Новости
Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ

Обзор топливного рынка: 36-я неделя 2016 года

На мировом бункерном рынке сохраняется высокая волатильность, отмечают аналитики Marine Bunker Exchange (MABUX).

Мировые топливные индексы по-прежнему не имели выраженного тренда в течение текущей недели, находясь под влиянием активных спекуляций на тему возможных договоренностей между государствами-членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другими производителями по замораживанию уровней добычи нефти.

Значения Мирового бункерного индекса MABUX, рассчитываемого из текущих цен на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира в период с 1 по 8 сентября показали незначительный рост:

380 HSFO - рост с 233,57 дo 240,86 USD/MT (+7,29)

180 HSFO - рост с 276,93 до 283,07 USD/MT (+6,14)

MGO - рост с 470,57 до 475,64 USD/MT (+5,07)

Как сообщили Fishnews в Marine Bunker Exchange (http://www.mabux.ru), в ряде перспективных анализов мирового топливного рынка предполагается, что экспорт нефти из Соединенных Штатов будет расти умеренными темпами и направляться в ближайшие регионы для минимизации расходов на транспортировку. При этом продолжающиеся инновации в бурении нефтяных месторождений уже помогли снизить себестоимость добычи нефти в США, увеличивая устойчивость производителей сланцевой нефти. По некоторым оценкам, они смогут увеличить добычу в том случае, если цены будут стабильными вблизи 50 долларов за баррель.

Значительную поддержку котировкам в начале недели оказало заявление президента России Владимира Путина о том, что ОПЕК и Россия в этом месяце смогут достигнуть соглашения по поводу заморозки уровней добычи нефти, а разногласия по поводу участия Ирана будут разрешены. До недавнего времени Россия не делала однозначных заявлений относительно перспектив заключения сделки.

В результате Россия и Саудовская Аравия 5 сентября договорились о совместных (или в сотрудничестве с другими производителями нефти) действиях для поддержания стабильности на мировом топливном рынке и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. При этом заморозка уровней добычи является одним из возможных инструментов. Предполагается, что в рамках переговорного процесса будут проводиться консультации по ситуации на топливном рынке, а также будет создана совместная мониторинговая рабочая группа, задачами которой станет отслеживание фундаментальных показателей рынка нефти и топлива и выработка рекомендаций по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка. Первое заседание российско-саудовской рабочей группы намечено на октябрь 2016 г.

Вместе с тем часть участников рынка по-прежнему достаточно скептично оценивает шансы на заключение соглашения по заморозке уровней добычи, допуская, что возможные договоренности между РФ и Саудовской Аравией будут иметь характер условных намерений о возможной стабилизации добычи на максимальных уровнях, которые уже достигнуты. При этом национальные интересы членов ОПЕК вряд ли позволят достичь реальных результатов по контролю за уровнями добычи. Иран, Нигерия и Ливия в будущем намерены нарастить добычу в совокупности на 2 млн. барр. в день. Также вполне вероятно, что последующая статистика может вновь показать, что добыча фактически не снижается, а возможно по некоторым странам и растет, что вызовет немедленную реакцию рынка на снижение.

Пока же страны ОПЕК увеличили совокупную добычу нефти в августе на 120 тыс. барр. в сутки, до рекордных 33,69 млн. барр. на фоне роста производства в Иране, Ираке и Кувейте. Крупнейший экспортер в картеле - Саудовская Аравия - увеличила добычу на 30 тыс. барр. - до максимального в истории уровня в 10,69 млн. барр. Рост добычи связан с удовлетворением возросших внутренних потребностей королевства. При этом было подтверждено, что Саудовская Аравия будет соблюдать принцип заморозки уровня добычи нефти в случае достижения соответствующих договоренностей.

