Персоны
Олег КОЖЕМЯКО

Кожемяко Олег Николаевич

Губернатор Сахалинской области

Родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Черниговского района Приморского края.

Окончил Хабаровский монтажный техникум, а после прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил – Дальневосточный институт советской торговли. (Тихоокеанский государственный экономический университет). По специальности «экономист».

Трудовую деятельность начал в 1981 году в сфере производства и прошел путь от рабочего – слесаря 3 разряда до мастера Приморской ГРЭС.

В октябре 1989 года создал производственный кооператив «Приморский», преобразованный в 1992 году в производственно-пищевое объединение (ППО) «Приморское».

В 1995 году избран заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота».

1998 – 2002 годы – председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота».

9 декабря 2001 года избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края 3-го созыва, был членом Комитета по продовольственной политике и природопользованию.

27 ноября 2002 года избран представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Приморского края, был членом Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, входил в состав Комиссии по делам молодежи и спорту и Комиссии по информационной политике.

С октября 2004 года – советник Председателя Совета федерации РФ С.Миронова.

18 января 2005 года назначен на пост вице-губернатора Корякского АО, курировал вопросы северного завоза и обеспечения округа топливом.

9 марта 2005 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Корякского АО.

14 апреля 2005 года утвержден в должности губернатора окружным Законодательным Собранием.

В июле 2007 года включен в состав консультативной комиссии Государственного совета РФ.

2007 – 2008 годы – помощник руководителя Администрации Президента РФ.

С 20 октября 2008 по 25 марта 2015 года - губернатор Амурской области.

С 25 марта 2015 г. - и.о. губернатора Сахалинской области.

13 сентября 2015 г. избран губернатором Сахалинской области.

Кандидат экономических наук.

Женат, имеет сына и дочь.

Назад

Олег Кожемяко в новостях

22 сентября 2016

Распределение «инвестквот» обсудят у Юрия Трутнева

27 сентября вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев проведет во Владивостоке совещание, на котором предполагается обсудить порядок распределения квот на инвестиционные цели.

20 сентября 2016

Сахалинские министерства подготовят план для лагуны Буссе

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поручил профильным ведомствам в ближайшее время разработать комплексный план использования потенциала лагуны Буссе. Предполагается, в частности, создавать инфраструктуру для аквакультуры.

12 сентября 2016

Путевки рыболовам на Сахалине будут выдавать по-новому

Правительство Сахалинской области утвердило изменения в части выдачи путевок для любительского и спортивного рыболовства. Поправки связаны с новыми правилами прибрежного рыболовства в регионе.

09 сентября 2016

Олег Кожемяко и Георгий Ким обсудили перспективы сахалинской «мореходки»

Губернатор Олег Кожемяко предложил создать на базе Сахалинского морского колледжа центр повышения квалификации кадров. Ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким заявил, что в учебном заведении готовы приступить к реализации этой задачи.

08 сентября 2016

«Родные острова» помогают возродить парусный спорт в регионе

В Сахалинской области завершается строительство отделения парусного спорта. Детский яхт-клуб Невельска восстанавливается при активном участии регионального фонда «Родные острова», который не только приобрел оборудование, но и выкупил здание.

07 сентября 2016

Проект «Рыбная биржа» двигается вперед

Правительство Сахалинской области и Сбербанк продолжают реализацию проекта аукционной и биржевой торговли рыбопродукцией. Определены основные направления развития, по ним идет активная работа.

05 сентября 2016

Обновление флота обострит проблему кадров

Проблему нехватки специалистов на промысловых судах затронули участники ключевой сессии по вопросам рыбной отрасли в рамках Восточного экономического форума. С решением задачи обновления флота ситуация будет усугубляться, полагают рыбопромышленники.

«Островной» ждут большие перемены

Инвестор — «Курильский универсальный комплекс», – Росрыболовство и правительство Сахалинской области договорились о совместной работе по сохранению и развитию Рыбокомбината «Островной». Предусматривается приобретение собственного флота и новые проекты в рыбопереработке, рассказал гендиректор «Курильского универсального комплекса» Александр Кан.

02 сентября 2016

Сахалинцы выдвинули предложения по «прибрежному эксперименту»

Рыбаки Холмского района Сахалинской области предложили внести изменения в обновленные правила промысла в шестимильной зоне: увеличить количество ярусов и размер ячеи сетей. Губернатор Олег Кожемяко поручил региональному агентству по рыболовству проработать вопрос.

«Инвестиционные квоты» разобрали на ВЭФ

В этом году на Восточном экономическом форуме ключевая сессия, посвященная инвестиционному потенциалу водных биоресурсов, превратилась в живой диалог по острым для рыбной отрасли проблемам.

Олег Кожемяко: Надо смелее передавать полномочия по «прибрежке» региону

Тему участия субъектов Федерации в регулировании рыболовства поднял на ключевой сессии в рамках ВЭФ глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Нужно смелее передавать полномочия на региональный уровень, особенно в «прибрежке», заявил губернатор.

01 сентября 2016

Водоросли Сахалина пойдут в медицину

На Восточном экономическом форуме Сахалинская область и ТИНРО-Центр заключат соглашение по новому проекту - производству лечебно-профилактической продукции из водорослей сахалинского шельфа и Южных Курил.

В Сахалинской области уберут лишние погранзоны

От пограничного режима освободят участки Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов, а также острова Монерон и Тюлений. Это, в частности, упростит выход в море промысловым судам.

31 августа 2016

«Доступная рыба» пополнится «охлажденкой» из прибрежья

На Сахалине налаживают систему торговли свежими и охлажденными уловами из шестимильной зоны. С помощью этой продукции планируется расширить региональный проект «Доступная рыба».

29 августа 2016

Шестимильная «прибрежка» – эксперимент начался

Жители Сахалинской области стали участниками первого в России эксперимента по упрощению доступа к водным биоресурсам шестимильной зоны. Задача проекта не только купировать острые проблемы островного региона, но и обеспечить условия для развития классического прибрежного рыболовства.