Персоны
Олег КОЖЕМЯКО

Кожемяко Олег Николаевич

Губернатор Сахалинской области

Родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Черниговского района Приморского края.

Окончил Хабаровский монтажный техникум, а после прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил – Дальневосточный институт советской торговли. (Тихоокеанский государственный экономический университет). По специальности «экономист».

Трудовую деятельность начал в 1981 году в сфере производства и прошел путь от рабочего – слесаря 3 разряда до мастера Приморской ГРЭС.

В октябре 1989 года создал производственный кооператив «Приморский», преобразованный в 1992 году в производственно-пищевое объединение (ППО) «Приморское».

В 1995 году избран заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота».

1998 – 2002 годы – председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота».

9 декабря 2001 года избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края 3-го созыва, был членом Комитета по продовольственной политике и природопользованию.

27 ноября 2002 года избран представителем в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Законодательного Собрания Приморского края, был членом Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, входил в состав Комиссии по делам молодежи и спорту и Комиссии по информационной политике.

С октября 2004 года – советник Председателя Совета федерации РФ С.Миронова.

18 января 2005 года назначен на пост вице-губернатора Корякского АО, курировал вопросы северного завоза и обеспечения округа топливом.

9 марта 2005 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Корякского АО.

14 апреля 2005 года утвержден в должности губернатора окружным Законодательным Собранием.

В июле 2007 года включен в состав консультативной комиссии Государственного совета РФ.

2007 – 2008 годы – помощник руководителя Администрации Президента РФ.

С 20 октября 2008 по 25 марта 2015 года - губернатор Амурской области.

С 25 марта 2015 г. - и.о. губернатора Сахалинской области.

13 сентября 2015 г. избран губернатором Сахалинской области.

Кандидат экономических наук.

Женат, имеет сына и дочь.

Назад

Олег Кожемяко в новостях

16 января 2017

Консервы «Островного» пошли на Большую землю

Рыбокомбинат «Островной» на Шикотане полностью обеспечен сырьем для безостановочной работы, во Владивосток уже прибыла первая партия консервов. 2,5 млн банок сайры и скумбрии с возрожденного предприятия разъедутся по всей России.

09 января 2017

Год, богатый на дискуссии

С какими результатами отрасль подошла к новому году? Fishnews решил обобщить информацию о наиболее ярких темах и важных событиях рыбохозяйственного комплекса. 2016-й отметился горячими обсуждениями.

29 декабря 2016

Сахалин возлагает большие надежды на рыбный кластер

Весной в Корсаковском порту начнется строительство объектов логистическо-перерабатывающего центра. Сахалинский проект привлек внимание японских и корейских инвесторов: они готовы принять участие в его создании и оснащении.

Для работы с японцами на Курилах готовят план

Власти Сахалинской области и Министерство иностранных дел рассмотрели пакет предложений по совместному российско-японскому хозяйствованию на южных Курильских островах. Напомним, взаимодействовать планируется в том числе в сфере рыбного хозяйства.

28 декабря 2016

Судам «Интеррыбфлота» грозит январский простой

Из-за решения Приморского теруправления Росрыболовства ООО «Интеррыбфлот» может не получить промбилеты для своих десяти судов до конца года и понести серьезный ущерб. Официально причиной отказа по заявкам стало неверное написание кода ОКАТО, но компания уверена, что все дело в предвзятом отношении.

20 декабря 2016

Сахалинский эксперимент будет продолжаться

На нынешнем этапе реализации эксперимента по организации промысла в 6-мильной зоне необходимо активное привлечение Росрыболовства, считает заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

19 декабря 2016

В аквакультуру Южных Курил приглашают японцев

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко рассмотрел с главой префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси возможности совместной экономической деятельности на Южных Курилах. Так, японским компаниям предлагают участвовать в реализации проектов в сфере аквакультуры.

13 декабря 2016

В КНР интересуются сахалинской рыбой

Власти Сахалинской области обсудили с руководством китайской корпорации COFCO Corporation возможности поставок в КНР рыбы и морепродуктов, молока и природной питьевой воды.

12 декабря 2016

«Сахалинский лед» вновь соберет поклонников рыбалки

Праздник для рыбаков-любителей «Сахалинский лед» в 2017 г. планируется провести на реке Найба 24 февраля. В соревнованиях смогут принять участие гости из разных регионов страны.

05 декабря 2016

На Сахалине готовят инфраструктуру для рыболовного туризма

Сезон зимней рыбалки в Сахалинской области стартовал с конца ноября. В этом году для гостей островного региона будут организованы рыболовные туры и обеспечена инфраструктура в популярных местах подледного лова.

29 ноября 2016

Игорь Быстров: Цель – обеспечить доступ населения к ресурсу

Что же такое «сахалинский эксперимент» в прибрежном рыболовстве? Каковы его первые результаты? Как будет вестись дальнейшая работа? Об этом в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

24 ноября 2016

Погранзона на Курилах станет меньше

ФСБ России опубликовала приказ о снятии пограничного режима с некоторых территорий Курильских островов. В частности, от статуса пограничной зоны освобождены райцентры, аэропорты и ведущие к ним дороги.

18 ноября 2016

«Островной» намерен расширять сырьевую базу

Производственные мощности рыбокомбината «Островной» в последнее время ожили, а у его сотрудников появилась надежда на дальнейшие позитивные изменения, оценил положение дел на предприятии глава Сахалинской области Олег Кожемяко.

09 ноября 2016

Наработки Сахалина интересны другим регионам

Представители рыбной отрасли Камчатки предложили распространить положительный опыт, которого удалось добиться в рамках сахалинского «прибрежного эксперимента», на весь Дальний Восток.

31 октября 2016

«Прибрежный эксперимент» Сахалина ждет обратной связи

В Сахалинской области участникам промысла в шестимильной зоне предлагают высказаться о том, какая помощь со стороны государства им необходима. Совещание в Корсакове выявило необходимость отладки системы обеспечения рыбаков и приемки продукции.