Новости

На Камчатке возобновили наблюдения за мойвой

Специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии впервые после 14-летнего перерыва провели аэровизуальные исследования репродуктивного «ядра» популяции западнокамчатской мойвы на участке побережья между реками Опала и Ича. Средства на облет выделили местные рыбопромышленники.

Регулярным облетам ранее помешала нехватка средств

Самым точным методом оценки нерестового запаса мойвы являются аэровизуальные наблюдения, которые регулярно выполнялись с 1980 по 2002 гг., рассказал заведующий отделом морских биоресурсов КамчатНИРО Александр Варкентин. Из-за недостаточного финансирования исследований, а также малой заинтересованности промышленников в освоении западнокамчатской мойвы с 2003 г. работы были прекращены. Сейчас о состоянии популяции специалисты косвенно судят по результатам весенних пелагических траловых съемок ТИНРО-Центра. Однако эти экспедиции ориентированы прежде всего на учет минтая, поэтому районы обитания мойвы зачастую остаются необследованными.

В некоторые годы серьезным препятствием для съемок является сложная ледовая обстановка, в результате чего оценки запаса сильно занижены, отмечают в КамчатНИРО. Кроме того, учет проводится задолго до нерестовых миграций производителей к берегу, поэтому судить о том, сколько рыб фактически подходит на нерест к берегам Западной Камчатки, невозможно.

Мойва традиционно учитывается и во время летних донных траловых съемок, выполняемых ТИНРО-Центром и КамчатНИРО. Эти съемки направлены на оценку запасов прежде всего донных рыб и беспозвоночных, оценки популяций пелагических видов (минтая, мойвы, корюшек и других) непоказательны.

Считается, что мойва, воспроизводящаяся в пределах Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон, имеет один популяционный статус и эксплуатируется как единый запас. Основной ресурс популяции сосредоточен в Западно-Камчатской подзоне (примерно 83% общего запаса).

Размножение мойвы происходит с конца мая до начала июля с пиком в середине июня. В Западно-Камчатской подзоне начало нереста и его пик сдвинуты позднее примерно на неделю. Сроки подходов производителей к берегам для воспроизводства непостоянны и зависят от величины запаса, гидрологических и термических условий, обратили внимание в институте.

Икрометание мойвы происходит практически у всего побережья Западной Камчатки – от залива Марии (юго-западная Камчатка) до реки Лесная (залив Шелихова). Центром воспроизводства рыб в периоды обильных подходов являются река Большая Воровская и участок к югу и северу от ее устья протяженностью 110–115 км (между 53 и 55-й параллелями), где нерестует около 64% всех производителей. Довольно интенсивно (на 17–18%) заполняются нерестилища между 55-560 с. ш. и 52–530 с. ш. В годы, когда численность половозрелой части популяции невелика, заполняются главным образом центральные нерестилища.

Ловят мойву исключительно во время нерестовых подходов. Ранее мойву у Западной Камчатки добывали в основном ставными лососевыми неводами в ожидании подхода красной рыбы.

Солнце благоприятствует рыбалке

При анализе величины уловов западнокамчатской мойвы была установлена двухлетняя цикличность в мощности ее подходов в зону облова: в один год количество производителей велико, на следующий – в 5–10 раз меньше. Помимо короткопериодных колебаний выявлены и более длительные циклы в величине уловов, а, следовательно, и в уровне подходов. Так, до 1971 г. и после 1992 г. более высокие уловы мойвы наблюдались в четные годы, а с 1975 по 1989 гг. – в нечетные. Переходные периоды, когда происходит смена знака цикличности (3–4 года), характеризуются высокими подходами и уловами. В первом случае это наблюдалось в 1971–1974 гг. (2–3,7 тыс. тонн ежегодно), во втором — в 1990–1992 гг. (1,1–2 тыс. тонн). Таким образом полный цикл составляет 20–22 года и включает 3–4 переходных года и 17–18 лет доминирования одной линии. Такая циклика вполне соответствует колебаниям активности Солнца, при этом переходные периоды наблюдались в годы, следующие за максимумами активности четных солнечных циклов. «Текущий период, очевидно, характеризуется очередной сменой знака цикличности (пик солнечной активности пришелся на 2015 год), который продлится примерно до 2018 года, после чего высокие подходы, очевидно, будут в нечетные годы», - отметили в КамчатНИРО.

