Новости

Загрязнение тюменских водоемов сделало рыбу источником опасности

В Тюменской области резко увеличилось число заболеваний описторхозом, заражение которым происходит из-за употребления необработанной рыбы. Для исправления ситуации региону необходимо обеспечить качественную очистку сбрасываемых в водоемы стоков.

За последние пятнадцать лет произошло значительное расширение ареала возбудителя описторхоза от бассейна реки Енисей и озера Байкал до западных границ Евросоюза. При этом в качестве источника инвазии активно выступает человек.

По данным Роспотребнадзора, основной фактор передачи возбудителя описторхоза - употребление в пищу необработанной рыбы семейства карповых (леща, язя, плотвы, ельца и других). Исследования уловов в Тюменской области показали высокий удельный вес пораженных особей: язь — 77%, плотва — 51%, лещ — 39%. По уровню заболеваемости описторхозом регион занимает третье место в РФ после Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Нижнеобского теруправления Росрыболовства, в 2015 г. заболеваемость описторхозом в Тюменской области была зарегистрирована во всех муниципальных образованиях и составила 1518 случаев (показатель заболеваемости - 106,2 на 100 тыс. человек). За пять месяцев этого года зарегистрировано 608 случаев инфицирования.

В регионе работают 68 канализационных очистных сооружений со сбросом в поверхностные водоемы. На 16 из них не проводится дегельминтизация стоков. Кроме того, на подавляющем большинстве КОС соответствующие требования СанПиН не соблюдаются, индустриальные методы обеззараживания не внедряются и не применяются.

Свой вклад в распространение описторхоза и других паразитарных заболеваний вносят частные ассенизаторы, которые собирают коммунальные отходы и нечистоты в частном секторе Тюмени и в ближайших поселках и неконтролируемо сваливают и сливают их в непредназначенных для этого местах.

Проблема обсуждалась на экспертном совещании, организованном региональным отделением ОНФ, с участием представителей Роспотребнадзора, Нижнеобского теруправления Росрыболовства, Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии, областного природоохранного прокурора, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

Участники встречи сошлись во мнении, что для предупреждения возникновения и распространения описторхоза необходимо целенаправленно и планомерно внедрять современные индустриальные методы очистки сточных вод и их осадка. Отмечено, что организациям, вывозящим коммунальные отходы и нечистоты, необходимо не допускать сбросов в поверхностные водоемы стоков без проведения непрерывной дезинвазии.

Администрации Тюмени рекомендовали включить в разрабатываемую схему водоснабжения и водоотведения города индустриальные методы очистки сточных вод и их осадков.

Также эксперты выступили с инициативой создания в регионе комплексной программы по обеспечению защиты населения от паразитарных болезней. В реализации этой программы решено опереться на научно-методическую помощь Тюменского института краевой патологии, отечественные технологии дезинвазии, а так же на обеспечение жесткого общественного контроля за обеззараживанием объектов повышенного эпидемиологического риска.

Fishnews

НазадМетки: роспотребнадзорросрыболовство

Похожие новости

18 июля 2016 года

Виктор Ашарин: Законодатель снимает барьеры для развития аквакультуры

Перезаключение договоров на рыбоводные участки с добросовестными пользователями без конкурсов даст большой толчок к развитию мелкого, семейного бизнеса в этой области, уверен начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин.

ЛРЗ Колымы нуждаются в «компенсационных» деньгах

Магаданской области необходим механизм получения компенсационных выплат на воспроизводство лосося от крупных компаний, наносящих вред природе. Полученные средства планируется направить, в частности, на модернизацию рыбоводных заводов.

Японцев призвали инвестировать в марикультуру ДФО

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обратил внимание на перспективы аквакультуры Дальнего Востока для вложений японского капитала. Конкретные проекты стороны планируют обсудить на площадке ВЭФ.

Ученые расследовали гибель обитателей реки

Специалисты Азовского НИИ рыбного хозяйства изучили пробы воды с реки Кадамовка в Ростовской области. Оказалось, что причиной массовой гибели рыбы стал недостаток кислорода.

Добыча российских рыбаков приближается к 2,5 млн. тонн

На 15 июля отечественные уловы составили 2 млн. 437,4 тыс. тонн - на 0,7% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне поймано 1 млн. 624,4 тыс. тонн (+29,4 тыс. тонн).

15 июля 2016 года

Опыт по защите краба пригодится для других объектов

Российско-японское соглашение позволило добиться успехов в борьбе с незаконным промыслом крабов, заявил замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков. Предложения о распространении этого опыта на другие виды водных биоресурсов переданы в посольство Японии, сообщили в рыбном ведомстве.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31