Новости
Минтай дает надежду

Минтай дает надежду

Экспедиция ТИНРО-Центра оценила количество минтая в Охотском море в 46,2 млрд. экземпляров, его биомассу - в 11 млн. тонн, а промысловый запас – 6,4 млн. тонн. По данным науки, ресурсы стабилизировались на уровне выше среднего.

ТИНРО провел крупнейшую экспедицию

Результаты многоцелевого комплексного рейса, который проходил в апреле-июле на НИС «Профессор Кагановский», были представлены на Ученом совете ТИНРО-Центра. Начальник экспедиции Евгений Овсянников рассказал, что в задачи экспедиции входило исследование запасов минтая, сельди, мойвы в Охотском море (первый этап), учет тихоокеанских лососей и их нектонного окружения, фонового состояния среды в период анадромных миграций (второй этап) и оценка запасов минтая и других видов в Южно-Курильском районе (третий этап). Работы проводились на акватории в 1,6 млн. км2. Ученые выполнили 382 траловых станции, 481 океанологическую, 393 ихтиопланктонных и 317 гидробиологических.

Специалисты встретили 108 видов рыб из 40 семейств, 9 видов головоногих моллюсков из 4 семейств, 8 видов сцифоидных и 3 вида гидроидных медуз. Океанологические наблюдения показали, что во всех районах работ было холоднее, чем в предыдущие годы, но при этом условия окружающей среды были на уровне климатической нормы.

Запасы охотоморского минтая - стабильны

Исследования на первом этапе экспедиции позволили охарактеризовать состояние запасов охотоморского минтая как хорошее. Его размерно-возрастную структуру оценили как благоприятную для сохранения запасов в ближайшие годы на уровне выше среднего. Численность минтая по результатам траловой съемки была оценена в 46,2 млрд. экземпляров, а биомасса - в 11 млн. тонн, промысловый запас составил 6,4 млн. тонн. Ближнее пополнение промзапаса представлено двумя урожайными поколениями 2011 и 2013 гг., дальнее – двумя среднеурожайными поколениями 2014 и 2015 гг. «Это позволяет надеяться, что на ближайший период (до 2020 года) при соблюдении рекомендаций рыбохозяйственной науки промысел минтая в Охотском море будет стабильным, - отметили в ТИНРО-Центре. - Запасы минтая в настоящее время стабилизировались на уровне выше среднего, и в ближайшей перспективе их снижения не ожидается».

Запасы сельди в Охотском море были оценены в 2,4 млрд. экземпляров и 238 тыс. тонн, а мойвы – в 124 млн. экземпляров и 13,9 тыс. тонн. В обоих случаях большая часть крупных половозрелых рыб уже мигрировали в прибрежную зону для нереста, поэтому полученные оценки занижены и относятся в основном к ближайшему пополнению запаса, сообщили Fishnews в пресс-службе института.

Все собранные материалы будут использованы для подготовки краткосрочных и долгосрочных прогнозов промысловой обстановки по минтаю, сельди и мойве, для обоснования ОДУ на 2018 г. а также для выработки рекомендаций по рациональному использованию этих видов.

Горбуши больше, чем ожидалось

На втором этапе исследований у Курильских островов и в северо-западной части Тихого океана численность преданадромной горбуши была оценена в 310,3 млн. особей, а биомасса в 290 тыс. тонн. По собранным материалам специалисты провели анализ пространственного распределения уловов и частотного распределения средних значений индекса зрелости гонад самок и самцов. На основании полученных результатов горбушу разделили на группы позднего, «осеннего», и раннего, «летнего», нереста. Ранняя горбуша идет на нерест в реки западного побережья Камчатки, северной части Охотского моря и частично – в Амур и на северо-восток Сахалина. Поздняя форма преимущественно размножается на юго-востоке Сахалина и южных Курильских островах. Проведенные расчеты показали, что во время рейса соотношение двух групп было практически равным.

