Новости
В ТИНРО-Центре прошел круглый стол, организованный совместно Общественной палатой и Общероссийским народным фронтом

«Робин Гуды» из Общественной палаты посетили Приморье

Делегаты ОП РФ рассказали об основных проблемах в отрасли и сообщили рецепты их решения. Представители организации предложили вывести квоты на аукционы и открыть доступ к рыбалке для всех желающих.

В ТИНРО-Центре состоялась встреча рыбопромышленников, отраслевых ученых, судостроителей и экспертов в рамках круглого стола, организованного совместно Общественной палатой и Общероссийским народным фронтом. Как сообщает корреспондент Fishnews, собравшиеся обсуждали вопросы повышения экономической эффективности рыбной отрасли и отдачи от использования национальных биоресурсов в интересах общества.

По мнению председателя Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгении Уваркиной, сегодня отдача от отрасли ничтожна мала. «Инвестиции (согласно докладу Е.У., доля от выручки - прим. корр.) в части рыбной отрасли самые низкие, если сравнивать с другими отраслями – недропользования и сельским хозяйством», - сказала она. При этом спикер умолчала о суммах и механизмах поддержки в том же аграрном секторе.

По словам председателя комиссии, эксперты наблюдают за отраслью с 2015 г. и не видят положительных изменений, ожидавшихся от предоставленной господдержки и льгот. «Количество предприятий уменьшилось. Мы видим «рантье». Уровень прибрежного рыболовства снизился. На экспорт идет сырье, а не продукция высокой степени переработки», - перечислила спикер.

Проблема, по ее мнению, заключается в отсутствии комплексного подхода в управлении и ведомства, которое бы координировало эту комплексность. Основным же регулятором, который позволил бы достичь всех поставленных задач, является квота. Среди целей Евгения Уваркина выделила обеспечение продовольственной безопасности, развитие территорий, обеспечение населения недорогой продукцией, а главное - повышение эффективности - отдачи государству - от использования биоресурсов для каждого члена общества.

В качестве механизмов регулирования - повышение ставки сбора за ВБР, изъятие квот у «рантье» и направление их на инвестиционные цели (в том числе строительство флота, прибрежных перерабатывающих заводов и др.), а также увеличение ОДУ. «Мы предлагаем целевое развитие в зависимости от актуальности направления», - сказала председатель комиссии. В то же время спикер призналась, что не знает, кто такие «рантье» и как их посчитать.

Говоря об индексации ставок сбора за водные биоресурсы, представитель ОП озвучила следующий механизм: проиндексировать ставку на 100%, опираясь на рыночную стоимость ВБР, и льготу предоставлять в диапазоне, исходя из инвестиционных целей. Участники рынка и отраслевая наука обратили внимание на отсутствие понятия «рыночной стоимости» водных биоресурсов. Представителей палаты прямо спросили: от каких цифр будет считаться индексация и льготы? Делегаты смогли лишь ответить, что это «хороший вопрос», но пока они с ним не разобрались. Как и с системой оценки привлекательности тех или иных инвестиционных направлений.

Что касается предоставления квот, Евгения Уваркина обозначила следующее: распределение путем аукциона, предоставление квот по факту строительства, доступ к торгам без ограничений. Очень часто председатель и эксперты Общественной палаты возвращались к квоте и ставке на минтай. Евгения Уваркина даже предложила ввести сплошной учет всего поднятого сырца, весовой мониторинг, а также видеонаблюдение за выловом этого высокорентабельного объекта, полагая, что это позволит увеличить отдачу от отрасли.

Fishnews

НазадМетки: ОДУминтай

Похожие новости

10 июня 2016 года

Марифермеров Приморья предложили поддерживать «по результату»

Общественный экспертный совет по рыбному хозяйству в Приморском крае рекомендовал использовать в качестве показателя для субсидирования аквакультуры из краевого бюджета фактическое производство товарной продукции.

09 июня 2016 года

Новая «рыбная» политика России привлекает корейских инвесторов

Планы российского правительства по развитию рыбопереработки и судостроения формируют благоприятную среду для внедрения мировых технологий, полагают южнокорейские инвесторы.

Минсельхоз попросят вывести минтай подзоны Приморье из ОДУ

Общественный экспертный совет Приморского края по рыбному хозяйству, водным биоресурсам и аквакультуре попросит власти региона обратиться в Министерство сельского хозяйства с предложением: исключить минтая подзоны Приморье из перечня «одуемых» объектов.

Александр Дупляков: Браконьерский краб уходит с рынка

В 2015 году отчетный вылов российского краба практически сравнялся с объемами его импорта. Такая ситуация с поставками сложилась впервые, отмечает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Санкт-Петербург накормят русской рыбой

17 июня в Санкт-Петербурге стартует фестиваль «Рыбная неделя». Жителям города предложат разнообразную рыбную продукцию от российских производителей, всех желающих научат правильно выбирать и готовить дары моря.

08 июня 2016 года

Две команды ПБТФ вернулись из успешных рейсов

Сразу два рыбацких коллектива Преображенской базы тралового флота вернулись домой. Краболов «Леопард» провел в море три месяца, а БМТР «Бухта Преображения» находился в рейсе с августа прошлого года.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30