Новости

Адресные госинвестиции в рыбу не пошли впрок

По оценкам Счетной палаты, неисполненные бюджетные назначения Росрыболовства за прошлый год составили 349,5 млн. рублей. Большая их часть - 204 млн. рублей - сложилась по мероприятиям Федеральной адресной инвестиционной программы.

Коллегия Счетной палаты РФ утвердила заключение об исполнении федерального бюджета в Росрыболовстве. Результаты проверки свидетельствуют о невысоком качестве финансового менеджмента в ведомстве, отметили аудиторы.

Капитальные вложения не дали нужного результата

В 2015 г. федеральное агентство перечислило в бюджет 5,4 млрд. рублей доходов, в 2,2 раза превысив уточненный прогноз. Превышение сложилось в основном за счет продажи долей квот на аукционах. Методика прогнозирования доходов не принята.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе СП, кассовое исполнение расходов составило 15,8 млрд. рублей, или 97,8% от бюджетных ассигнований. По состоянию на 1 января 2016 г. неисполненные назначения - 349,5 млн. рублей (2,2% от суммы доведенных бюджетных назначений).

Дебиторская задолженность Росрыболовства в 2015 г. уменьшилась на 9,6% (с 239,5 млн. до 216,6 млн. рублей). При этом кредиторская задолженность увеличилась в 2,2 раза (с 10,3 млн. до 23,2 млн. рублей) за счет задолженности по прочим платежам в бюджет (НДФЛ, НДС, транспортный и земельный налоги).

Согласно результатам проверки, большая часть неисполненных бюджетных назначений Росрыболовства сложилась по мероприятиям ФАИП - 204 млн. рублей, или 38,5% от доведенных лимитов. Это свидетельствует о низкой результативности капитальных вложений и недостаточном контроле агентства за реализацией инвестиций, подчеркнули аудиторы.

Всего по состоянию на 1 января 2015 г. по Росрыболовству и подведомственным ему учреждениям числилось 18 объектов незавершенного строительства, 7 из которых – научно-исследовательские суда и 11 – объекты строительства, реконструкции рыбоводных заводов и научно-производственного инновационного центра по созданию технологий аквакультуры. На начало текущего года инвентаризация объектов незавершенного строительства, капитальных вложений в объекты капитального строительства федеральной собственности, находящихся на балансе Росрыболовства, не проведена.

В ФАИП на 2015 г. были включены 12 объектов капитального строительства: 4 переходящих объекта (по ним осуществляются строительно-монтажные работы) и 8 вновь начинаемых (разрабатывается проектно-сметная документация). В 2015 г. по вновь начинаемым объектам были заключены госконтракты на сумму 220,5 млн. рублей. Исполнение составило только 31,2% (68,7 млн. рублей). Положительное заключение на проектно-сметную документацию получено только по одному объекту (модернизация судна) из 8.

Субсидии не дошли до предприятий

На коллегии отмечалось, что с 2009 по 2015 гг. Росрыболовство выделило 2,2 млрд. рублей на выплаты субсидий рыбохозяйственным организациям. При этом освоено только 24,5% предоставленных средств (544 млн. рублей). Начиная с 2009 г. в рамках субсидируемых инвестпроектов построено всего 3 промысловых судна, 4 объекта для хранения рыбопродукции и один объект рыбоперерабатывающей инфраструктуры. Также проведена модернизация 9 судов и 9 объектов инфраструктуры.

Проверка показала, что в 2015 г. Росрыболовством было израсходовано лишь 56,6% средств, предусмотренных для оказания финансовой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях поддержки и эффективного развития отечественного товарного рыбоводства. Основная причина неэффективного использования средств по данному направлению – поздние сроки подготовки соответствующих правовых актов Правительства РФ. В итоге было принято решение о предоставлении субсидий 9 регионам в размере 250 млн. руб. Из 9 регионов Росрыболовством заключены соглашения только с 5, по которым распределены субсидии в размере 223 млн. рублей, или 89% от утвержденных бюджетных назначений. Контроль за соблюдением условий предоставления субсидий Росрыболовством не осуществлялся.

В рамках исполнения государственного задания Атлантический НИИ рыбного хозяйства и океанографии создал две информационные системы. При этом заявки в Роспатент не направлялись, что создает риски утраты для РФ исключительных прав на них, отметили в надзорном ведомстве.

Проверка также выявила нарушения при заключении и выполнении государственных контрактов, а также нарушения в сфере оплаты труда в подведомственных учреждениях. Так, в 4 из 7 образовательных учреждений был нарушен установленный предельный (8-кратный) уровень соотношения средней заработной платы руководителя и работников.

По итогам проверки коллегия приняла решение направить представления в Росрыболовство и АтлантНИРО, а также информационное письмо в Федеральную антимонопольную службу. Заключение направлено в палаты Федерального Собрания.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

08 июня 2016 года

«Прибрежка» по регистрации

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков не исключил возможности появления ко второму чтению в проекте поправок к закону о рыболовстве нормы, предписывающей обязательную регистрацию предприятий прибрежного промысла в том регионе, где они получают квоту.

Минсельхоз регламентировал предоставление ВБР для науки и аквакультуры

Опубликован регламент Росрыболовства по предоставлению водных биоресурсов в пользование для осуществления вылова в научных, учебных, культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры и обеспечения традиционного образа жизни коренных народов.

США и Канада вступилиcь за своего лобстера

Ученые Соединенных Штатов и Канады назвали неубедительным утверждение о том, что американский лобстер может причинить вред европейскому. Ранее Швеция предложила ЕС внести американского лобстера в список инвазивных видов.

Власти Сахалина призвали науку пересмотреть рекомендации по горбуше

Опираясь на рекомендации СахНИРО, областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла решение об установке порядка 60 ставных неводов в юго-западном промрайоне (от мыса Крильон до мыса Тык). С таким решением в корне не согласны власти региона.

Поправки покритиковали и поддержали

Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в ФЗ «О рыболовстве…», вводящие квоты под инвестиционные проекты. Депутаты проголосовали за законопроект, отметив необходимость его доработки с учетом замечаний ко второму чтению.

Спасатели Северного отряда помогли справиться с условными террористами

В Баренцевом море состоялись командно-штабные учения «Вихрь-2016». Специалисты Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства отработали тушение пожара на захваченном судне и маневрирование в узком Кольском заливе.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30