Бизнес проявил внезапный интерес к мойве

Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в последние примерно 20 лет промысел в основном вели представители КМНС закидными неводами и сачками. У промышленности этот ресурс востребован не был, рекомендованный вылов осваивался не более чем на 25%.

Ситуация изменилась в 2015 г., когда неожиданно вновь был возобновлен промышленный лов мойвы ставными неводами. В текущем году этот вид промысла в Западно-Камчатской подзоне фактически является основным. Чем вызван такой интерес у промышленности, пока неясно, но факт остается фактом, констатируют ученые.

По состоянию на 7 июня, то есть примерно на третий день начала хода мойвы, в Западно-Камчатской подзоне ее вылов уже составил 961,7 тонны (65,9% от выделенного объема). На основании новых данных о состоянии запасов, полученных специалистами ТИНРО-Центра весной этого года, ученый совет КамчатНИРО 10 июня увеличил рекомендованный вылов мойвы в Западно-Камчатской подзоне с 1,5 тыс. до 3,81 тыс. тонн. В Камчатско-Курильской подзоне представители родовых общин к 20 июня отчитались об освоении 294 тонн (66,9% от рекомендованного вылова).

Рыбаки профинансировали исследования

17 июня были проведены аэровизуальные исследования для объективной оценки ситуации с подходами мойвы на нерест к берегам Западной Камчатки. Средства на это выделили ассоциация рыбопромышленных организаций Западного побережья Камчатки и ассоциация рыбопромышленников Усть-Большерецкого района «Река Большая».

В течение шести часов на вертолете МИ-2 специалисты КамчатНИРО Евгений Михалютин и Игорь Киреев провели обследования акватории от уреза воды и до 100–150 м мористее на участке от реки Опала и до реки Ича. Высота полета составляла в среднем 100 м. Для определения нерестового запаса использовали площадной метод. Ученые фиксировали количество косяков мойвы с градацией на мелкие, средние и крупные, отмечали подходящие косяки мойвы, направленные в сторону берега. Кроме того, примерно в 3–4 м от берега отмечали косяки, вытянутые вдоль береговой черты в виде ленты - это мойва, которая будет нереститься в ближайшие сутки-двое. Специалисты фиксировали примерную длину и ширину таких косяков, после чего определяли их площадь. Непосредственно в прибойной полосе на глубине 0-2 м во время облета фиксировали нерест мойвы, определяли площадь нерестилища и интенсивность икрометания. В некоторых районах ученые наблюдали отходящие после нереста косяки мойвы.

По данным сотрудников КамчатНИРО, в этом году нерест мойвы в Камчатско-Курильской подзоне начался примерно 31 мая, что соответствует среднемноголетним срокам. Пик икрометания пришелся ориентировочно на середину июня. По устным сообщениям рыбопромышленников, первые подходы мойвы на нерест в Западно-Камчатской подзоне отмечены ориентировочно 5 июня, массовый нерест прошел также примерно в середине июня.

В Камчатско-Курильской подзоне в районе реки Коль, где во время авиаоблетов был отмечен массовый нерест мойвы, длина рыб варьировалась от 12 до 17 см, доминировали особи 14-15 см (80,2%) при среднем значении в 14,1 см. В Западно-Камчатской подзоне длина мойвы была от 11 до 15 см, а основу составляли рыбы размерных групп 13-14 см (60,6%), средняя длина - 12,7 см. Относительное количество самок составляло 36%, это свидетельствует, что массовый нерест миновал.

