Новости
Правительство определит, кто будет следить за инвестпроектами

Правительство определит, кто будет следить за инвестпроектами

В базе Госдумы опубликован текст закона о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве, направляемого в Совет Федерации. Как и предполагалось, предусматривается введение нового вида квот – на инвестиционные цели.

Причем по таким лимитам может осуществляться промышленное и (или) прибрежное рыболовство. Закон дополнен новой статьей – 293 «Добыча (вылов) водных биоресурсов в инвестиционных целях».

Как сообщает корреспондент Fishnews, распределять новый вид квот будет федеральный орган в области рыболовства в долевом соотношении по результатам отбора инвестиционных проектов.

Определить перечень водных биоресурсов для выделения «инвестиционной квоты», требования к объектам инвестиций и к инвестиционным проектам, порядок расчета обеспечения реализации инвестпроектах должно будет Правительство РФ.

В законе также отразили, что отбор инвестиционных проектов осуществляется по заявлениям, а если совокупное количество долей квоты, указанных в обращениях, больше 100% долей этого вида квоты – на конкурентной основе.

Порядок подачи заявлений о закреплении и предоставлении доли квоты на инвестиционные цели, порядок отбора инвестиционных проектов и порядок распределения такой квоты также должно будет установить Правительство.

Предусматривается, что право на добычу закрепляется за лицом на период реализации инвестиционного проекта и право на добычу предоставляется на 15 лет лицу, с которым заключен соответствующий договор и которому «принадлежит на праве собственности или на основании договора лизинга введенный в эксплуатацию объект инвестиций, имущественные права на который зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ».

Для того чтобы получить «инвестиционную квоту», потребуется финансовое обеспечение или обеспечение правами на добычу в объеме не менее 50% уловов водных биоресурсов, добываемых при осуществлении промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства и необходимых для обеспечения объектов инвестиций. «Объем прав на добычу (вылов) водных биоресурсов, в отношении которых выделена квота на инвестиционные цели, в расчете на один объект инвестиций не может превышать 50% общего объема прав на добычу (вылов) водных биоресурсов, необходимого для полного обеспечения такого объекта инвестиций уловами промышленного и (или) прибрежного рыболовства», – говорится в законе.

В договоре о закреплении и предоставлении доли планируется указывать «особое условие, предусматривающее соблюдение графика строительства и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций или соблюдение графика инвестиций и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций». Несоблюдение этого условия может служить основанием для досрочного расторжения договора. Предусматривается и такая причина, как переход права на объект инвестиций от лица, с которым заключен договор о закреплении и предоставлении доли, к другому лицу путем отчуждения.

Согласно закону, при досрочном расторжении договора принудительному прекращению подлежат объемы прав на добычу, заявленные в качестве обеспечения. Правительство должно будет установить федеральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять контроль за исполнением инвестиционных проектов.

Предусматривается, что механизм «инвестиционных квот» будет действовать в отношении не только внутренних морских вод, территориального моря, ИЭЗ и континентального шельфа РФ, Каспийского моря (в законе – морские воды), но и открытого моря и районов действия международных договоров РФ (районы действия международных договоров).

Текст закона смотрите в прикрепленном файле внизу страницы.

НазадМетки: правительство

Похожие новости

27 июня 2016 года

Курганские власти пытаются создать опасный прецедент

Аналитики полагают, что возможный судебный прецедент поставит под угрозу стабильную работу рыбопромышленников на всех внутренних водоемах России.

Камчатское порто-франко ждет резидентов

Предполагается, что к 2025 г. реализация проекта свободного порта на территории Петропавловска-Камчатского принесет бюджету до 3 млрд. рублей. Уже есть потенциальные инвесторы в промышленно-производственной сфере, сообщили в региональном правительстве.

Генпрокуратура возьмется «за удочку»

Глава государства Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить соблюдение законодательства в сфере любительского рыболовства. Также президент поставил Правительству задачу подумать над внесением дополнительных поправок к профильному законопроекту.

Президент внес поправки по контролю на Севморпути

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, наделяющий пограничные органы полномочиями рассматривать административные дела о нарушениях правил плавания в акватории Северного морского пути.

24 июня 2016 года

Изменения закона о рыболовстве прошли Госдуму

Депутаты приняли закон о внесении изменений в ФЗ о рыболовстве: отрасль ждут новые принципы предоставления прав на вылов, регулирования прибрежного рыболовства. Концепция «прибрежки» несколько раз менялась, в итоге победила идея запрета заморозки.

Прибрежный эксперимент в ожидании

Задержка с изменением правил рыболовства препятствует реализации эксперимента по упрощению прибрежного лова в Сахалинской области. Губернатор Олег Кожемяко, поднявший проблему на совместном заседании коллегий Минвостокразвития и Генпрокуратуры, выразил надежду, что процесс ускорится и уже в ближайшее время рыбаки смогут работать по новой схеме.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30