Новости

Президент подписал закон о закрытии дрифтера

Глава государства Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Таким образом с 2016 г. добыча тихоокеанских лососей дрифтерными сетями будет под запретом.

1 июля официально опубликован закон от 29 июня 2015 г. № 208 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», сообщает корреспондент Fishnews. Предусматривается, что в целях обеспечения сохранения анадромных видов рыб на миграционных путях к местам нереста запрещается применение плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, в территориальном море и в исключительной экономической зоне РФ.

Закон был принят Госдумой 10 июня 2015 г. и одобрен Советом Федерации 24 июня.

Напомним, что законопроект о закрытии дрифтерного промысла парламентарии внесли в Госдуму в декабре 2014 г. Авторы поправок заявили, что запрет в 200-мильной зоне необходим «в целях сохранения оптимального потенциала естественного воспроизводства тихоокеанских лососей», а во внутренних морских водах и терморе – для того, чтобы дрифтерный промысел «не переместился» в эти районы.

Законопроект вызвал большой резонанс, причем указывалось на негативные последствия закрытия промысла. Так, противники запрета отмечали, что российские предприятия-участники дрифтерного промысла лососей являются добросовестными приобретателями долей квот, государство гарантировало им право на вылов до 2020 г. Поднят был и вопрос о том, как скажется принятие закона на социально-экономическом положении Северных Курил, где дрифтерные сети используются для добычи лосося в 12-мильной зоне.

Руководству страны направлялись обращения как в поддержку запрета, так и против него.

Промысел лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам рассмотрения закона о закрытии промысла в верхней палате заявила, что соглашение, по которому работали суда Страны восходящего солнца, не денонсируется. «Не уменьшаются квоты вылова для японских рыбаков, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом, не нанося вреда запасам рыбы, не нанося вреда морской экосистеме, и в соответствии с международными требованиями строго соблюдать эти правила», – заявила спикер.

Она также отмечала, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., «чтобы у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заниматься их переоборудованием».

Российские дрифтерщики между тем озвучили вопрос: под какие ресурсы законодатели предлагают им переоборудовать суда, если квоты вылова на другие объекты уже распределены?

Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».

Fishnews

НазадМетки: лосось

Похожие новости

29 июня 2015 года

Сенаторы отстояли интересы нерки и альбатроса

Депутаты Госдумы и сенаторы Совфеда сошлись во мнении о вреде дрифтерного промысла тихоокеанских лососей и необходимости его закрытия. Вместе с тем остались незамеченными многочисленные обращения всех тех, кому уже с 2016 г. предстоит на себе испытать негативные последствия от запрета.

26 июня 2015 года

Японские СМИ оценили последствия запрета дрифтера

От введения Россией запрета на дрифтерный промысел пострадают рыбаки Хоккайдо, однако рядовые жители Страны восходящего солнца вряд ли почувствуют неудобства, пишут Asahi Shimbun и Japan Times.

Инспекторы Россельхознадзора будут дежурить ночью по необходимости

Участники круглого стола, состоявшегося во Владивостоке, выступили за то, чтобы на ночные дежурства для оформления рыбы инспекторы Россельхознадзора выходили по заявкам хозяйствующих субъектов, сообщили в теруправлении ведомства.

Эмбарго продлили. Что дальше?

Руководители отраслевых объединений считают, что ограничение импорта в определенной мере помогло повысить спрос на российскую рыбу на внутреннем рынке. В то же время, отмечают представители бизнес-сообщества, многие проблемы рыбного хозяйства так и остались нерешенными.

Камчатские рыбаки взяли 7 тыс. тонн лосося

Основной промысел красной рыбы на полуострове разворачивается сейчас в Усть-Камчатском районе. На западном побережье, на реке Озерная, лов стартует 26 июня.

25 июня 2015 года

Рыбаки попросили уточнить, подо что им переоборудовать дрифтероловы?

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 г., чтобы у рыбаков была возможность переоборудовать свои суда. Дрифтерщики недоумевают: на какой промысловый объект они могут рассчитывать, если все квоты уже распределены.

Лента новостей

22 февраля 2018 года

​Вниманию делегатов и участников IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации

Схема проезда к месту проведения Съезда – Центру международной торговли.

Лососю на Амуре усилят охрану

В Амурском теруправлении Росрыболовства состоялось подписание трехсторонних соглашений в области рыбоохраны между АТУ, ассоциациями рыбопромышленников Хабаровского края и казачеством. Цель взаимодействия – повысить эффективность мероприятий по охране водных биоресурсов на Амуре в период лососевой путины.

Вкус инноваций от «Русской Рыбной Фактории» покорил «Продэкспо»

Сардина-иваси от «Русской Рыбной Фактории» получила приз «Золотая звезда» как лучший инновационный продукт в конкурсной программе международной выставки «Продэкспо-2018».

Любителей зимней рыбалки предупредили об опасных местах

Наиболее опасные для рыбаков-любителей водоемы в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах назвали в Сибирском региональном центре МЧС.

Эксперты представили ретроспективу рыбной отрасли

Доклад, посвященный рыбохозяйственному комплексу России, представил Экспертный институт социальных исследований. Эксперты приводят данные о развитии отрасли и отмечают роль исторического принципа распределения квот.

Закону о госконтроле дали билет ко второму чтению

Госдума поддержала в первом чтении законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Депутаты назвали документ важным и нужным и в то же время отметили большое количество отсылочных норм и расплывчатые формулировки.

Сергей Несветов: Крабовые аукционы пугают отсутствием бизнес-логики

Кампания по изменению принципа распределения крабовых квот была изначально задумана для передела ресурсов, уверен исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Сергей Несветов.

Украина хочет судиться за крымскую рыбу

Украина подала в Гаагский арбитражный суд иск о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву. Сопредельное государство требует компенсации, в том числе за «похищение рыбных ресурсов», «физический вред украинским рыбакам» и помехи миграции рыб строительством Крымского моста.

Калининградцы по достоинству оценили «рыбный» проект

Рыбный магазин «Портовый», открытый в Калининградском рыбном порту в конце прошлого года, завоевал популярность у местных жителей. Этот социальный проект ФГУП «Нацрыбресурс» направлен на повышение доступности уловов для населения.

Китобои Чукотки хотят отчитываться только за годную добычу

Чукотка готовит предложения для Международной китобойной комиссии, которая определит квоты для стран на шесть лет. Морские зверобои региона считают, что из промыслового учета следует исключить больных и упущенных китов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31