Иран увеличил выход нефти на 60 тыс. барр. в сутки - до 3,62 млн. барр., одновременно объявив о намерении довести добычу до 4,3 млн. барр. в сутки в ближайшие два-три месяца, что будет означать восстановление досанкционного уровня. Соответственно, перспективы достижения каких-либо договоренностей в среднесрочной перспективе (но вряд ли в сентябре) становятся более реальными.

Ирак, в свою очередь, нарастил добычу на 70 тыс. барр. - до 4,48 млн. барр. в сутки благодаря возобновлению поставок с крупнейшего месторождения страны Киркук, и заявил, что безусловно примет участие во встрече ОПЕК в Алжире и поддержит любые решения, способствующие балансировке цен на нефть.

Вместе с тем ряд членов ОПЕК, включая Нигерию и Ливию, по-прежнему обсуждают возможности ограничения уровней добычи. Не исключено, что в рамках переговорного процесса Нигерия может также потребовать права на восстановление объемов продукции после значительного их снижения, вызванного атаками вооруженных формирований на объекты нефтяной инфраструктуры. Таких же планов придерживается и Ливия, стремясь вернуть добычу на уровни, предшествовавшие вооруженному конфликту в стране. Исходя из этого, заморозка не несет значительных стимулов этим странам, а, наоборот, может привести к сокращению прибыли и росту безработицы. Если для Ирана будет сделано исключение, с большой долей вероятности эти страны не поддержат соглашение.

В целом среди государств-членов ОПЕК в данный момент по-прежнему отсутствует единое мнение по поводу вариантов заморозки уровней добычи нефти, что ставит по вопрос возможность достижения соглашения на встрече производителей нефти в Алжире. Аналитики полагают, что на следующей неделе в динамике мирового топливного рынка будет сохраняться высокая волатильность, а цены на бункерное топливо продолжат разнонаправленные колебания.

Графики изменения нефтяных фьючерсов и цен Мирового индекса MABUX смотрите во вложенных файлах.

Fishnews

  • Сравнительная таблица по ценам на топливо по ведущим портам мира. Все цены указаны в USD/MТ
  • Обзор топливного рынка: 36-я неделя 2016 года
  • НазадМетки: сша

    Похожие новости

    09 сентября 2016 года

    Заявиться на Конгресс рыбаков можно через сайт

    На официальном сайте Международного конгресса рыбаков открыт прием заявок на участие. Помимо российских регионов большой интерес к мероприятию проявляет и иностранный бизнес.

    07 сентября 2016 года

    Рыбному экспорту США помогли лосось и лобстер

    Поставки рыбы и морепродуктов из Соединенных Штатов за семь месяцев этого года по сравнению с уровнем 2015 г. упали по объемам (до 840 тыс. тонн), но выросли в цене (до 2,93 млрд. долларов). Страна стала отправлять за рубеж меньше минтая и трески, но больше лососевых и лобстера.

    06 сентября 2016 года

    Голубой тунец не дождался защитных мер

    На заседании Комиссии по рыболовству в западной и центральной части Тихого океана (WCPFC) делегации 10 стран не смогли достичь соглашения о мерах по сохранению голубого тихоокеанского тунца. Решение вопроса отложили до следующего года.

    05 сентября 2016 года

    Защиту морских обитателей обсуждают на всемирном конгрессе

    На Гавайях проходит VI Всемирный конгресс по охране природы. Среди ключевых тем - защита океанов, в том числе увеличение морских ООПТ и рациональное использование биологических ресурсов.

    26 августа 2016 года

    Европа может отказаться от канадского лобстера

    Евросоюз 31 августа озвучит свою позицию по предложению запретить импорт канадского лобстера. По словам исполнительного директора Лобстерового совета Канады Джоффа Ирвина, для отрасли это может иметь серьезные последствия.

    25 августа 2016 года

    Эквадорской креветке стихия нипочем

    Несмотря на апрельское землетрясение, в первой половине года объем экспорта креветки из Эквадора достиг 178 тыс. тонн, что почти на 15% больше результата за аналогичный период 2015 г.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30