Новости
Прогноз по горбуше – благоприятный

Прогноз по горбуше – благоприятный

Официальный прогноз вылова горбуши в охотоморском бассейне на текущий год – 84 тыс. тонн. Но в ТИНРО-Центре полагают, что он, возможно, будет превышен как минимум в 1,2 раза.

На 20 июля на Дальнем Востоке освоено 107 тыс. тонн лососей. В ряду последних четырех лет это лучший показатель, отмечают в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Береговая добыча нерки (17,1 тыс. тонн) находится на высоком уровне, характерном для трех последних лет.

Основу общего вылова лососей в Дальневосточном бассейне в 2016 г. определяют, прежде всего, необычно высокие для четных лет уловы горбуши на Восточной Камчатке. К середине июля объемы ее добычи превысили 40 тыс. тонн. Также примечательны многочисленные подходы горбуши в реки Амурского бассейна. К середине путины там было добыто 21,3 тыс. тонн горбуши (уровень 2014 г. - 14,9 тыс. тонн). Большие уловы горбуши япономорского стада, составляющего основу вылова на Амуре, наблюдаются также в Хабаровском и Приморском краях. В этих регионах уже несколько раз поднимали возможный вылов, в итоге увеличив его более чем в 2 раза.

На Сахалине и Западной Камчатке добыча красной рыбы только начала набирать обороты. Однако данные учетной съемки НИС «Профессор Кагановский», проведенной в июне – начале июля в прикурильских водах, позволяют надеяться, что и в этих районах путина будет успешной.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, съемкой охватили акваторию около 1 млн. км. Численность горбуши оценена в 310 млн. особей, биомасса – в 290 тыс. тонн. Средний улов на траление составил 35 экземпляров в час.

При такой численности горбуши перед заходами в реки в предыдущие четные годы ее общие подходы в охотоморский бассейн насчитывали 125-150 млн. особей, а вылов всегда превышал 100 тыс. тонн, отмечают в институте. В 2014 г. за аналогичную съемку добывалось 25 экземпляров в час, общая численность была оценена в 217 млн. хвостов, биомасса – в 235 тыс. тонн. Последующий береговой вылов этой горбуши на побережьях Охотского моря составил 108 тыс. тонн.

Официальный прогноз вылова горбуши в охотоморском бассейне на текущий год – 84 тыс. тонн. Но в ТИНРО-Центре полагают, что он, возможно, будет превышен как минимум в 1,2 раза, если на нерест пропустят среднемноголетнее для 2000-х гг. количество производителей.

Наиболее мелкая горбуша (в среднем 0,8 кг) была сосредоточена в юго-западной части съемки (южнее трансекты, ориентированной от средних до южных Курильских островов). Рыба там отличалась наименьшей зрелостью половых продуктов. Этот признак характерен, прежде всего, для так называемой «поздней» формы горбуши, нерест которой приурочен к более поздним срокам. В основном это рыбы южной половины Сахалина и Южно-Курильского района. Численность горбуши в зоне преобладания поздней формы составила 54% от всего учтенного количества.

Летняя форма горбуши, нерест которой приурочен к более ранним срокам, в той или иной мере относится ко всем промысловым районам, но ее основная доля подходит к североохотоморскому побережью и Западной Камчатке. Судя по наиболее высоким показателям зрелости половых продуктов, характерных для рыб раннего нереста, горбуша ранней формы преобладала в более северных и северо-восточных районах съемки. Численность учтенной там летней формы составила 46% от общего количества зафиксированной горбуши. Часть научных уловов формировала западнокамчатская горбуша, отличающаяся более крупными размерами. Такая рыба доминировала на трех восточных разрезах съемки. «Из этого следует, что ее подходы в камчатские воды могут превысить прогнозные 10 тыс. тонн (однако напомним, что скат молоди в 2015 году здесь не был обильным). Какая доля летней горбуши достанется Сахалинской области – судить трудно, но учтенное количество поздней формы должно как минимум обеспечить прогноз, но, скорее всего, превысит его», - считают в ТИНРО-Центре.

По результатам съемки ученые также оценили численность половозрелой кеты. Учтено 57 млн. особей общим весом 89 тыс. тонн. Средний улов на траление составил 7 экземпляров. В 2014 г. он был ниже – 2,5 хвоста в час, всего учли 21 млн. экземпляров (45 тыс. тонн).

В крайних северных тралениях имели место хорошие уловы на усилие половозрелой западнокамчатской нерки.

Fishnews

НазадМетки: дальний востоккамчаткасахалин

Похожие новости

26 июля 2016 года

Браконьеры лишились деликатесного улова

На Сахалине пограничники задержали группу, нелегально добывавшую трепанга. Изъяты 400 особей «морского огурца», лодка с мотором и три комплекта водолазного оборудования.

Внимание: информационный вброс!

В конце июля ряд иностранных источников распространил недостоверную информацию о том, что Россия собирается снять запрет на траловый промысел королевского краба. Авторы публикаций утверждали, что план российского правительства позволит увеличить ОДУ этого биоресурса в четыре раза.

25 июля 2016 года

Алексей Ферт: Поронайску необходим статус свободного порта

Руководство порта Поронайск будет добиваться распространения на муниципальное образование режима свободного порта. Это стратегически важно для реализации шельфовых проектов и развития рыбного хозяйства острова, отметил управляющий директор ООО «Порт Поронайск» Алексей Ферт.

Сахалинский эксперимент вошел в правила

В правила рыболовства внесены изменения, которые позволят реализовывать эксперимент в прибрежном рыболовстве Сахалинской области. Поправки, которые вступят в силу 2 августа, касаются промысла и спортивно-любительского лова.

22 июля 2016 года

«Антей» отметил отличников крабовой путины

Во Владивосток из промыслового рейса вернулся СРТМ «Таманго»: за три месяца судно выполнило двойную норму по добыче краба в Беринговом море и стало лидером флотилии ООО «Антей».

Китайский бизнес пригласили в марикультуру Приморья

Во Владивостоке состоялся российско-китайский форум по торгово-экономическому сотрудничеству в области водного промысла. На встрече иностранным гостям рассказали о перспективах инвестиций в рыбное хозяйство Приморского края.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31