыболовного туризма

Сезон зимней рыбалки в Сахалинской области стартовал с конца ноября. В этом году для гостей островного региона будут организованы рыболовные туры и обеспечена инфраструктура в популярных местах подледного лова.

Лев Бочаров: Реакция морских экосистем в фокусе внимания ПИКЕС

Разработка концепции смены климатических режимов в Тихом океане – важный результат за годы существования ПИКЕС. Это стало возможным благодаря вовлечению в работу организации ученых самых разных дисциплин, считает национальный делегат России, директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Минсельхоз хочет спросить об электронной ветсертификации

В Министерстве сельского хозяйства РФ обсудили внедрение Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии в регионах, где реализуются пилотные проекты по созданию электронной ветсертификации.

Японии может не хватить собственного гребешка

По оценкам экспертов, нынешний урожай гребешка на побережье Хоккайдо может оказаться самым низким за последние 20 лет. Падение объемов производства этого морепродукта на фермах Японии наблюдается с 2014 г.

Минвостокразвития предложило поправки по правкомиссии

Новые рабочие органы могут быть образованы в составе Правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. За специальной подкомиссией предлагается закрепить вопросы создания и развития инфраструктуры в ДФО.

Участки под марикультуру в Приморье разыграли из Москвы

Росрыболовство провело первый аукцион, где распределялись рыбоводные участки в Приморском крае и других регионах. Стоимость семи лотов превысила 71 млн. рублей. Следующие торги пройдут 12 декабря во Владивостоке.

Коренные народы будут привлекать к рыбоохране

Правительство Хабаровского края утвердило план мероприятий по реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Для промысловых билетов обновили формы

Минсельхоз утвердил формы бланков разрешений на добычу водных биоресурсов, а также форму книги, в которой Росрыболовство или его территориальные управления осуществляют регистрацию разрешений.

Дмитрий Медведев призвал РЖД к эффективности

Необходимо сбалансировать всю систему тарифных, налоговых и имущественных решений для РЖД в интересах потребителей грузовых услуг, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31