Новости
Проректор по учебной и научной работе Дальрыбвтуза Светлана ЛИСИЕНКО

Светлана Лисиенко: Выпускники Дальрыбвтуза – в большой цене

Дальрыбвтуз готовит по направлениям высшего образования морских специалистов очень высокого уровня, при этом базовые, рабочие, профессии ребята получают уже на первых годах обучения, отмечает проректор Светлана Лисиенко.

Напомним, в апреле Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке презентовало Навигатор профессий, актуальных для региона в 2016-2021 гг. В начале июля документ был обновлен. Согласно его последней версии, к 2021 г. рост занятости в рыбохозяйственном комплексе ДФО составит 8-13%. Среди востребованных профессий - капитан промыслового судна, матрос на рыболовном судне, оператор рыбопромысловых машин, ихтиолог, гидробиолог, рыбовод, специалист по техническим средствам аквакультуры, микробиолог, рыбообработчик, оператор линии по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов.

В создании Навигатора принимал участие Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет. Он обучает студентов по направлениям подготовки высшего образования, хотя большинство «морских» и «рыбных» профессий из Навигатора его не требуют. Однако востребованные базовые, рабочие, специальности ребята могут получить уже после первого-второго курса, отметила проректор по учебной и научной работе Дальрыбвтуза, к.э.н., доцент Светлана Лисиенко.

«Так, «рыбак прибрежного лова» - это часть большого направления «Промышленное рыболовство», - привела пример собеседница Fishnews. - То есть в процессе подготовки по этому направлению студент обучается профессии рыбака, а после получения диплома о высшем образовании он уже выпускается как мастер добычи, главный специалист по добыче».

Работники же, не имеющие высшего образования, могут его получить в Дальрыбвтузе через Институт повышения квалификации, в котором все программы обучения связаны с поэтапным внедрением профстандартов. «Мы готовим специалистов и для рыбохозяйственных компаний. Более того, Дальрыбвтуз принимал непосредственное участие в разработке стандартов по «рыбным» профессиям», - обратила внимание Светлана Лисиенко.

По ее словам, в последний год наиболее «продвинутые» организации стали активно направлять сотрудников на курсы повышения квалификации, также работники приходят в институт сами. «Во-первых, реализуемая сейчас программа непрерывного образования предусматривает обязательное повышение квалификации раз в три-пять лет. Кроме того, сегодня в основе любой компании – профессиональный, грамотный коллектив, который может решать нужные задачи, и руководство должно обратить внимание на профессиональную переподготовку сотрудников», - подчеркнула проректор.

Преподаватели Дальрыбвтуза, в свою очередь, тоже проходят стажировку в ведущих отраслевых компаниях – знакомятся с современными методами производства и вносят соответствующие изменения в учебный процесс. Затем на предприятия на практику идут подготовленные студенты, и в итоге ребята успешно трудоустраиваются там. «Поэтому мы стараемся в полном объеме взаимодействовать с рыбохозяйственными организациями. Сотрудничаем с Преображенской базой тралового флота, «Доброфлотом», Находкинской базой активного морского рыболовства, ПАО «Дальрыба» – фактически все они наши стратегические партнеры», - рассказала Светлана Лисиенко. По ее словам, большую поддержку оказывают Дальрыбвтузу все рыбопромышленные ассоциации.

Проректор отметила, что в Дальрыбвтузе очень хорошие, современные тренажеры и лабораторная база. Но главное в подготовке специалистов – практика как закрепление теоретических знаний. «Прежде всего, это получение профессиональных навыков по тем направлениям и специальностям, по которым студент учится. Если это будущий промрыбак - промысловая палуба, работа на промысле. Если судоводитель, - судоводительская практика», - подчеркнула проректор. Она добавила, что, тем не менее, ребята много ходят в море в качестве матросов для получения плавценза.

У рыбопромышленных компаний сейчас самый высокий спрос – на морских специалистов. «Это судоводители, судомеханики, электромеханики, рефмеханики, специалисты по оборудованию технологических машин. Также все, кто связан с производством: технологи - на рыбозаводы, промрыбаки - на промысел, - перечислила собеседница Fishnews. – Они в море должны работать, а не сидеть на берегу менеджерами».

По словам, Светланы Лисиенко, среди выпускников университета очень много тех, «кому снились паруса». Но есть и такие, кто находит работу не по специальности, причем вполне успешно – позволяет общий уровень подготовки. «Практически все, кто дошел до выпуска, уже знают, куда пойдут работать. Многие уходят в период учебы в армию, чтобы сразу после завершения обучения идти на предприятия», - отметила проректор.

Она обратила внимание, что Дальрыбвтуз, в частности, выпускает очень хороших судоводителей, ведь промысловое судно кардинально отличается от транспортного. «Это не «просто бананы возить», нужно уметь работать и с тралом, и с кошельковым неводом, и с ярусом, и вся твоя работа будет зависеть от выполнения плана добычи. Надо понимать, как вести лов во льдах, в условиях ограниченной видимости. Судоводитель, работающий на процессоре, тоже находится непосредственно в районе добычи, работая на приемке, сдаче и производстве продукции», - отметила Светлана Лисиенко.

Она констатировала, что Дальрыбвтуз работает по единым с Министерством транспорта образовательным стандартам и в соответствии с требованиями ПДНВ к подготовке морских специалистов. «Но помимо этого мы даем промысловую специализацию, профилирование. «Транспортник», который закончил вуз Минтранса, не сможет нормально работать капитаном рыбодобывающего судна, а судоводитель, получивший специальную промысловую подготовку, без проблем может стать во главе управления транспортным судном. Поэтому и ценятся наши капитаны выше», - подчеркнула Светлана Лисиенко.

Fishnews

НазадМетки: аквакультурадальний восток

Похожие новости

02 августа 2016 года

Сергей Еремеев: Поймать иваси не проблема, проблема - переработать

В августе Преображенская база тралового флота выставит судно на лов скумбрии. Однако добыча другого вводимого в промысел объекта – сардины-иваси – пока видится компании нерентабельной по ряду причин, отмечает генеральный директор ПБТФ Сергей Еремеев.

Герман Зверев: Правила мониторинга – принципиальная сдвижка

То, что на законодательном уровне предусмотрено использование механизмов мониторинга районов промысла для ветеринарного контроля, принципиальное изменение, считает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

К маломерному флоту ищут новые подходы

ЦСМС подготовит предложения, направленные на урегулирование проблем с неоднократным пересечением госграницы и запретом на работу в темное время суток для судов маломерного флота.

Новые участки для аквакультуры сформированы в Сахалинской области

На Сахалине определены границы еще пяти рыбоводных участков. Аукцион по их распределению будет проведен до 18 октября, сообщили в территориальном управлении Росрыболовства.

01 августа 2016 года

Мощнейший рыбозавод в Хабаровском крае создали отечественные инженеры

В Хабаровском крае открыли самый большой и современный в регионе рыбоперерабатывающий завод мощностью до 350 тонн по сырью в сутки. Предприятие спроектировано и оснащено российской компанией «Технологическое оборудование».

Рыбоводов ждет жаркая осень

В Росрыбхозе подвели итоги работы предприятий в первой половине 2016 г. На заседании правления ассоциации рассмотрели возможности для увеличения объемов производства товарной рыбы и обсудили проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводы в регионах.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31