Новости

«Инвестиционные квоты» предложили выделять под гарантии

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, порядок распределения квот на инвестиционные цели должно будет установить Правительство РФ. Конкретная реализация механизма будет зависеть и от других подзаконных актов.

Законопроект, внесенный Правительством РФ в Госдуму, предусматривает введение нового вида квот – квот на инвестиционные цели. По мнению федеральных властей, эти лимиты будут способствовать обновлению рыбопромыслового флота на российских верфях и развитию рыбопереработки. Напомним, что в процессе работы над изменениями закона о рыболовстве предлагались разные концепции такого механизма стимулирования и с разными названиями – «квоты господдержки новых судов рыбопромыслового флота», «квоты государственной поддержки новых рыбоперерабатывающих заводов», «квоты государственной поддержки реализации инвестиционных проектов в сфере рыболовства» и т.д.

В рамках новых лимитов можно будет осуществлять как промышленное, так и прибрежное рыболовство. Распределять квоты на инвестиционные цели должен будет федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством.

Новый вид квот, как и ожидалось, будет распространяться не на все объекты промысла – перечень, право на вылов каких видов водных биоресурсов и в каких районах промысла может предоставляться «под инвестиции», должно будет установить Правительство РФ.

Как сообщает корреспондент Fishnews, объектами инвестиций, по замыслу авторов изменений, будут суда рыбопромыслового флота, построенные на отечественных предприятиях судостроительной промышленности, и рыбоперерабатывающие заводы, построенные на российской территории.

Для тех, кто получит «квоты под инвестиции», предусматривается особый договор. Чтобы иметь право на его заключение, нужно обеспечить реализацию инвестиционных проектов финансовыми гарантиями (согласно законопроекту, «независимая гарантия, выданная российской кредитной организацией, или обеспечительный платеж») либо правами на добычу «в объеме, составляющем не менее пятидесяти процентов уловов водных биоресурсов, добываемых (вылавливаемых) при осуществлении промышленного и (или) прибрежного рыболовства, необходимых для обеспечения объекта инвестиций».

Порядок расчета обеспечения также должно будет установить Правительство – в специальных требованиях к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам.

Предполагается, что отбор таких проектов будет осуществляться на конкурентной основе в порядке, установленном Правительством РФ.

Предусматривается, что право на добычу будет закрепляться на период реализации инвестиционного проекта. Также, согласно законопроекту, право на вылов будет предоставляться на 15 лет лицу, с которым заключен договор о закреплении доли квоты и которому принадлежит на праве собственности или на основании договора финансовой аренды (договора лизинга) объект инвестиций.

В договоре о закреплении доли квоты, по замыслу авторов изменений, будет предусмотрено «соблюдение графика строительства и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций или соблюдение графика инвестиций и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций». Нарушение одного из условий договора сможет служить основанием для его досрочного расторжения. Предусмотрены и другие причины для такого решения.

В случае досрочного расторжения, принудительному прекращению подлежат объемы прав на добычу, заявленные в качестве обеспечения реализации инвестиционных проектов.

В законопроекте также установлены ограничения по объемам, которые могут распределяться в качестве квот на инвестиционные цели.

Текст проекта закона «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»…» смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

18 мая 2016 года

Переправу Ванино – Холмск готовят к путинному ажиотажу

К открытию промысла лососей планируется на 50 человек увеличить количество пассажиров на паромах «Сахалин-8» и «Сахалин-9», курсирующих между материком и островным регионом. Эта мера поможет рыбообработчикам вовремя попасть на заводы.

Судостроение разворачивается к рыбакам

Форум «Морская индустрия России», который 17 мая открылся в Москве, даст возможность продолжить общение судостроителей и рыбацкого сообщества, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Прибрежка» – к чему пришли авторы законопроекта

Законопроект, внесенный Правительством РФ в Госдуму, предусматривает, что на судах при осуществлении прибрежного рыболовства допускается только охлаждение уловов водных биоресурсов, а также разделка охлажденных и свежих уловов ВБР. Виды разделки при этом должно определить отдельное распоряжение.

17 мая 2016 года

Законопроект по квотам отправился к депутатам

Правительство РФ внесло в Госдуму проект изменений в закон о рыболовстве. Документ предусматривает новые принципы в системе предоставления прав на вылов водных биоресурсов.

Япония проведет в российских водах траловый эксперимент

В этом году квота добычи лососевых в российских водах для Японии составляет всего 68,9 тонны. Страна восходящего солнца проведет в 200-мильной зоне РФ тестовый лов красной рыбы тралом, чтобы проверить, может ли такое орудие заменить запрещенные дрифтерные сети.

Госдума готовится к принятию важных изменений

Работу, которую предстоит проводить в Госдуме по изменению законодательства в сфере рыболовства и аквакультуры, обсудили представители госорганов. Речь шла о законопроекте по квотам, проекте закона «О любительском рыболовстве» и других документах.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31