Новости
Вице-премьер Аркадий ДВОРКОВИЧ

Комиссия РСПП озвучила вице-премьеру позицию по законопроекту

Замечания профильной комиссии РСПП по новому варианту изменений в закон о рыболовстве были представлены на совещании, которое провел вице-премьер Аркадий Дворкович.

Напомним, что 21 апреля проект изменений в закон о рыболовстве обсуждался сначала на совещании у заместителя председателя Правительства РФ, куратора отрасли Аркадия Дворковича, затем – на заседании рабочей группы при Министерстве сельского хозяйства России.

На мероприятии у вице-премьера были рассмотрены замечания Минвостокразвития, Минфина, ФАС, ФСБ и Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщили Fishnews в управлении РСПП по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями.

Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре считает, что в законопроекте недостаточно четко прописан механизм распределения 20% квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели.

Председатель комиссии Герман Зверев указал на противоречия, которые содержатся в документе. Так, в РСПП обратили внимание на то, что в соответствии с предложенным пунктом 2 статьи 33.7 закона о рыболовстве квота государственной поддержки в целях стимулирования инвестиций предоставляется под уже построенное судно или завод. Однако в пункте 3 статьи 33.7 указано иное: квота господдержки выделяется лицу, которое только планирует строительство судна или завода. Возникает правовая коллизия между понятиями «закрепление права на долю квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов» и «предоставление права на добычу (вылов) водных биоресурсов».

В соответствии с предложенными редакциями пункта 3 статьи 11.1 и частью 5 статьи 33.7, закона о рыболовстве, полагают в комиссии, возникают повышенные кредитные риски для предприятий, получивших «квоту господдержки» в целях инвестиций. «В соответствии с законопроектом при неисполнении графика строительства судна или завода, то есть ненадлежащем исполнении обязательств со стороны третьего лица, рыбопромысловое предприятие лишается не только квоты государственной поддержки, но и квоты, закрепленной за предприятием по «историческому принципу». Указанная норма может привести к резкому увеличению кредитных рисков и практически парализует кредитование средних и малых рыбопромышленных предприятий», – отмечено в сообщении по итогам совещания.

Комиссия заявила, что в законопроекте отсутствуют механизм и критерии распределения квоты государственной поддержки для рыбоперерабатывающих заводов. Для рыбопромысловых судов есть объективные физически измеримые ограничители ресурсной обеспеченности: размер судна, вместимость трюма, мощность главного двигателя, численность экипажа. У рыбоперерабатывающих заводов таких ограничителей нет. Таким образом, в законопроекте отсутствует механизм распределения ресурсов в объеме 100 - 110 тыс. тонн, обратили внимание эксперты.

В законопроекте устанавливается норма, по которой максимальный объем прав на добычу в расчете на один объект инвестиций не может превышать 50% общего объема прав на вылов, необходимого для полного обеспечения объекта инвестиций уловами на ежегодной основе. Такой потолок ресурсной обеспеченности с учетом ограничения общего объема ресурсов, выделяемых на инвестиционные цели, 20% от объема ОДУ на предусмотренные Минсельхозом виды водных биоресурсов (минтай, сельдь и треска) означает, что предназначенный для стимулирования судостроения объем ВБР составляет 380 тыс. тонн, таким образом, в течение 15 лет могут быть построены всего 25-30 рыбопромысловых судов, подсчитали в комиссии.

«По результатам совещания заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович согласился с замечаниями РСПП и поручил Росрыболовству доработать законопроект», – сообщили в управлении.

Fishnews

НазадМетки: ОДУРСППФАСаквакультураправительстворосрыболовствосудостроение

Похожие новости

25 апреля 2016 года

Под знаком «Русской рыбы»

Весенне-летний сезон для российских рыбодобытчиков и переработчиков обещает стать самым насыщенным за последние годы по числу мероприятий, направленных на презентацию нового имиджа русской рыбы как внутри страны, так и за рубежом.

Губернатор Колымы: В регионе появятся новые участки для лососевой рыбалки

В этом году в Магаданской области появятся дополнительные участки для спортивно-любительского лова, сообщил глава региона Владимир Печеный. Он отметил, что определенные категории граждан смогут получить путевки на вылов лосося бесплатно.

Для рыбоводов Забайкалья приготовили участки

Профильные министерства Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края сформировали перечни участков под аквакультуру. Всего на аукционы выставят 52 акватории.

Приморье официально продлило субсидирование аквакультуры

В Приморском крае внесены изменения в порядок предоставления субсидий на развитие рыбоводства и воспроизводства водных биоресурсов. Поддержка будет оказываться отраслевым предприятиям не до 2017, а до 2020 г. в соответствии с новой региональной рыбохозяйственной программой.

Во Владивостоке оценили промысловые перспективы

Продолжается подготовка общего допустимого улова на 2017 г. К освоению в морских водах Дальнего Востока, по данным ученых, может быть предложено под 4 млн. тонн – это общая цифра ОДУ и возможного вылова, без учета анадромных видов рыб и морских млекопитающих.

Камчатка готовится к нетипичной путине

По данным ученых, в 2016 г. камчатские рыбаки смогут добыть около 154 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Наибольшие уловы, несмотря на четный год, ожидаются на восточном побережье полуострова.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30