Персоны
Светлана ЛИСИЕНКО

Лисиенко Светлана Владимировна

Проректор по учебной и научной работе ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», к.э.н., доцент

Родилась 16 февраля 1967 г. в г. Коммунарск Ворошиловградской области.

В 1989 г. с отличием окончила Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства (Дальрыбвтуз) по специальности «Промышленное рыболовство».

С 1989 г. – работа в Дальрыбвтузе. В разные годы занимала должности инженера НИС кафедры «Промышленное рыболовство», заведующего кафедрой «Эксплуатация и управление транспортом», директора института дополнительного профессионального образования, проректора по дополнительному и довузовскому образованию, заведующего кафедрой «Промышленное рыболовство» и начальника учебно-методического управления университета. Осуществляет научно-педагогическую деятельность.

С ноября 2013 г. - проректор по учебной работе ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз».

В 1999 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Организационно-экономические проблемы и стабилизация деятельности береговых предприятий рыбной промышленности Приморского края».

В 2003 г. присвоено звание «доцент». Осуществляет руководство научными выпускными квалификационными и диссертационными работами.

Неоднократно проходила стажировки на рыбохозяйственных предприятиях и в центральных вузах страны. Имеет награды регионального уровня и Федерального агентства по рыболовству.

В 2013 г. присвоено звание «Почетный работник рыбного хозяйства России».

Основные направления научной работы: разработка теории и практики эффективной системы организации работы добывающего флота на промысле водных биологических ресурсов, научное обоснование логистического подхода к организации и управлению производственным процессом добычи морских биоресурсов, совершенствование системы управления рыболовством.

Список публикаций включает 64 наименования, в том числе 1 монография, 2 патента на полезную модель и изобретение, 1 учебное пособие с грифом УМО и Федерального агентства по рыболовству «Организация и планирование промышленного рыболовства», 25 учебно-методических и 35 научных работ.

Назад

Светлана Лисиенко в новостях

02 августа 2016

Светлана Лисиенко: Выпускники Дальрыбвтуза – в большой цене

Дальрыбвтуз готовит по направлениям высшего образования морских специалистов очень высокого уровня, при этом базовые, рабочие, профессии ребята получают уже на первых годах обучения, отмечает проректор Светлана Лисиенко.

03 ноября 2015

АДМ и Дальрыбвтуз реализуют комплексный подход в подготовке кадров

Ассоциация добытчиков минтая участвует в подготовке профессиональных стандартов для работников рыбохозяйственного комплекса.

28 апреля 2015

Теория эффективного промысла

С того момента как рыболовный флот вошел в район промысла, начинают действовать технологии рыболовства, которые позволяют решать производственные задачи любой сложности. Квалифицированные промрыбаки должны знать эту теорию со студенческой скамьи, отмечает проректор Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко.

12 марта 2015

Дальрыбвтуз выходит на новый уровень сотрудничества с предприятиями

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет и «Русская рыбопромышленная компания» подписали договор о стратегическом партнерстве. Среди направлений сотрудничества – целевая подготовка специалистов, организация исследовательских работ и т.д.

19 февраля 2015

Новые профстандарты – для бизнеса и образования

С 2015 г. в отраслевых учебных заведениях начнется подготовка и переподготовка специалистов по новым профессиональным стандартам. Работодатели, в свою очередь, получат четкие критерии для оценки уровня образованности персонала, рассказала проректор Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко.

14 ноября 2014

Светлана Лисиенко: Новые знания должны стать новыми навыками

Семинар, который представители концерна «Альфа Лаваль» провели на площадке Дальрыбвтуза, дал старт новому образовательному проекту для будущих специалистов рыбной отрасли, считает проректор по учебной работе университета Светлана Лисиенко.

15 августа 2014

В Дальрыбвтузе внедряют уникальные образовательные программы

Программы, которые использует Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет, адаптированы к реальной жизни и действующим производствам. Для этого вуз плотно сотрудничает с предприятиями отрасли по всему Дальнему Востоку.

29 июля 2014

Студентов Дальрыбвтуза ценят на родине и за рубежом

Выпускники института рыболовства и аквакультуры Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета получают работу по специальности не только в России, но и в странах АТР, Скандинавии, а также в Канаде и США.

22 апреля 2014

Кадры в отрасль можно привлечь разными путями

Для решения кадровых проблем в рыбной отрасли можно и нужно действовать в самых разных направлениях: через создание привлекательных условий работы, повышение престижа профессий, взаимодействие работодателей с вузами и т.д. К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося во Владивостоке.

11 марта 2014

Светлана Лисиенко: Грамотность инспекторов рыбоохраны нужно повышать

Госструктурам, осуществляющим контроль за промыслом, зачастую не хватает базовых знаний в области промрыболовства для реализации своих полномочий, отмечает проректор по учебной работе Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко.

06 марта 2014

С развитием производств растет спрос на грамотных специалистов

Наглядный показатель активности рыбаков в деле развития своих производств – это то внимание, которое они стали уделять в последнее время кадрам, отмечает проректор по учебной работе Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко.

05 марта 2014

Отрасли недостает адекватного анализа результатов работы

Для исправления сложившейся ситуации с недоосвоением квот следует более полно анализировать информацию с путин, считает проректор по учебной работе Дальрыбвтуза Светлана Лисиенко. По ее мнению, в основу стандарта российского промысла нужно заложить плановость.

31 октября 2013

Рыбалка по науке

С того момента, как рыболовный флот вошел в район промысла для осуществления добычи, начинают полнообъемно работать технологии рыболовства – это целая наука, со своими приемами, методами и принципами организации. Между тем многие сегодня считают подобную «теорию» излишней.

11 октября 2013

Отраслевые вузы согласовали профстандарты для рыбного хозяйства

Рыбохозяйственным университетам России удалось согласовать спорные моменты, возникшие при подготовке новых профессиональных стандартов для отрасли. После внесения всех дополнений документы будут переданы на утверждение в Минтруд России.

16 сентября 2013

Завершается работа над профстандартами в рыбной отрасли

В период 23-27 сентября в Калининграде с участием представителей рыбохозяйственных университетов России пройдет финальное обсуждение профессиональных стандартов для отрасли.