Новости

Байкальские регионы объединят экологической программой

Разработана программа по созданию единой системы управления Байкалом для эколого-ориентированного развития Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. Проект предполагает, в частности, увеличение запасов ценных видов рыб в озере.

Программу «Байкал – великое озеро великой страны» разработал Аналитический центр при Правительстве РФ совместно с Аппаратом Правительства и заинтересованными ведомствами. Проект предполагает переформатирование системы экологической защиты, создание единого Байкальского туристического кластера, комплексное развитие инфраструктуры прибрежной территории, а также формирование международного центра экологических исследований и деловых коммуникаций.

Работа по программе рассчитана на 2017 – 2025 гг. Она предусматривает объединение всех существующих госпрограмм по озеру, а также включение региональных финансовых ресурсов и частных инвестиций. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Аналитического центра, это, по сути, государственно-частное партнерство, в котором государство обеспечивает инфраструктуру, а бизнес – дальнейшее развитие.

Согласно программе, объемы сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты Байкальской природной территории к 2018 г. необходимо сократить не менее чем до 53,3%, а к 2020 г. свести к нулю. Планируется увеличить запасы ценных видов рыб в озере: не менее чем на 131,9% в 2018 г. и на 143,6% в 2020 г. К 2025 г. предполагается увеличить количество туристов до 5 млн. человек в год, а рабочие места в сфере туризма - до 37,4 тыс. единиц.

Эксперты Аналитического центра отмечают, что по состоянию на 2014 г. предприятия сбрасывали в Байкал около 4 млн. тонн сточных вод (без учета домохозяйств и бизнеса). Ситуация не улучшилась даже после остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. При этом действующие заводы не реконструируют очистные сооружения – слишком дорого, а местные власти не налаживают вывоз твердых бытовых отходов, объем которых, по данным аналитиков, с 2009 по 2014 гг. вырос вдвое и составил 1,03 млн. тонн. Возросшее за последние пять лет количество туристов – с 2010 г. на 78% - также не улучшает состояние байкальского региона. Дополнительных доходов в региональный или федеральный бюджеты этот приток не принес, хотя увеличил нагрузку на экологически незащищенные территории озера.

По мнению специалистов, необходимо построить крупные центры переработки твердых бытовых отходов в южной, северной, западной и восточной прибрежных зонах, а также оснастить 50 местных населенных пунктов очистными сооружениями, реконструировав существующие.

Сейчас проект подробно рассматривают и обсуждают, полностью подготовить его планируется к апрелю 2017 г.

Напомним, о программе по защите Байкала рассказал в конце августа на брифинге министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Он выразил надежду, что проект станет одним из приоритетных, над которым будут работать в рамках Года экологии в 2017 г.

Fishnews

НазадМетки: кластерправительство

Похожие новости

07 сентября 2016 года

Проект «Рыбная биржа» двигается вперед

Правительство Сахалинской области и Сбербанк продолжают реализацию проекта аукционной и биржевой торговли рыбопродукцией. Определены основные направления развития, по ним идет активная работа.

Амур остается под совместной защитой России и Китая

Представители Хабаровского края и китайской провинции Хэйлунцзян подписали соглашение о взаимодействии по вопросам экологии на 2016 г. Особое внимание стороны традиционно уделяют охране рек Амур и Уссури.

Конгресс рыбаков: подготовка продолжается

Актуальные вопросы развития отрасли будут обсуждаться на XI Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Традиционно участие в форуме должны принять руководители федеральных и региональных органов власти, бизнес, наука.

Новые правила для торговли останутся под контролем ФАС

Глава Правительства Дмитрий Медведев пообещал дать Федеральной антимонопольной службе поручение проконтролировать реализацию изменений, внесенных в закон о торговле в этом году. Таким образом власти собираются не допустить злоупотреблений со стороны ретейлеров.

06 сентября 2016 года

Вопросы рыбного импортозамещения поднимут на World Food Moscow

С 12 по 15 сентября в столице пройдет юбилейная выставка продуктов питания World Food Moscow. Одна из конференций будет посвящена российскому рынку рыбы и морепродуктов.

Лососевые «дыни» перехватили на таможне Орска

В Оренбургской области пресекли контрабанду крупной партии хребтов атлантического лосося. 17,5 тонн рыбопродукции пытались провезти из Казахстана по документам на дыни.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30