Новости
МРТР 30

Судоверфи готовы к перевооружению «прибрежки»

Новые условия для прибрежного рыболовства, которые начнут действовать с 2019 г., дают четкий сигнал о необходимости перехода на современные и более эффективные суда. В свою очередь российские заводы не сидят сложа руки, а активно разрабатывают проекты, способные заинтересовать рыбаков.

С принятием поправок к закону о рыболовстве стали понятны новые правила игры, как для рыбаков, так и для судостроителей. «Инвестиционные квоты» будут направлены на стимулирование строительства крупнотоннажных и среднетоннажных судов. В отношении малотоннажного рыбопромыслового флота, который массово используется в прибрежном рыболовстве и основу которого составляют практически выработавшие свой ресурс суда советской постройки, эти изменения прошли по касательной. Хотя требование о повышении порога освоения квоты до 70% распространяется и на промышленный, и на прибрежный лов.

В то же время закон уделяет повышенное внимание прибрежному рыболовству, учитывая его важность и социальную значимость для населения приморских регионов. В нем предусмотрена возможность для рыбаков получить дополнительные объемы в размере 1,2 собственной квоты, если они будут привозить рыбу на берег в живом, свежем или охлажденном виде.

Строгих норм, обязывающих «прибрежников» строить новые суда, закон, конечно, не содержит. Однако руководитель Росрыболовства Илья Шестаков недвусмысленно дал понять, что, с точки зрения государства, повышающий коэффициент, по сути, является той же формой поддержки, что и «инвестиционные квоты», и, наряду со снятием административных барьеров, может стать хорошим стимулом для замены старого малотоннажного флота на новый, более эффективный и безопасный.

Перспективные проекты для «прибрежки»

«Прежде чем начать проект по строительству нового судна, не говоря уже о серии, рыбопромысловые компании, как правило, хотят видеть готовые варианты его реализации и четко понимать, какой именно продукт они получат, инвестируя в обновление флота. Именно с этой целью в рамках соглашения с Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана мы совместно разработали проекты двух малых рыболовецких траулеров-«охлажденщиков», предназначенных для прибрежного рыболовства», – рассказал Fishnews первый заместитель гендиректора АО «Судостроительный завод «Вымпел» Виктор Доскин.

С февраля конструкторское бюро завода сконцентрировалось на создании проектов малых траулеров нового поколения с учетом опыта норвежских конструкторов. Вся работа велась в тесном контакте с предприятиями прибрежного рыболовства, которые постоянно давали оценку, высказывали замечания и рекомендации по техническим требованиям. В результате на свет появились два проекта «платформы» – МРТР 35 и МРТР 30, в которые, по словам главного конструктора завода Артема Брума, могут быть внесены изменения по требованию заказчика в части комплектации оборудованием, расположения помещений и некоторых функций будущего судна.

«Представители «Вымпела» посещали Мурманск и не раз встречались с предприятиями, входящими в состав Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана. Совместно обсуждались вопросы как технического характера, так и организационного – о возможностях будущего строительства, – сообщил председатель НО «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» Анатолий Евенко. – Конструкторы завода изучили суда, находящиеся в эксплуатации у наших компаний, учли рекомендации и пожелания рыбаков. Могу сказать, что проекты, разработанные КБ судостроительного завода, получили одобрение членов ассоциации и представляются перспективными для обновления прибрежного флота для Северного бассейна».

Дома и стены помогают

На другие ключевые вопросы, волнующие рыбаков, – о стоимости и сроках строительства – у рыбинских судостроителей тоже есть ответы. «Мы готовы сделать конкретное предложение потенциальным заказчикам. Компаниям с небольшой квотой, на наш взгляд, оптимально подойдет МРТР 30. Для освоения большего объема биоресурсов мы рекомендуем рассмотреть вариант приобретения судна МРТР 35, которое будет наиболее эффективным для эксплуатации в условиях прибрежного рыболовства», – прокомментировал Виктор Доскин.

По оценке специалистов «Вымпела», средний срок строительства составит 18 месяцев, для головных судов серии – до 20 месяцев. Мощности предприятия позволяют строить одновременно до пяти судов. В стоимость строительства будет включена доставка готового судна, кроме того, на верфи планируют использовать все доступные льготы, которые предоставляет государство.

В пользу строительства судов на российской территории говорят сразу несколько факторов. Прежде всего, заказчик получит новый траулер с заводской гарантией, построенный в полном соответствии с действующими правилами и укомплектованный пакетом сопровождающих документов для контролирующих органов. У рыбака не возникнет нужды проходить реклассификацию с последующим внесением изменений в судно и проект.

Судостроительный завод сможет оказать помощь в регистрации судна, доставить его до порта, согласованного с заказчиком, и провести обучение экипажа. В свою очередь представители рыбопромышленной компании смогут присутствовать на любом этапе строительства судна и контролировать весь производственный цикл, оперативно решая с руководством верфи любые возникающие вопросы. Важным моментом является возможность регистрации в Российском международном реестре судов, обеспечивающей нулевую ставку НДС, что вкупе с отсутствием необходимости уплаты таможенных сборов ведет к существенной экономии средств рыбаков.

«На сегодняшний день на заводе «Вымпел» сформирована стратегия развития предприятия, в которую входит строительство малотоннажного рыбопромыслового флота. Мы подготовили проекты, рассчитали стоимость и сроки строительства, сформулировали условия судостроительных договоров. Можно сказать, что со своей стороны мы готовы к обновлению флота и уже сделали первый шаг, теперь дело за рыбаками. Приглашаем всех посетить наше предприятие и на деле оценить наши возможности», – подытожил Виктор Доскин.

Fishnews

  • МРТР 30
  • МРТР 30
  • МРТР 35
  • МРТР 35
  • НазадМетки: мурманскросрыболовство

    Похожие новости

    21 июля 2016 года

    Выпуск рыбного филе вырос на треть

    За первое полугодие, по предварительным данным Росстата, в РФ изготовлено 1,95 млн. тонн рыбной продукции, уровень прошлого года превышен на 1,4%. В частности, на 33% увеличилось производство мороженого филе.

    «Инвестиционные квоты» хотят выделять по четырем объектам

    Проект постановления правительства предусматривает, что квоты на инвестиционные цели в Дальневосточном бассейне могут выделяться на вылов минтая и сельди. На Севере в качестве стимула предлагаются лимиты по треске и пикше.

    Как предлагается делить «квоты под инвестиции»

    Подготовлен вариант подзаконных актов, регулирующих механизмы «инвестиционных квот». Предполагается, что отбирать инвестпроекты будет межведомственная комиссия из представителей Минсельхоза, Минпромторга, ФАС, Росрыболовства и Минэкономразвития.

    Орудия лова соберут в справочнике

    Росрыболовство сообщило о работе над унифицированным справочником орудий добычи водных биоресурсов. Предполагается, что в первое время он будет носить рекомендательный характер.

    Дальний Восток принес рыбакам свыше 1,7 млн. тонн

    На 20 июля российские пользователи добыли 2,56 млн. тонн водных биоресурсов, что на 1,5% выше уровня прошлого года. В Дальневосточном бассейне освоено 1,707 млн. тонн (+39,4 тыс. тонн).

    Права камчатских КМНС применяют для браконьерства

    В Камчатском крае угрожающе растут масштабы незаконного рыбного промысла людьми, причисляющими себя к коренным малочисленным народам. Для бесконтрольного лова они используют легально арендованные участки.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31