Новости

Штаты заставят импортеров считаться с морскими зверями

США могут запретить ввоз рыбопродукции из стран, промысел в которых не соответствует закону о защите морских млекопитающих. Новое правило полностью вступит в силу в 2022 г. и потребует введения специальной нормативной системы.

Нововведение опубликовала Национальная служба морского рыболовства Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA NFMS). Импортеры продукции рыболовства и аквакультуры должны будут соблюдать американские нормы по защите морских млекопитающих. При этом правило не коснется государств, ведущих охоту на китов, пишет IntraFish.

Новый порядок является результатом судебной тяжбы между правительством Соединенных Штатов и природоохранными организациями. Вводить его планируют поэтапно в течение 5 лет – с 2017 г. до 2022 г., сообщает корреспондент Fishnews.

Для соответствия новому законодательству страны-добытчики ВБР должны будут запустить специальную программу по запрету на преднамеренное убийство и серьезное ранение морских млекопитающих во время ловли. Необходимо также вести учет численности морского зверя, оценку и расчет лимитов его прилова. Кроме того, промысловикам, которые влияют на этих животных и ввозят свою продукцию в США, придется добиться, чтобы общий прилов был ниже установленного предела. Или же страны-экспортеры должны будут ввести для этих промыслов альтернативные меры, соответствующие обновленным правилам.

Предполагается, что переходный период позволит постепенно разработать программы по защите морского зверя, равные по эффективности американским. В это время Штаты намерены самостоятельно выявить влияющие на морских зверей промыслы. США также собираются провести консультации с соответствующими странами для сбора информации об их лимитах на прилов млекопитающих.

В результате NOAA хочет составить Список иностранных промыслов и классифицировать их как «экспортные» или «свободный» на основе данных об уровне прилова. Во вторую категорию войдут промыслы, далекие от влияния на морского зверя. Их освободят от обязательного включения в программу по регулированию прилова. «Экспортными» станут те, что имеют непосредственное или близкое отношение к прилову морзверя, либо те, о которых недостаточно информации.

К 2022 г. каждая страна - экспортер ВБР в Америку должна будет предоставить США информацию о своих промыслах. В ином случае предварительные данные предоставят специалисты NOAA. В итоге импорт продукции несоответствующих промыслов может оказаться под запретом.

По информации IntraFish, последний пересмотр Закона о защите морских млекопитающих (MMPA) состоялся в 2007 г. В 2008 г. Министерство торговли США получило петицию с требованием запретить импорт меч-рыбы от поставщиков, допускающих большой прилов млекопитающих.

В 2011 и 2012 гг. NOAA получила запросы от 21 природоохранной группы на запрет импорта канадского и шотландского аквакультурного лосося. Согласно заявлениям экологов, его производство приводило к гибели морских котиков.

Два года назад защитники природы из Центра биологического разнообразия, Совета по защите природных ресурсов и Сети по восстановлению Черепашьего острова (название Северной Америки на языках некоторых индейских племен) обратились в суд с иском. Они требовали обеспечить выполнение Закона о защите морских млекопитающих. По мнению этих организаций, США игнорировали его выполнение, не распространяя на поставки ВБР.

Fishnews

НазадМетки: аквакультуралососьправительствосша

Похожие новости

22 августа 2016 года

Комиссия по рыболовству в Северной Пацифике собралась в Токио

В столице Японии открылась 2-я сессия Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана. Особое внимание планируется уделить выработке мер по устойчивому использованию морских биоресурсов.

Рыбу Байкала хотят защитить тщательным учетом

Иркутская область рассмотрит возможность разработки закона об обороте рыбной продукции. Предполагается, что учет мест переработки и продажи водных биоресурсов станет частью комплекса мер по защите байкальского омуля.

Понятие каботажа планируется пересмотреть

Правительство РФ одобрило проект изменений Кодекса торгового мореплавания. Предполагается расширить понятие «каботаж», документ решено внести в Госдуму.

Соглашение о свободной торговле с Вьетнамом вступит в силу в октябре

Страны – участницы соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом завершили ратификацию документа. Он вступит в силу 5 октября.

Проект по «инвестиционным квотам» выставили для обсуждения

Минсельхоз разместил для публичного обсуждения проект постановления, утверждающего требования к объектам инвестиций и порядок расчета обеспечения для получения «инвестиционных квот». С помощью нового механизма власти хотят стимулировать обновление флота и развитие береговой переработки.

Биоресурсы в обмен на инвестиции обсудят в первый день ВЭФ

Опубликована полная деловая программа Восточного экономического форума. Ключевая сессия «Водные биоресурсы Дальнего Востока в обмен на инвестиции» запланирована на 2 сентября.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31