Новости
Президент ВАРПЭ Александр ФОМИН

Что ждет «прибрежку»?

Изменения законодательства предусматривают новые правила прибрежного рыболовства. Однако четкая цель, чего же федеральные власти хотят от «прибрежки», изначально не была поставлена и это привело к метаниям в регулировании, отмечают в ВАРПЭ.

«Спорят по прибрежному рыболовству столько лет, сколько оно существует. Но в очередной раз четко не определено, для чего вносятся изменения. Проблема в том, что изначально не была поставлена четкая цель, что мы хотим от «прибрежки». Если это развитие территорий, социальная роль, если нужно, чтобы сохранялись рабочие места, тогда надо думать, как решать именно эти задачи. С нынешними административными барьерами, тарифами и расценками естественных монополий береговой перерабатывающий бизнес убыточный»,- полагает президент всероссийской ассоциации Александр Фомин.

Выбранный приоритет поставок охлажденной рыбы, по мнению руководителя ВАРПЭ, к сожалению, не отвечает реалиям. «У нас нет культуры потребления, инфраструктуры необходимой – опять же, получатся дополнительные затраты для бизнеса. Это не Европа, где вечером доставил улов, утром уже продал все в рестораны. На той же Камчатке в рестораны никто ходить не будет: уровень жизни населения другой. Затраты в итоге лягут на людей», - заявил руководитель объединения в интервью Fishnews.

Повышающий коэффициент 1,2, который предлагается использовать при расчете лимитов для «прибрежки», вряд ли станет достойным стимулом для бизнеса, считает Александр Фомин. «Охлажденная рыба – хорошо, но вряд ли с ней кто-то будет связываться в погоне за коэффициентом 1,2. Причем непонятно, откуда он взялся? На основе каких экономических расчетов? Почему не 1,3, не 2? Видимо, выбор сделан произвольно. Скорее всего, предприятия просто перейдут с прибрежного на промышленное рыболовство. И через некоторое время регионы вновь начнут задавать вопрос: «Что происходит? Где рыба?» По большому счету экспорт сейчас более привлекателен экономически. Более того, раньше рыбаки откликались на призыв властей регионов поставлять рыбу, некоторые даже по себестоимости ее продавали. Но, думаю, сейчас, когда рыбаков перегнули через колено, этот негласный договор просто перестанет действовать», - прогнозирует президент ассоциации.

По мнению Александра Фомина, к проблемам привело то, что отраслевой регулятор изначально не выработал концепцию, чего он хочет, к каким показателям стремится и что получится в результате законодательных изменений: «Отсюда и бесконечные метания: то свежая рыба, то замороженная, то разрешена перегрузка, то нет, а для чего - так и не ясно».

«Если говорить о рыбаках, то они мало что потеряли и даже улучшили свои позиции. Во всяком случае, создан относительно безболезненный механизм перехода от прибрежного рыболовства, с его обременениями в лице многочисленных контролеров, к промышленному. А вот каких целей достиг отраслевой регулятор, пока понять сложно», - заявил президент ВАРПЭ.

Закон предусматривает введение единого промыслового пространства и ежегодный пересчет квот между промышленным и прибрежным рыболовством. «Здесь много непонятного без актов правительства. Принять их, я думаю, будет не так просто. Сможет ли правительство взять на себя полномочия, которые не прописаны в законе? Сейчас, конечно, все возможно, но в прежние времена это не проходило. Каждый год пересчитывать лимиты – для рыбаков это обременительно. Но, с другой стороны, и обмануть их будет сложно, мы добьемся принятия прозрачных «правил игры», должностных регламентов. Либо придется делать все честно и правильно, либо все закончится посадками. Так что в этой связи особых проблем для рыбаков я не вижу, а вот сотрудникам Росрыболовства, которые будут воплощать этот закон в жизнь и ежегодно распределять квоты, не позавидуешь», - считает руководитель ассоциации.

Fishnews

НазадМетки: варпэкамчаткаправительстворосрыболовство

Похожие новости

29 июля 2016 года

Александр Фомин: Простора для фантазий контролеров остается немало

Порядок мониторинга ветеринарной безопасности промысловых районов, утвержденный Правительством, особых замечаний не вызывает, но остаются вопросы по остальной правовой базе в этой сфере контроля, поручение президента до сих пор не реализовано, отмечает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Для сайровой путины предусмотрели дополнительные контрольные пункты

Росрыболовство и Пограничная служба ФСБ России согласовали временную систему контрольных точек на период промысла сайры. Вновь в списке предусмотрено два дополнительных пункта.

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромышленники.

Предприятиям «прибрежки» разошлют уведомления

Глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил территориальным управлениям ведомства проконтролировать процесс перерегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прибрежное рыболовство. Требование о «привязке» к приморскому региону предусмотрено в обновленном законе.

Вьетнам и страны ЕАЭС запустят свободную торговлю

Все страны – участница Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом завершили ратификацию документа. Можно рассчитывать, что режим заработает уже через два с небольшим месяца, заявили в ЕЭК.

Тверская область решила продвинуть аквакультуру

Потенциал аквакультуры отметил на совещании у президента России Владимира Путина глава Тверской области Игорь Руденя. Он попросил включить меры по поддержке отрасли в программу развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31