Новости
Начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артем ВИЛКИН

К маломерному флоту ищут новые подходы

ЦСМС подготовит предложения, направленные на урегулирование проблем с неоднократным пересечением госграницы и запретом на работу в темное время суток для судов маломерного флота.

Серия встреч с рыбаками, пограничниками и представителями региональных администраций на Дальнем Востоке позволила наметить пути решения проблем, связанных с позиционированием флота и подачей промысловой отчетности, рассказал Fishnews начальник ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» Артем Вилкин. Среди них ситуация, с которой сталкиваются промысловые суда, не попадающие под требования об обязательной установке ТСК, при неоднократном пересечении госграницы.

По закону техническими средствами контроля необходимо оборудовать суда с мощностью основного двигателя свыше 55 кВт и валовой вместимостью более 80 тонн, на остальной флот это требование не распространяется. В связи с этим в постановлении Правительства № 811 от 15 августа 2014 г. предусмотрено два способа передачи данных в погрануправление – через систему опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии (ОСДР), которая находится в ведении Минтранса, и отраслевую систему мониторинга (ОСМ) Росрыболовства.

«Проблема в том, что у нас много промысловых судов, которые не подпадают под обязательную установку, но практика подталкивает их к тому, чтобы устанавливать ТСК в добровольном порядке. Они заключают с нами договор на мониторинг, подают ССД и отражаются у нас в ОСМ. Более того, и погрануправление получает данные о местоположении этих судов, но они, скажем так, не могут считаться легитимными, поскольку вариант с ОСМ согласно постановлению подходит только для судов, на которые ТСК устанавливаются в обязательном порядке», – отметил Артем Вилкин.

Переходить на использование ОСДР для рыбаков тоже не выход, хотя бы потому что она не позволяет подавать промысловую отчетность. По большому счету все упирается в неудачную формулировку в постановлении, но ни предприятиям, ни пограничникам от этого не легче.

«Мы подготовили обращение в центральный аппарат ФСБ России с просьбой разъяснить возможность принятия данных ОСМ, поступающих в погрануправления в рамках нашего информационного взаимодействия, по таким судам как официальных. Кроме того, этот вопрос поднимался на недавнем совещании в Москве с представителями погранслужбы. Будем совместно искать пути решения», – пообещал руководитель ЦСМС.

Другая проблема обсуждается уже не первый год и связана с приказом ФСБ № 515 от 15 октября 2012 г., согласно которому маломерные суда, не оборудованные в обязательном порядке ТСК, могут выходить в море только в светлое время суток. Причем на сегодняшний день не существует документа, который бы определял порядок оснащения таких судов ТСК и виды этих средств.

«На совещании с пограничниками проговаривались два варианта решения этого вопроса. Либо разделить приказ № 515 на две части и подкорректировать раздел по маломерным судам. Либо мы предлагаем изменить нормативные документы и распространить требования и регулирование позиционирования и промысловой отчетности на весь рыбопромысловый флот, передав его таким образом под ведение Росрыболовства», – добавил Артем Вилкин.

По его словам, в последнем случае требования к ТСК и подаче ССД (или в будущем ведения ЭПЖ) будут облегченными по сравнению с действующим приказом. Теоретически возможно даже разделение группы судов с двигателями ниже 55 кВт и вместимостью до 80 тонн на две-три подкатегории. «Для каждой из этих категорий мы предложим технические и программные средства, подходящие с точки зрения их нагрузки, необходимости работы на дальнем расстоянии, выбора каналов связи и т.д.», – уточнил начальник ЦСМС.

Fishnews

НазадМетки: дальний востокмоскваправительстворосрыболовство

Похожие новости

02 августа 2016 года

Сергей Еремеев: Поймать иваси не проблема, проблема - переработать

В августе Преображенская база тралового флота выставит судно на лов скумбрии. Однако добыча другого вводимого в промысел объекта – сардины-иваси – пока видится компании нерентабельной по ряду причин, отмечает генеральный директор ПБТФ Сергей Еремеев.

Льготникам Колымы возмещают расходы на рыбалку

В Магаданской области льготным категориям населения компенсируют стоимость путевок для лова красной рыбы. Этой мерой соцподдержки уже воспользовались более 370 человек.

Герман Зверев: Правила мониторинга – принципиальная сдвижка

То, что на законодательном уровне предусмотрено использование механизмов мониторинга районов промысла для ветеринарного контроля, принципиальное изменение, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Регистрировать участников «прибрежного эксперимента» будут упрощенно

Вступили в силу изменения правил рыболовства, регламентирующие новые принципы добычи биоресурсов в шестимильной прибрежной зоне Сахалина и Курил. Участников эксперимента планируется регистрировать в упрощенном формате.

Светлана Лисиенко: Выпускники Дальрыбвтуза – в большой цене

Дальрыбвтуз готовит по направлениям высшего образования морских специалистов очень высокого уровня, при этом базовые, рабочие, профессии ребята получают уже на первых годах обучения, отмечает проректор Светлана Лисиенко.

Новые участки для аквакультуры сформированы в Сахалинской области

На Сахалине определены границы еще пяти рыбоводных участков. Аукцион по их распределению будет проведен до 18 октября, сообщили в территориальном управлении Росрыболовства.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31