Новости

Президент подписал закон о закрытии дрифтера

Глава государства Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Таким образом с 2016 г. добыча тихоокеанских лососей дрифтерными сетями будет под запретом.

1 июля официально опубликован закон от 29 июня 2015 г. № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», сообщает корреспондент Fishnews. Предусматривается, что в целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ.

Закон был принят Госдумой 10 июня 2015 г. и одобрен Советом Федерации 24 июня.

Напомним, что законопроект о закрытии дрифтерного промысла парламентарии внесли в Госдуму в декабре 2014 г. Авторы поправок заявили, что запрет в 200-мильной зоне необходим «в целях сохранения оптимального потенциала естественного воспроизводства тихоокеанских лососей», а во внутренних морских водах и терморе – для того, чтобы дрифтерный промысел «не переместился» в эти районы.

Законопроект вызвал большой резонанс, причем указывалось на негативные последствия закрытия промысла. Так, противники запрета отмечали, что российские предприятия-участники дрифтерного промысла лососей являются добросовестными приобретателями долей квот, государство гарантировало им право на вылов до 2020 г. Поднят был и вопрос о том, как скажется принятие закона на социально-экономическом положении Северных Курил, где дрифтерные сети используются для добычи лосося в 12-мильной зоне.

Руководству страны направлялись обращения как в поддержку запрета, так и против него.

Промысел лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам рассмотрения закона о закрытии промысла в верхней палате заявила, что соглашение, по которому работали суда Страны восходящего солнца, не денонсируется. «Не уменьшаются квоты вылова для японских рыбаков, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом, не нанося вреда запасам рыбы, не нанося вреда морской экосистеме, и в соответствии с международными требованиями строго соблюдать эти правила», – заявила спикер.

Она также отмечала, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., «чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заниматься их переоборудованием».

Российские дрифтерщики между тем озвучили вопрос: под какие ресурсы законодатели предлагают им переоборудовать суда, если квоты вылова на другие объекты уже распределены?

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лосось

Похожие новости

09 апреля 2012 года

ИКЕС оценил риски для природных запасов семги

Вопросы изучения состояния запасов атлантического лосося, основные угрозы природным популяциям и меры по сохранению ресурса обсуждались на заседании профильной рабочей группы Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) в Копенгагене.

14 июня 2011 года

НАСКО озвучит маршруты лосося

Организация по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) в рамках специальной международной программы собрала сведения по миграциям этого видам рыб. Результаты исследований будут представлены в октябре текущего года.

21 марта 2011 года

ДНК расскажет о происхождении семги

Ученые России, Норвегии и Финляндии обменялись опытом в вопросах изучения атлантического лосося. Встреча состоялась в рамках проекта «Коларктик-лосось».

25 июня 2010 года

НАСКО озаботилась благополучием лососевых рек

На июньской сессии в Канаде Организация по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) приняла новое руководство, которое поможет странам в восстановлении речной среды обитания семги.

01 апреля 2009 года

Дрифтерным ловом озаботится прокуратура

На Камчатке участники открытых депутатских слушаний приняли решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по факту массовых нарушений природоохранного законодательства при осуществлении дрифтерного промысла.

19 октября 2007 года

Камчатские рыбаки учатся продвигать лосося

Специалисты США и Великобритании при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) проведут на Камчатке семинар по маркетингу продукции из лосося. Целью семинара станет продвижение маркетинговых стратегий и инструментов, направленных на развитие рационального рыбного промысла и на увеличение добавочной стоимости продуктов из лосося.

Лента новостей

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Герман Зверев: Поставки российской рыбы в Китай не увеличатся

В ближайшие два-три года Россия не увеличит экспорт рыбной продукции в КНР, в том числе из-за наращивания продаж на внутреннем рынке, отмечает руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

ФАС проанализировала рыбные цены

Федеральная антимонопольная служба завершила анализ формирования цен на рыбопродукцию. Доклад представлен в администрацию президента.

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

Для Черного и Азовского морей подготовили прогноз на 2017 год

Ученый совет Азовского НИИ рыбного хозяйства рассмотрел общие рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов в Черном и Азовском морях на будущий год. В общей сложности в них предлагают освоить более 188 тыс. тонн рыбы и беспозвоночных.

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

В список «одуемых» внесли изменения по креветкам

Из перечня объектов, в отношении которых устанавливается общедопустимый улов, исключили углохвостую креветку в Западно-Сахалинской подзоне и шримсов-медвежат в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой.

Первое полугодие принесло Вьетнаму хорошие уловы

С января по июнь вьетнамские рыбаки добыли 1,542 млн. тонн водных биоресурсов, на 3,1% превысив уровень прошлого года. Особенно удачным стал промысел ставриды, анчоуса, морского окуня, летучей рыбы и полосатого тунца.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31