Новости
Интерактивная карта участков для марикультуры в Приморском крае. Фото пресс-службы Росрыболовства

Выбрать место для «морского огорода» поможет карта

Росрыболовство представило интерактивную карту участков для марикультуры в Приморском крае. Кроме границ рыбоводных и рыбопромысловых участков на нее нанесены акватории портов, водопользования, режимные районы, маршруты судов.

Напомним, создание специальной геоинформационной системы было обусловлено тем, что большинство заявок на получение рыбоводных участков в Приморье не проходило отбор. Предлагаемые границы участков накладывались на акватории, находящиеся в ведении Минобороны, либо относящиеся к особо охраняемым природным территориям, а также на места с природными запасами ВБР.

Интерактивная карта была представлена на II Восточном экономическом форуме в столице региона. На ней размещены новые марикультурные участки общей площадью примерно 11 тыс. га в акватории Японского моря, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Кроме границ рыбоводных и рыбопромысловых участков на карту нанесены акватории портов, водопользования, режимные районы и установленные пути следования судов - всего более 2 тыс. объектов.

С сентября запущена процедура проведения аукционов по распределению участков между инвесторами. Торги будет проводить как Приморское теруправление, так и центральный аппарат Росрыболовства. Планируется, что это позволит в текущем году увеличить площади под проекты в области марикультуры в крае на 50% – до 33,6 тыс. га.

Над картой работали управление аквакультуры Росрыболовства и Приморское теруправление ведомства при содействии дальневосточной ассоциации «Аквакультура», ФГБУ «ЦУРЭН», ТИНРО-Центра, а также Гидрографической службы Тихоокеанского флота.

Геоинформационный анализ показал, что общая площадь акваторий, потенциально пригодных для аквакультуры, но находящихся в запретных пространствах (режимные районы МО РФ, маршруты судов, рыбопромысловые участки, особо охраняемые территории, акватории портов и пр.) составляет около 3 млн. га. Площадь же нынешних аквакультурных участков (даже с учетом предоставления в полугодовой перспективе) составляет всего чуть более 30 тыс. га. С одной стороны это говорит о перспективах развития отрасли, с другой – о необходимости пересмотра и снятия необоснованных запретов, отметили в Росрыболовстве.

В ведомстве обратили внимание, что на полях форума несколько десятков потенциальных инвесторов проявили неподдельный интерес к участию в аукционе и перспективам предоставления рыбоводных участков.

В 2017 году Росрыболовство продолжит работу по внедрению общедоступной геоинформационной системы, характеризующей фонд водных объектов в масштабах страны, а также распределение формируемых рыбоводных участков. Положительный опыт пилотного проекта будет предложен к реализации и в других регионах России.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

06 сентября 2016 года

Рекам присвоят категории

Для того чтобы установить категорию рыбохозяйственного значения, в августе специалисты АзНИИРХ обследовали 19 рек Азово-Черноморского бассейна. Обитатели водоемов – кавказский голавль, кубанский усач, густера и другие виды рыб.

Аквафермеры могут оценить возможные правила учета рыбы

Министерство сельского хозяйства предложило для обсуждения проект Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных. В том числе рыбы, разводимой в аквакультуре.

Илья Шестаков: Идея «инвестквот» - обновление мощностей рыбной отрасли

Субсидирование развития смежных отраслей не было смыслом «инвестиционных квот», главная идея — это модернизация собственных мощностей рыбного хозяйства, заявил рыбопромышленникам глава Росрыболовства Илья Шестаков.

05 сентября 2016 года

Юрий Светликов: Люди – наша гордость

Группа компаний «Гидрострой», занимающая особое место в рыбной отрасли Дальнего Востока, отметила в этом году 25 лет со дня основания. В каждой сфере деятельности холдинга сформировался свой кадровый костяк, люди – «золотой запас» холдинга, отметил генеральный директор АО «Гидрострой» Юрий Светликов.

«Островной» ждут большие перемены

Инвестор — «Курильский универсальный комплекс», – Росрыболовство и правительство Сахалинской области договорились о совместной работе по сохранению и развитию Рыбокомбината «Островной». Предусматривается приобретение собственного флота и новые проекты в рыбопереработке, рассказал гендиректор «Курильского универсального комплекса» Александр Кан.

Обновление флота обострит проблему кадров

Проблему нехватки специалистов на промысловых судах затронули участники ключевой сессии по вопросам рыбной отрасли в рамках Восточного экономического форума. С решением задачи обновления флота ситуация будет усугубляться, полагают рыбопромышленники.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30