Новости

Красной рыбе снова тесно во Владивостоке

В ходе лососевой путины на Дальнем Востоке рыбаки выловили свыше 187 тыс. тонн. В Росрыболовстве предупреждают: нужно задействовать для хранения рыбы и другие порты помимо Владивостока, где холодильники загружены на 95%.

По состоянию на 1 августа 2016 г., вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне составил 187,7 тыс. тонн, что на 40,3% больше, чем за аналогичный период 2014 г., сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. На заседании штаба лососевой путины отмечено, что наилучшие показатели по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 123,5 тыс. тонн, что на 46,7% больше, чем на ту же дату 2014 г.

В Сахалинской области тенденция обратная: добыто 14,83 тыс. тонн, что на 28,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 г. В Хабаровском крае уловы уже добрались до отметки в 45,5 тыс. тонн (+64,4%). Общий вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе составил 5,9 тыс. тонн.

За время путины проведено 20 корректировок возможного вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения, в сумме прибавка составила 92,8 тыс. тонн (или 27,95% от первоначальных прогнозов). С учетом корректировок возможный вылов на 2016 г. возрос до 425 тыс. тонн.

По данным КамчатНИРО, завершается промысел горбуши в Карагинской подзоне, поймано более 60,6 тыс. тонн, что на 145% превышает уровень 2014 г. Продолжается лов кеты во всех районах подзоны и нерки на юге Карагинского залива.

В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, рыбаки освоили 13,7 тыс. тонн. Ученые ожидают подходов кижуча, скопления которого появятся у реки Камчатка ориентировочно после первой декады августа.

На западнокамчатском побережье главными объектами промысла в эти дни становятся горбуша и озерновская нерка. Суммарный вылов этих видов составил 15,6 тыс. тонн (в 6,5 раза выше показателей 2014 г).

Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил необходимость усиления контроля и надзора за организацией добычи анадромных видов рыб, в том числе в исключительной экономической зоне РФ. На заседании штаба представитель Пограничной службы ФСБ России доложил о задержании в Северо-Курильской зоне еще трех судов, осуществлявших запрещенный правилами рыболовства дрифтерный промысел. Причем лов велся за пределами рыбопромысловых участков. Суда были доставлены в Северо-Курильск, в отношении капитанов проводится разбирательство.

Петр Савчук также рассказал о создании межведомственной комиссии, которая будет отслеживать ситуацию с загрузкой холодильников во Владивостоке. В столице Приморья холодильники заполнены почти на 95%, притом что мощности для хранения в Зарубино и Находке пустуют.

«Холодильники заполняются очень быстро, и, что самое главное, еще порядка 56 тыс. тонн рыбы находятся на подходе к Владивостоку на борту транспортных судов. Планируем в рамках межведомственной комиссии собрать все заинтересованные стороны с целью решения проблемы в оперативном режиме. Грузопотоки нужно будет смещать, тем более что в Ванино, Находке и Зарубино есть свободные мощности, и надо использовать этот ресурс», – указал замглавы Росрыболовства.

Fishnews

НазадМетки: владивостокдальний востоккамчаткакижучмагаданская областьросрыболовство

Похожие новости

03 августа 2016 года

Для торгов по рыбоводным участкам дали новую методику

Минсельхоз обновил Методику определения объема и видового состава объектов аквакультуры, которые подлежат выпуску и изъятию из водных объектов в границах рыбоводного участка.

Поручения президента выполнять не спешат

Помощник президента Игорь Левитин и вице-премьер – полпред Юрий Трутнев провели на Сахалине совещание по выполнению поручений главы государства в рыбной отрасли. Результаты анализа оказались неутешительными.

От «Рыбного рынка» к «Рыбе России»

На совещании под руководством помощника президента, секретаря Госсовета РФ Игоря Левитина обсудили реализацию проекта аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами в Сахалинской области. В настоящий момент решается вопрос с доставкой рыбы конечному потребителю.

Александр Галушка лично займется свободным портом на Камчатке

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка возглавит совет по внедрению режима свободного порта в Петропавловске-Камчатском. В ведении совета будут вопросы, связанные с модернизацией порта, в том числе реконструкцией причальных сооружений.

Бизнесу интересен свободный порт Камчатки

В Камчатском крае уже определены потенциальные якорные резиденты, которые до 2025 г. намерены вложить в свободный порт Петропавловск-Камчатский около 7 млрд. рублей, сообщил губернатор Владимир Илюхин. Правительство края прорабатывает возможность заключения соглашений.

02 августа 2016 года

Сергей Еремеев: Поймать иваси не проблема, проблема - переработать

В августе Преображенская база тралового флота выставит судно на лов скумбрии. Однако добыча другого вводимого в промысел объекта – сардины-иваси – пока видится компании нерентабельной по ряду причин, отмечает генеральный директор ПБТФ Сергей Еремеев.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31