Новости

Президент подписал закон о закрытии дрифтера

Глава государства Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Таким образом с 2016 г. добыча тихоокеанских лососей дрифтерными сетями будет под запретом.

1 июля официально опубликован закон от 29 июня 2015 г. № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», сообщает корреспондент Fishnews. Предусматривается, что в целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ.

Закон был принят Госдумой 10 июня 2015 г. и одобрен Советом Федерации 24 июня.

Напомним, что законопроект о закрытии дрифтерного промысла парламентарии внесли в Госдуму в декабре 2014 г. Авторы поправок заявили, что запрет в 200-мильной зоне необходим «в целях сохранения оптимального потенциала естественного воспроизводства тихоокеанских лососей», а во внутренних морских водах и терморе – для того, чтобы дрифтерный промысел «не переместился» в эти районы.

Законопроект вызвал большой резонанс, причем указывалось на негативные последствия закрытия промысла. Так, противники запрета отмечали, что российские предприятия-участники дрифтерного промысла лососей являются добросовестными приобретателями долей квот, государство гарантировало им право на вылов до 2020 г. Поднят был и вопрос о том, как скажется принятие закона на социально-экономическом положении Северных Курил, где дрифтерные сети используются для добычи лосося в 12-мильной зоне.

Руководству страны направлялись обращения как в поддержку запрета, так и против него.

Промысел лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам рассмотрения закона о закрытии промысла в верхней палате заявила, что соглашение, по которому работали суда Страны восходящего солнца, не денонсируется. «Не уменьшаются квоты вылова для японских рыбаков, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом, не нанося вреда запасам рыбы, не нанося вреда морской экосистеме, и в соответствии с международными требованиями строго соблюдать эти правила», – заявила спикер.

Она также отмечала, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., «чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заниматься их переоборудованием».

Российские дрифтерщики между тем озвучили вопрос: под какие ресурсы законодатели предлагают им переоборудовать суда, если квоты вылова на другие объекты уже распределены?

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лосось

Похожие новости

29 июня 2015 года

Сенаторы отстояли интересы нерки и альбатроса

Депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда сошлись во мнении о вреде дрифтерного промысла тихоокеанских лососей и необходимости его закрытия. Вместе с тем остались незамеченными многочисленные обращения всех тех, кому уже с 2016 г. предстоит на себе испытать негативные последствия от запрета.

26 июня 2015 года

Японские СМИ оценили последствия запрета дрифтера

От введения Россией запрета на дрифтерный промысел пострадают рыбаки Хоккайдо, однако рядовые жители Страны восходящего солнца вряд ли почувствуют неудобства, пишут Asahi Shimbun и Japan Times.

Инспекторы Россельхознадзора будут дежурить ночью по необходимости

Участники круглого стола, состоявшегося во Владивостоке, выступили за то, чтобы на ночные дежурства для оформления рыбы инспекторы Россельхознадзора выходили по заявкам хозяйствующих субъектов, сообщили в теруправлении ведомства.

Эмбарго продлили. Что дальше?

Руководители отраслевых объединений считают, что ограничение импорта в определенной мере помогло повысить спрос на российскую рыбу на внутреннем рынке. В то же время, отмечают представители бизнес-сообщества, многие проблемы рыбного хозяйства так и остались нерешенными.

Камчатские рыбаки взяли 7 тыс. тонн лосося

Основной промысел красной рыбы на полуострове разворачивается сейчас в Усть-Камчатском районе. На западном побережье, на реке Озерная, лов стартует 26 июня.

25 июня 2015 года

Рыбаки попросили уточнить, подо что им переоборудовать дрифтероловы?

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., чтобы у рыбаков была возможность переоборудовать свои суда. Дрифтерщики недоумевают: на какой промысловый объект они могут рассчитывать, если все квоты уже распределены.

Лента новостей

27 сентября 2016 года

Краб пойдет под «инвестквоты»

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке заявил о необходимости включить краба в список видов водных биоресурсов, по которым будут выделяться «инвестиционные квоты».

Формирование участков под аквакультуру обсудят на конгрессе

Законодательные препятствия на пути марикультуры станут темой обсуждения на XI Международном конгрессе рыбаков. Члены Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» намерены добиться справедливых решений для бизнеса по вопросам правоприменения отдельных нормативных актов.

В Приморье добавили мест для уловов «прибрежки»

В Приморском крае внесли изменения в перечень мест доставки уловов водных биоресурсов, добытых при осуществлении прибрежного рыболовства. Необходимость включения новых пунктов продиктована производственной практикой.

С добычей скумбрии помогла наука

Впервые после многолетнего перерыва судно ТИНРО-Центра провело оперативную разведку и оконтуривание районов с концентрациями скумбрии и сардины в водах Южных Курил. Работа НИС и взаимодействие с рыбаками позволили увеличить суточные уловы, отметили в институте.

«Рыбные» вопросы – в центре внимания специалистов России и США

27-я сессия российско-американского Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству стартовала во Владивостоке. Россия и США имеют давнюю и очень продуктивную историю взаимоотношений в области рыболовства, отметил на открытии встречи замглавы Росрыболовства Василий Соколов.

Для восстановления колымских ЛРЗ требуются средства

В Магаданской области из-за отсутствия финансирования до сих пор не проведена необходимая реконструкция региональных лососевых рыбоводных заводов. Минсельхозу и Росрыболовству поставлены задачи по исправлению ситуации.

Героиней кулинарного фестиваля в Поморье стала треска

Жители и гости Архангельска смогли стать участниками увлекательных гастрономических мероприятий на Маргаритинской ярмарке. На кулинарном шоу, конкурсе поваров и соревновании по разделке рыбы особое внимание уделили треске.

Камчатка провела удачную путину

В Камчатском крае подвели предварительные итоги лососевой путины 2016 г. Результаты власти региона назвали «более чем хорошими»: рыбопромышленные предприятия выловили свыше 225 тыс. тонн.

Росрыболовство рассчитывает на позитивный эффект от соглашения с ЮАР

Ожидается, что развитие отношений России и ЮАР откроет перспективы для расширения районов промысла российских рыбаков. Сроки проведения встречи, на которой будет подписано двустороннее соглашение, обсуждаются.

Сивучу пожелали долгих лет

Несколько тысяч человек приняли участие в природоохранном фестивале «Море жизни», который прошел в центре Петропавловска-Камчатского. Организаторы праздника, посвященного сохранению морских животных, планируют сделать его ежегодным.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31