На основании проведенных исследований промышленность ориентировали на суммарный вылов горбуши в охотоморском бассейне на уровне 140-160 тыс. тонн. Это вдвое больше предварительного прогноза. Ученые заблаговременно предупредили о возможных существенных подходах горбуши в реки Западной Камчатки (не менее 40 тыс. тонн) и оказались правы - уже на 5 августа вылов превысил 45 тыс. тонн. Предполагается, что остальная рыба будет поймана преимущественно в Сахалино-Курильском регионе и в северо-западной части Охотского моря.

Общая численность кеты составила 114,5 млн. экземпляров, а биомасса – 138 тыс. тонн. Это одна из самых высоких оценок для района за последние годы. Ученые надеются, что прогнозы по кете оправдаются, а в некоторых местах осенней формы будет заметно больше, чем ожидалось.

Также во время исследований в южной части акватории были обнаружены плотные скопления скумбрии и сардины-иваси. Запасы скумбрии оценили в 3,8 млн. особей и 959 тыс. тонн, сардины-иваси – в 7,8 млн. экземпляров и 663 тыс. тонн. Полученные оценки говорят о том, что здесь можно вести результативный промысел этих видов, подчеркнули в ТИНРО-Центре. Кроме того, по наблюдениям ученых, запасы зоопланктона в северо-западной части Тихого океана в десятки раз превосходят запасы нектона, поэтому кормовые условия оцениваются как благоприятные для нагула лососей и других промысловых объектов.

Южнокурильский минтай дождался

На третьем этапе, в Южно-Курильском районе, впервые за несколько десятилетий провели исследования по нагульному минтаю. По траловому методу с тихоокеанской стороны южных Курильских островов было учтено 2,7 млрд. экземпляров и 432 тыс. тонн, а с охотоморской стороны – 46,8 млн. экземпляров и 29,7 тыс. тонн. В размерно-возрастной структуре минтая доминировала молодь, которая распределялась в основном с тихоокеанской стороны острова Итуруп. Половозрелые особи образовывали промысловые скопления только к югу от Шикотана до границы с Японией. Также скопления взрослого минтая наблюдались вдоль охотоморской стороны Кунашира и Итуруп и в Кунаширском проливе, однако их плотность была низкой и промыслового значения они не имели. В целом запасы минтая в районе находятся на среднем уровне с возможным снижением в ближайшие годы, сделали вывод ученые.

Fishnews

НазадМетки: ОДУкамчаткаминтайсахалиняпония

Похожие новости

12 августа 2016 года

Ученые приглашают рыболовов помочь в исследованиях лосося

Сахалинские специалисты собираются получить данные о доле проходной горбуши в уловах с помощью мечения. Информацию о поимке рыбы ждут в СахНИРО, за каждую возвращенную метку обещаны сувениры.

11 августа 2016 года

«Шестимилька» ждет сахалинцев

На Сахалине и Курилах готовятся к выдаче рыбакам-любителям разрешений на добычу в рамках эксперимента по упрощению лова в шестимильной зоне. Первыми такое право получат жители сел – начать выдавать путевки им планируется уже в эти выходные.

10 августа 2016 года

Лососевые уловы направят в Находку и Зарубино

К 8 августа в Дальневосточном бассейне добыли 260 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 59% выше уровня 2014 г. Холодильники в порту Владивостока загружены полностью, потоки продукции планируется распределять на резервные мощности – Находку и Зарубино.

Заводы Сахалина отправили лосось на вольные хлеба

В Сахалинской области завершили выпуск молоди тихоокеанских лососей. В этом году в водные объекты рыбохозяйственного значения региона отправили более 809 млн. особей.

09 августа 2016 года

Марина Суббота: Рыбная отрасль Камчатки в рекламе не нуждается

В рыбном хозяйстве Камчатского края нет недостатка инвесторов, давно сформировалось понимание, в каком направлении развиваться, отмечает заместитель председателя правительства региона Марина Суббота.

Больше российских уловов остается на родине

На фоне роста вылова экспорт рыбы из РФ в первом полугодии снизился на 10,5% к уровню 2015 г. По предварительным данным Росстата, с января по июнь из страны вывезено 838 тыс. тонн водных биоресурсов.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31