Новости
Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

Инвестпроекты поделят по характеристикам судов и заводов

В проекте постановления Правительства прописаны требования к восьми типам объектов инвестиций – отдельно для промысловых судов и для береговых заводов, которые смогут претендовать на выделение квот для инвестиционных целей.

Для судов рыбопромыслового флота общим условием является строительство на российских судоверфях. Как сообщает корреспондент Fishnews, господдержку в виде инвестиционных квот предлагается распространить на четыре типа судов.

Для Дальневосточного бассейна это траулеры-процессоры: длиной свыше 95 м и водоизмещением более 5000 тонн (тип А), а также длиной от 80 до 95 м и водоизмещением более 3000 тонн (тип Б). Они должны располагать оборудованием для выпуска филе или фарша из минтая и/или сельди, обеспечивающим переработку не менее 150 (тип А) и 100 (тип Б) тонн сырца в сутки и соответствующими мощностями для производства рыбной муки и жира. Производительность морозильного оборудования должна быть не менее 200 тонн в сутки в первом случае и 130 тонн – во втором.

Для Северного бассейна отобраны суда с более скромными параметрами. Это траулер-процессор длиной от 55 до 70 м и водоизмещением более 2000 тонн (тип В), способный перерабатывать в сутки на филе или фарш не менее 40 тонн трески и пикши, морозить не менее 70 тонн, а также оснащенный оборудованием для утилизации отходов производства. Альтернативой ему выступает ярусолов-процессор точно таких же размеров (тип Г), на котором должно быть установлено оборудование для переработки не менее 20 тонн сырца в сутки (филе и фарш), выпуска рыбной муки и рыбьего жира и заморозки не менее 40 тонн в сутки.

Береговые рыбоперерабатывающие предприятия также разделены на четыре категории – в зависимости от вида сырья, наличия морозильного оборудования и производственных мощностей. Для завода «по переработке минтая и иных видов рыб» годовая мощность может составлять свыше 75 тыс. тонн в год (тип Д), от 50 до 75 тыс. тонн (тип Е) или от 25 до 50 тыс. тонн (тип Ж). Обязательным требованием является возможность замораживать продукцию. На последнюю категорию – «завод по переработке трески, пикши и иных видов рыб» (тип З) – оно не распространяется, зато оборудование для утилизации отходов производства должно присутствовать везде.

В проекте также отмечено, что уполномоченный орган государственной власти в сфере промышленной политики должен будет определить требования к локализации работ и услуг при строительстве объектов инвестиций. Напомним, при обсуждении перспектив строительства рыболовецких судов в России вопрос о степени локализации был одним из самых острых.

Согласно проекту постановления, инвестиционный проект необходимо реализовать в течение четырех лет «с даты заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели». При этом суммарный объем капитальных вложений со стороны инвестора должен составить не менее 1 млрд. рублей.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

22 июля 2016 года

Какие гарантии потребуются для получения «инвестквот»

По новому закону, для получения «инвестиционных квот» претендент должен представить финансовое обеспечение или гарантии уже имеющегося права на вылов. В варианте постановления, который предложило Росрыболовство, указаны объемы ресурсов, необходимые в качестве обеспечения для того или иного объекта инвестиций.

Прибрежный эксперимент Сахалина: не лососем единым

Сахалинская область продолжает готовиться к эксперименту по упрощению рыболовства в шестимильной зоне. Реализация намеченного плана позволит диверсифицировать добычу в «прибрежке», более полно использовать ресурсный потенциал, считает зампред регионального правительства Игорь Быстров.

21 июля 2016 года

«Инвестиционные квоты» хотят выделять по четырем объектам

Проект постановления правительства предусматривает, что квоты на инвестиционные цели в Дальневосточном бассейне могут выделяться на вылов минтая и сельди. На Севере в качестве стимула предлагаются лимиты по треске и пикше.

Глава Камчатки предложил наказывать за перевозку нелегальных уловов

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выступил с предложением внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях: установить ответственность за незаконные транспортировку и переработку водных биоресурсов.

Как предлагается делить «квоты под инвестиции»

Подготовлен вариант подзаконных актов, регулирующих механизмы «инвестиционных квот». Предполагается, что отбирать инвестпроекты будет межведомственная комиссия из представителей Минсельхоза, Минпромторга, ФАС, Росрыболовства и Минэкономразвития.

20 июля 2016 года

На юго-западе Сахалина выбрали горбушовые лимиты

Закрывается промысел горбуши на участках юго-западного Сахалина от мыса Крильон до мыса Погиби – освоен весь рекомендованный объем. Запрет вступает в силу с 21 июля.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31