Новости
Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса в Улан-Удэ. Фото пресс-службы Правительства РФ

Дмитрий Медведев: Ревизия требований для бизнеса – дело нужное

Идея создать реестр требований для субъектов предпринимательства – правильная, заявил на встрече с представителями малого и среднего бизнеса премьер Дмитрий Медведев. В Открытом правительстве рассказали, что министр РФ Михаил Абызов направил предложения по определению устаревших, дублирующих и излишних норм.

На встрече, которую провел в Улан-Удэ премьер-министр Дмитрий Медведев, один из предпринимателей предложил провести ревизию законодательной базы и определить исчерпывающий электронный список требований для малого и среднего бизнеса.

Глава Правительства согласился с тем, что законодательная основа деятельности «у нас очень обильная». «И задача законодателя в целом заключается в том, чтобы эти напластования, избыточные объемы регулирования снимать», – сказал премьер-министр. Необходима постоянная ревизия законодательного массива, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Но для этой работы важно участие предпринимательского сообщества, полагает председатель Правительства РФ. «Вы нам должны посылать сигналы о том, что не действует, что является вредным даже в нормативном регулировании и что требует отмены», – обратился премьер-министр к представителям бизнеса.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что до сих пор сохраняются нормативные акты советского периода, например, по вопросам охраны труда. «Задача законодателя заключается в том, чтобы по максимуму заместить сейчас этот нормативный массив, потому что он вообще уже никуда не годится. Он был приспособлен для совершенно другой экономики», – заявил глава Правительства.

Идею создать реестр требований премьер-министр назвал правильной, хотя и довольно сложной для воплощения. «Каждый участник законотворческой деятельности имеет свой ресурс и обязан публиковать все, что издает, потому что у нас абсолютное большинство нормативных актов (имеющих отношение к бизнесу – все 100%) носит открытый характер. Но в принципе эти системы должны быть совмещаемыми. С этим я тоже солидарен», – сказал Дмитрий Медведев.

Он добавил, что на это нацелен целый ряд программ и платформ, в том числе информационно-аналитическая система «Бизнес-навигатор МСП» (создана для оказания маркетинговой и информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства).

Работа, по словам премьер-министра, будет продолжена. «Мы сделали колоссальный скачок вперед, если сравнить регулирование бизнеса даже десятилетней давности, когда все было в бумажной форме, когда регистрация компаний тянулась месяцами и так далее», – отметил Дмитрий Медведев. Однако если сравнить существующую ситуацию с лучшими мировыми образцами, Россия далеко не на первых позициях, добавил премьер-министр. Правительство, по его словам, видит свою задачу в упрощении регулирования и создание комфортных условий для начала бизнеса и его ведения.

Михаил Абызов предложил, как разобраться с требованиями

Как уже сообщал Fishnews, ревизия требований, которые обязан соблюдать бизнес, предусматривается «дорожной картой» по совершенствованию контроля и надзора, которая была утверждена в этом году. Избыточные, устаревшие или «не соответствующие достижениям науки, техники и уровню развития экономики» требования должны быть устранены.

В пресс-службе Открытого правительства рассказали, что министр РФ Михаил Абызов направил в правительственную подкомиссию по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных ведомств доклад, в котором сформулированы возможные подходы к определению устаревших, дублирующих и излишних требований.

Устаревшим предлагается считать требование, если оно установлено нормативно-правовым актом, который противоречит принятым после него актам равной или более высокой юридической силы, или если оно основано на устаревшей технологии обеспечения безопасности на производстве (при невозможности использования более доступных средств обеспечения безопасности). Дублирующими предлагается считать требования, которые установлены разными актами, но направлены на регулирование одного и того же предмета или идентичные параметры одного и того же предмета. Требование может быть квалифицировано как избыточное, если оно соответствует одному из критериев устаревших требований или всем критериям дублирующих требований, а также в том случае, если издержки по его соблюдению превышают издержки от наступления вреда при его несоблюдении.

Также требование предлагается расценивать как устаревшее, дублирующее или избыточное, если так считает хотя бы одно из федеральных ведомств или один из координационных и совещательных органов при Правительстве РФ, бизнес-омбудсмен, общероссийское объединение юрлиц или национальное объединение саморегулируемых организаций. В этом случае, согласно докладу, необходима специальная оценка на предмет наличия содержательных критериев, отметили в пресс-службе.

Fishnews

НазадМетки: правительство

Похожие новости

08 сентября 2016 года

Закон об отмене круглой печати учтут в правилах конкурсов на участки

В 2015 г. было отменено требование о том, что хозяйственным обществам необходимо иметь печать. Минсельхоз подготовил проект постановления, чтобы учесть эти изменения при организации конкурсов по распределению рыбопромысловых участков.

В Хабаровском крае обновили порядок работы комиссии по РПУ

Новый порядок деятельности комиссии по определению границ рыбопромысловых участков утвердили в Хабаровском крае. Постановления губернатора о Хабаровской краевой комиссии по формированию перечня РПУ признаются утратившими силу.

«Родные острова» помогают возродить парусный спорт в регионе

В Сахалинской области завершается строительство отделения парусного спорта. Детский яхт-клуб Невельска восстанавливается при активном участии регионального фонда «Родные острова», который не только приобрел оборудование, но и выкупил здание.

07 сентября 2016 года

Проект «Рыбная биржа» двигается вперед

Правительство Сахалинской области и Сбербанк продолжают реализацию проекта аукционной и биржевой торговли рыбопродукцией. Определены основные направления развития, по ним идет активная работа.

Амур остается под совместной защитой России и Китая

Представители Хабаровского края и китайской провинции Хэйлунцзян подписали соглашение о взаимодействии по вопросам экологии на 2016 г. Особое внимание стороны традиционно уделяют охране рек Амур и Уссури.

Новые правила для торговли останутся под контролем ФАС

Глава Правительства Дмитрий Медведев пообещал дать Федеральной антимонопольной службе поручение проконтролировать реализацию изменений, внесенных в закон о торговле в этом году. Таким образом власти собираются не допустить злоупотреблений со стороны ретейлеров.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30