По результатам аэровизуальных наблюдений на обследованном участке первые маленькие подходящие косяки мойвы были отмечены южнее реки Митога на удалении от берега от 20 до 100 м. Далее при продвижении на север косяков становилось больше. В основном они были мелкими, единично отмечены средние, а также косяки в виде ленты у берега. Наибольшее количество косяков ученые зафиксировали на участке между реками. Мухина и Кихчик. В этом районе обнаружено 72 мелких, 14 средних и 3 крупных косяка. У берега наблюдали 6 «лент» длиной около 400 м и шириной примерно 5 м каждая. Их общая площадь составила 2 тыс. м2. Далее на север до реки Коль изредка встречались только мелкие косяки. На 2 км южнее и на 2,5 км севернее устья реки Коль наблюдался нерест средней интенсивности. При ширине зоны нереста примерно в 5 м общая площадь нерестилища оценена в 22,5 тыс. м2. От реки Коль до поселка Устьевое отмечены 50 мелких и 2 средних подходящих косяка. Специалисты также «засекли» 20 мелких отходящих от берега косяков отнерестившейся мойвы.

После дозаправки ученые продолжили наблюдения уже в Западно-Камчатской подзоне. От поселка Устьевое до поселка Крутогорово наблюдались только мелкие косяки и далее вплоть до реки Ича – 59 мелких и 6 средних косяков, а также одна «лента» протяженностью около 400 м и общей площадью порядка 2 тыс. м2. На протяжении всего пути от Устьевого до Ичи отмечался повсеместный, с небольшими промежутками, нерест средней и слабой интенсивности. Протяженность нерестилища составила примерно 166 км, ширина – 2 м, а общая площадь - около 332 тыс. м2.

К пику нереста не успели

Нерестовый запас мойвы в Камчатско-Курильской подзоне составил порядка 2,5 тыс. тонн, в Западно-Камчатской – 10,6 тыс. тонн. Как отметили специалисты, съемка, к сожалению, была выполнена после пика икрометания. Поэтому полученные оценки занижены, так как отнерестившаяся мойва уже покинула районы икрометания и учтена не была.

В КамчатНИРО подчеркнули, что для промысла представляют интерес только подходящие на нерест косяки мойвы. Это связано с тем, что нерест мойвы непродолжительный и после икрометания производители сразу покидают районы размножения. Поэтому промысловый запас, который слагали только производители, подходящие на нерест и концентрирующиеся в районах предстоящего икрометания, оказался значительно меньше нерестового: около 1,7 тыс. в Камчатско-Курильской подзоне и 0,3 тыс. тонн - в Западно-Камчатской.

Столь незначительные показатели, тем не менее, позволили ученым рекомендовать дополнительные объемы вылова.

Fishnews

НазадМетки: камчатка

Похожие новости

17 июня 2016 года

«Прописка» для «прибрежки»: что думают в отрасли

Установление требования к регистрации предприятий прибрежного рыболовства могло бы сыграть положительную роль, однако непонятно, как это можно включить в предлагаемый отраслевыми регуляторами законопроект, отмечают эксперты.

Рыбный диалог состоялся на ПМЭФ

В первый день работы Петербургского международного экономического форума рыбаки обсудили с руководством отрасли ключевые вопросы развития рыбохозяйственного комплекса - от инвестиционных квот и рыбных кластеров до поддержки научных институтов.

16 июня 2016 года

Дальрыбвтуз отправил бойцов студотряда на обработку лосося

Студенческий отряд Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета «Голубой меридиан» выехал на красную путину. На камчатском рыбокомбинате ребята будут работать почти три месяца.

Красная путина пока сосредоточена на Камчатке

К 14 июня на Дальнем Востоке было добыто 5 348,8 тонны тихоокеанских лососей. Практически весь этот объем освоен у побережья Камчатского края, примерно по тонне поймано на Чукотке и в Сахалинской области.

14 июня 2016 года

Камчатка высказалась об изменениях закона

Проект изменений закона о рыболовстве, одобренный в первом чтении 7 июня, не может быть принят в представленной редакции, документ нужно детально проработать с учетом мнения регионов - к такому выводу пришли в Камчатском рыбохозяйственном совете.

10 июня 2016 года

Камчатка намерена сохранить положительную динамику в отрасли

По итогам минувшего года объем налоговых поступлений с рыбной промышленности Камчатского края вырос в полтора раза, увеличился и приток инвестиций в отрасль. Губернатор Владимир Илюхин выразил уверенность, что в этом году динамика сохранится.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30