Новости

Норвегия ввела новые меры против перехвата российской семги

Королевство Норвегия представило информацию о новых мерах по снижению прилова лосося, происходящего из российских рек. В этом году сезон добычи начнут на неделю позже, а количество промысловых дней сократят с трех до двух в неделю.

Ежегодная сессия Организации по сохранению североатлантического лосося (НАСКО) прошла в немецком городе Бад Нойенар-Арвейлер. В заседаниях приняли участие делегации шести сторон-участниц (Канады, Дании, Евросоюза, Норвегии, России и США), межправительственные организации и общественные объединения.

Специальная тематическая сессия совета НАСКО была посвящена негативному влиянию аквакультуры на дикую семгу. Доклады участников осветили наиболее серьезные проблемы: вспышки паразитарных и инфекционных заболеваний, уход рыбы из садков и генетическое загрязнение естественных популяций. В 2017 г. решено провести отдельную сессию по вопросам воздействия искусственного воспроизводства атлантического лосося на природные популяции.

Российскую делегацию представляли специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии, ПИНРО, Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства, ФГБУ «Мурманрыбвод» и НП «Русский Лосось». Представители РФ отметил озабоченность проблемой облова лосося российского происхождения при прибрежном промысле на севере Норвегии. Глава делегации выразил надежду, что сотрудничество двух стран в рамках меморандума о взаимопонимании между Росрыболовством и Министерством климата и окружающей среды Норвегии по вопросам сотрудничества в управлении запасами семги в губернии Финнмарк и Мурманской области будет способствовать решению проблемы. Напомним, документ был подписан осенью 2015 г.

На заседании Комиссии НАСКО по Северо-Восточной Атлантике стороны представили информацию о морском промысле лосося в пределах своих территориальных вод, при котором может облавливаться рыба разных рек и юрисдикций. Делегация РФ потребовала от Норвегии введения более жестких мер регулирования для снижения приловов российской семги. Королевство представило информацию о новых мерах регулирования, введенных в 2016 г.: промысловый сезон будет начат на неделю позже, а количество дней лова сократят с трех до двух в неделю. Планируется, что это позволит сохранить наиболее ценных лососей в возрасте двух лет «по морю» и старше. Также представители двух стран продолжили начатые в 2009 г. консультации по вопросу перехватывающего морского промысла лосося на севере Норвегии. Особое внимание уделили провинции Финнмарк, где вылов семги российского происхождения наиболее высок, сообщили Fishnews в пресс-службе ПИНРО.

На сессии был представлен доклад Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) - научного консультанта НАСКО. В результате снижения численности лосося и ограничения его промысла, общий мировой вылов анадромной семги снизился с 12 тыс. тонн в 1970-х гг. до 1,3 тыс. тонн в прошлом году. Эти данные не включают улов красной рыбы в реках по принципу «поймал-отпустил», при котором в 2015 г. было возвращено в среду обитания более 195 тыс. особей. Большая часть освоенного лосося в прошлом году добыли в реках (64%), однако значительное количество рыбы в странах Восточной Атлантики также вылавливается в море на путях миграций. Наибольший улов лосося в море в 2015 г. был зарегистрирован в Норвегии – 233 тонны.

Стороны-участники конвенции представили отчеты за 2015 г. по планам выполнения соглашений и резолюций НАСКО на период 2013-2018 гг. Было решено, что действующие меры регулирования промысла лосося в прибрежных водах Гренландии и Фарерских островов (основных мест нагула в море) останутся неизменными еще на один год. В частности, квота на промысел лосося в акватории Фарер установлена на нулевом уровне, что позволит сохранить семгу российских рек, которая нагуливается в этом районе.

Совет НАСКО продлил полномочия действующего президента организации Стайнера Хермансена (Норвегия) на следующий двухлетний период. Следующая сессия пройдет в июне 2017 г. в Швеции.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуралососьмурманскнорвегияросрыболовство

Похожие новости

15 июня 2016 года

Большая рыба в Санкт-Петербурге

Летний фестиваль «Рыбная неделя» в Санкт-Петербурге станет своеобразной кульминацией цикла мероприятий по продвижению российской рыбы. Он включает деловой раздел во время ПМЭФ и гастрономический праздник для жителей и гостей города.

Президент поручил разобраться с «пропиской» компаний «прибрежки»

К 20 августа Правительство РФ должно рассмотреть вопрос о целесообразности установления требований к регистрации компаний прибрежного рыболовства. Тему не раз поднимали в приморских регионах.

«Нулевые чтения» завершились расследованием

Общественная палата РФ, которая за три месяца не смогла выработать консолидированную позицию по итогам «нулевого чтения» предлагаемых изменений Налогового кодекса и закона о рыболовстве, в итоге представила заключение на уже нерабочий законопроект.

Магаданский порт оштрафовали за нарушение при перевалке угля

Транспортный прокурор усмотрел нарушение в работе Магаданского морского торгового порта: по данным надзорного ведомства, предприятие занималось перевалкой и хранением угля на морском причале без необходимого согласования.

Браконьеры ставят под удар рыбный экспорт Ганы

Правительство Ганы обеспокоено возросшей активностью морских браконьеров. Любой случай ННН-промысла под флагом этой республики может стать основанием для повторного внесения страны в черный список Евросоюза.

14 июня 2016 года

Жители НАО хотят свободно облавливать лосось

Население Ненецкого автономного округа не может ловить лососей сетями из-за задержек с принятием закона о любительской рыбалке. Двинско-Печорское теруправление Росрыболовства познакомит с проблемой руководство федерального агентства.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30