Новости
Сахалин проведет свой НЭП

Сахалин проведет свой НЭП

В Сахалинской области необходима новая экономическая политика, заявил губернатор Олег Кожемяко. Суть ее – максимально эффективно использовать богатый ресурсный потенциал региона для развития ключевых отраслей. Более прочные позиции должно занять рыбное хозяйство.

Положения новой экономической политики в Сахалинской области обсудили на заседании регионального правительства. Губернатор Олег Кожемяко обратился к анализу текущего состояния дел. Отмечено, что за последние годы Сахалин – один из самых бюджетообеспеченных регионов в стране – не смог грамотно распорядиться значительным объемом прибылей от нефтегазового комплекса. «К примеру, только за последние 5 лет их доля в доходной части областного бюджета выросла в 13 раз. Полученные средства активно перераспределялись между бюджетными организациями. А вот о создании условий для развития собственного производства и частного бизнеса на островах заботились мало. И уж вовсе не рассматривался сценарий, при котором нефтяные доходы могут закончиться», – рассказали Fishnews в пресс-службе областного правительства.

В результате такого подхода было утрачено множество предприятий и даже целые отрасли промышленности: целлюлозно-бумажная, ликеро-водочная, крупнопанельное домостроение, судоремонт, плодово-ягодные колхозы и зверосовхозы, селекционные сельскохозяйственные центры. Практически потеряны проектные строительные институты и крупнейшие сельскохозяйственные компании. В сложной ситуации оказались железная дорога, морские перевозки и порты.

«Мы по-прежнему труднодоступный в транспортном отношении регион, полностью зависимый от привозных продуктов, строительных материалов, топлива, машин и механизмов. По сути - сырьевой придаток более развитых соседних регионов и стран. Совершенно очевидно, что экономика Сахалина и Курил нуждается в серьезных, коренных изменениях. Считаю, что не будет преувеличением назвать их новой экономической политикой. Смысл ее заключается в максимально эффективном использовании ресурсного потенциала области для развития ключевых отраслей, для поддержки местного малого и среднего бизнеса. В создании беспрецедентных условий для инвесторов любого уровня. Цель новой экономической политики – изменение структуры региональной экономики. Развивать будем отрасли, в которых есть объективные, экономически просчитанные, потребности. Ключевые сферы – сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс и промышленность строительных материалов с учетом возможностей лесного комплекса. Еще один важнейший ресурс – развитие въездного туризма», – заявил Олег Кожемяко.

При этом, подчеркнул он, процессы должны охватить территорию всей области, а не только юг Сахалина.

В пресс-службе рассказали о тех шагах, которые уже предприняты для развития экономики.

Созданы Корпорация развития Сахалинской области и Сахалинское ипотечное агентство. К примеру, корпорация сейчас рассматривает возможность поддержки более 50 инвестпроектов в различных отраслях. Приняты юридические решения по образованию в области двух территорий опережающего развития («Горный воздух» и «Южная»). Ведется работа по созданию ТОР «Курилы». Кроме того, на порт Корсакова распространен режим свободного. Подобный статус могут получить и другие порты Сахалина: в Невельске, Холмске, Углегорске, Шахтерске и Александровске-Сахалинском. Для бизнеса ТОРы и режим свободного порта означают существенное снижение налоговой нагрузки, льготный таможенный режим, упрощенные административные процедуры и ряд других преференций.

Для улучшения инвестиционного климата и развития бизнес-активности в регионе предложены и дополнительные меры. Прежде всего, это выдача кредитов на льготных условиях - для тех предпринимателей, которые создают инфраструктуру в туризме, реализуют проекты в сельском хозяйстве и рыбной отрасли, развивают производство стройматериалов. В течение пяти лет после введения объектов в эксплуатацию они смогут не платить налоги, зачисляемые в региональный бюджет, - на прибыль, имущество и землю. Также для них будет субсидироваться процентная ставка по кредиту – практически до нуля.

«Кроме того, необходимо проработать возможность участия средств Корпорации развития области в наиболее перспективных проектах малого и среднего бизнеса. Задача министерства экономики - разработать критерии для определения банков, которые будут кредитовать малый и средний бизнес на наиболее выгодных для предпринимателей условиях. Проработать механизмы государственного участия в этом процессе. Провести конкурс на определение лучшего регионального банка, куда корпорация может вложить деньги для финансирования проектов в сфере малого и среднего бизнеса», - отметил губернатор.

Еще одна задача - снятие инфраструктурных ограничений. Для удобства бизнеса в каждом муниципалитете сформируют полный пакет градостроительных документов. А от чиновников всех уровней новая экономическая политика потребует прозрачных решений, и, кроме того, дальнейшего снятия административных барьеров и всяческого содействия предпринимателям. Например, в вопросах выделения земельных участков, доступа к инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре, снижения пресса контрольных органов.

По словам Олега Кожемяко, областным и муниципальным чиновникам надо провести ревизию документов, связанных с регулированием поддержки предпринимательства. При этом убрать из них излишние требования, максимально использовать возможности электронного межведомственного взаимодействия, организовать общение с бизнесом через многофункциональные центры.

Губернатор поручил областному правительству сформировать комиссии по различным направлениям для рассмотрения инвестиционных проектов бизнеса, а также подготовить для этого необходимую нормативную базу. Задача создания производств поставлена и перед мэрами – это станет одним из основных критериев оценки их деятельности.

«Все инвестиционные проекты беру под личный контроль. Действовать надо быстро и эффективно. Бумажная волокита, отписки, уход от ответственности - все это будет жестко пресекаться. И это тоже является особенностью нашей новой экономической политики», - подвел итог обсуждению Олег Кожемяко.

Fishnews

НазадМетки: правительствосахалин

Похожие новости

01 августа 2016 года

ЭПЖ опробуют в рамках эксперимента с «прибрежкой»

ЦСМС доработает электронный промысловый журнал с учетом проводимого на Сахалине и Курилах эксперимента, который вводит особое регулирование промысла водных биоресурсов в 6-мильной прибрежной зоне.

Мощнейший рыбозавод в Хабаровском крае создали отечественные инженеры

В Хабаровском крае открыли самый большой и современный в регионе рыбоперерабатывающий завод мощностью до 350 тонн по сырью в сутки. Предприятие спроектировано и оснащено российской компанией «Технологическое оборудование».

Немецкие рыбопромышленники не дали «превратить» минтай в треску

Теперь в Германии наименование «треска» нельзя использовать по отношению к Gadus chalcogrammus (новое латинское название минтая). Поправка исключает возможность импорта минтая под видом более дорогой трески.

29 июля 2016 года

Александр Фомин: Простора для фантазий контролеров остается немало

Порядок мониторинга ветеринарной безопасности промысловых районов, утвержденный Правительством, особых замечаний не вызывает, но остаются вопросы по остальной правовой базе в этой сфере контроля, поручение президента до сих пор не реализовано, отмечает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

Вьетнам и страны ЕАЭС запустят свободную торговлю

Все страны – участница Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом завершили ратификацию документа. Можно рассчитывать, что режим заработает уже через два с небольшим месяца, заявили в ЕЭК.

Тверская область решила продвинуть аквакультуру

Потенциал аквакультуры отметил на совещании у президента России Владимира Путина глава Тверской области Игорь Руденя. Он попросил включить меры по поддержке отрасли в программу развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31