Новости
«Моремания» – рыбный ответ «Макдоналдсу»

«Моремания» – рыбный ответ «Макдоналдсу»

Право «первой руки» на сырье позволяет удерживать доступными цены на продукцию в рыбных магазинах и кафе «Моремания», отмечает генеральный директор «Северной компании» Виталий Корнев.

Год назад в подмосковной Красной Пахре открылось необычное заведение – под одной крышей заработали первый рыбный магазин и кафе «Моремания». Создатель проекта – один из лидеров рыбного рынка «Северная компания» – выбрал концепцию качественной и вкусной рыбы по доступным ценам, причем значительную часть ассортимента составляют российская рыба и российские морепродукты.

«Мы увидели кризис продажи. В России развивается модель крупной сетевой торговли – ретейл, большой бизнес. Когда этот формат только зарождался, он совершил переворот в продаже. Сети начали продавать товары с очень небольшой маржой, появились и другие новшества», - рассказал корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» генеральный директор ЗАО ИТА «Северная компания» Виталий Корнев.

По его словам, сейчас назрел кризис ретейла: сети могут торговать хорошо только стандартными товарами. У товаров, где надо оценивать соотношение цены, качества и сервиса, наблюдается явный перекос в сторону цены. «И покупатель устал от этого отношения. Да и сети, кстати сказать, это тоже понимают, и многое делают в этой связи», - заметил руководитель «Северной компании».

Он обратил внимание, что у потребителя явная тяга к специализированным вещам. «И многие в нашей стране эту тягу уловили – сейчас много всяких фирменных продуктов. Но там есть попытка продавать очень дорого, а наш проект – предложить качество по разумным ценам потребителю.

После введения эмбарго планы по запуску «Моремании» были только форсированы. Это как раз Оксана настояла на том, что нам надо что-то делать, не только выживать, но и развиваться», - рассказал Виталий Корнев.

«Потому что четко возникло ощущение, что все, что связано с импортом, экспортом и прочими внешнеторговыми операциями, может стать проблемой. А здесь чисто российский проект, - добавила руководитель «СК-сервис», компании-оператора «Моремании», Оксана Ильина. - Закрыли Норвегию, но у нас достаточно отечественной рыбы, например, мурманской, так что это не является проблемой».

Идея «поженить» розничную торговлю с общественным питанием возникла, по словам Виталия Корнева, очень естественно: «На чем всегда горит общественное питание? Оно горит на запасах, остатках, закупках. Объемы закупок у предприятий общественного питания не позволяют хранить охлажденные полуфабрикаты. И аналогично с ценами. В нашем случае производство и общественное питание имеют возможность покупать рыбопродукцию по ценам склада. Это колоссальное конкурентное преимущество».

Руководитель «Северной компании» обратил также внимание на характерную проблему российских ресторанов – огромное количество управленцев на одного работника в отличие от западной системы. «Это приводит одновременно к раздуванию штата и низкой производительности труда, большим наценкам и низким зарплатам именно той части персонала, которая отвечает за еду. Традиционный штат официантов, хостес, охранников сразу увеличивает цену минимум на 30%», - констатировал Виталий Корнев.

«На самом деле у нас проблем с персоналом в два раза больше, чем, наверное, у магазина или ресторана отдельно взятых. Потому что мы стараемся брать универсалов, - подчеркнула Оксана Ильина. - Наши люди могут работать и в обслуживании, и на раздаче, и помогать на кухне. Действует принцип взаимозаменяемости. Например, когда утром заказов мало, но нужно сделать заготовки, у нас выходят продавцы и работают».

Для сети «Моремания» отлажена поставка рыбы со всех уголков России и из других стран. «Поскольку мы параллельно являемся торговцами рыбой, то и поставляем товар по достаточно доступным ценам. У нас право «первой руки» и нет транзакционных издержек. При той же цене поставки, что и в сетях, мы можем работать на меньшей марже, поскольку у нас меньше рисков. Когда вы работаете с сетями, то тратите 30-40% ресурсов не на решение конкретной проблемы, а на выяснение, кто должен ее решать. Это стандартная ситуация. Нам это позволяет держать в среднем цены на низком уровне», - рассказал Виталий Корнев.

Изначально руководители «Моремании» хотели отработать все технологии на Подмосковье, а потом уже двинуться на столицу, но пришли к убеждению, что пока так не получится, потому что не позволяет персонал.

«Финансово или управленчески мы можем хоть 40 «Мореманий» открыть, но где мы возьмем столько людей? Эту проблему придется решать», - отметил Виталий Корнев.

Говоря о перспективах, он обратил внимание, что в Москве множество людей с большими доходами, за которых борются все рестораторы. «Но все остальное население кому оставили? «Макдоналдсу»? Чтобы люди подсаживались на эту жирную и сладкую пищу, а потом государство тратило деньги на их лечение? Поэтому надо заполнить эту нишу», - подчеркнул глава «Северной компании».

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • «Моремания» – рыбный ответ «Макдоналдсу»
  • Генеральный директор ЗАО ИТА «Северная компания» Виталий КОРНЕВ
  • Руководитель «СК-сервис», компании-оператора «Моремании», Оксана ИЛЬИНА
  • НазадМетки: москвамурманскнорвегия

    Похожие новости

    12 июля 2016 года

    У камчатского погрануправления будет новый руководитель

    Начальником Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району назначен контр-адмирал Роман Толок. На этой должности он сменит вице-адмирала Сергея Щербакова.

    11 июля 2016 года

    Поймал меченую семгу - получил шанс на приз

    Полярный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии призывает рыбаков Кольского полуострова направлять в институт сведения о пойманных лососях с метками. Сообщившие о таких рыбах станут участниками специальной лотереи НАСКО.

    07 июля 2016 года

    ЭПЖ отправился на испытания

    Из Владивостока вышло в рейс первое судно, на котором будут проверять работу электронно-промыслового журнала. Опыт реальной эксплуатации программного обеспечения поможет разработчикам улучшить его и устранить выявившиеся недочеты.

    06 июля 2016 года

    Рыболовство в Арктике вновь в центре переговоров

    6 июля в канадском Икалуите открывается очередной этап переговоров между «приарктической пятеркой» и другими заинтересованными странами по предотвращению нерегулируемого рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана.

    05 июля 2016 года

    Решить вопросы сахалинской «прибрежки» поможет премьер-министр

    Упрощение промысла в прибрежной зоне Сахалина и Курил обсудили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и губернатор Олег Кожемяко. Премьер-министр обещал ускорить принятие соответствующих документов.

    30 июня 2016 года

    Павел Трушевский: Сертификация будет развиваться

    В России появилась своя организация, которая может проводить оценку промыслов по стандартам MSC. У компании большие планы, рассказал директор по стратегическому развитию «Морской сертификации» Павел Трушевский.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    ВТО договорилась запретить вредные субсидии

    Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31