Новости
Продажу живых моллюсков и крабов организовали на ярмарке в Южно-Сахалинске. Фото пресс-службы правительства региона

Сахалинские власти хотят привлечь краба на родной берег

В Сахалинской области начинается создание инфраструктуры, необходимой для торговли морепродуктами, добытыми в прибрежной зоне, в живом виде. Для этого решено собрать рабочую группу из представителей добывающих компаний, отраслевых ученых, контролирующих органов, торговых организаций.

Вопрос обеспечения реализации в живом виде водных биоресурсов, добытых в шестимильной зоне, обсуждался на совещании с рыбопромышленниками Сахалинской области.

Зампредседателя правительства региона Игорь Быстров рассказал, что 11 сентября продажу живых моллюсков и крабов организовали на ярмарке в Южно-Сахалинске. Но чтобы сделать такую торговлю постоянной и повсеместной, необходима инфраструктура – как в портах, куда будет поступать живой улов, так и в торговых точках. В частности – нужно установить аквариумы с морской водой, обеспечить ее очистку и аэрацию. Все это потребует определенных затрат от участников рынка, отмечено на совещании.

«Мы добиваемся, чтобы рыбопромышленные компании, которые добывают в прибрежной шестимильной зоне колючего краба и морского ежа, поставляли свой улов на Сахалин и Курильские острова, – объяснил Игорь Быстров. – Сегодня он, минуя территорию России, уходит в Японию. Однако нам необходимо обеспечить морепродуктами население области. Но это не единственная цель. Поскольку сделки на покупку российского краба, морского ежа на сотни миллионов долларов осуществляются за границей, наша страна теряет огромные деньги. Если же уловы пойдут, скажем, в порт Корсаков, который недавно получил статус свободного, и за ними сюда поедут покупатели из-за границы, ситуация изменится коренным образом. Многомиллионные сделки будут совершаться в нашей стране. Она и будет получать выгоды от них. Поэтому создание в Корсакове полноценной площадки по торговле водными биологическими ресурсами и мощностей по переработке и хранению уловов преследует две цели: обеспечить жителей Сахалинской области и других регионов страны рыбой и морепродуктами по доступной цене, а также перевести выгодные сделки на территорию России».

По словам Игоря Быстрова, с 1 сентября право на добычу самцов колючего краба на восточном побережье Сахалина имеют все жители области. Как сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства, бесплатные путевки на лов в заливах Мордвинова и Анива можно оформить, предъявив паспорт, в рабочее время в офисе компании «Мальки-тур». На следующей неделе оформлением путевок на добычу колючего краба займутся подразделения регионального многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Fishnews

НазадМетки: крабправительствосахалиняпония

Похожие новости

14 сентября 2016 года

Дмитрий Медведев поручил добавить аквакультуре поддержки

Премьер Дмитрий Медведев дал задание министерствам проработать вопросы стимулирования товарного рыбоводства. В том числе рассмотреть возможность изменения правил предоставления субсидий.

Чили переносит центр лососеводства на юг

В ближайшие три года в южной области Республики Чили Магальянес планируют построить еще 100 лососевых акваферм. Регион хотят сделать главной площадкой страны по производству семги, в нем уже открыто 50 профильных предприятий.

Президент определил ориентиры для портов: аренда или концессия

Глава государства Владимир Путин поручил обеспечить инвентаризацию ГТС морских портов и их инфраструктуры, закрепленных за «Нацрыбресурсом». В Правительстве должны рассмотреть вопрос о передаче таких объектов в аренду или о заключении концессионных соглашений с сохранением профиля.

Лишний госконтроль обещают обсудить с бизнесом

Правительственная подкомиссия продолжает рассматривать тему избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. От предпринимательского сообщества и ведомств уже поступило 82 предложения по этому вопросу, сообщили в Открытом правительстве.

О камчатских китах и тюленях расскажут на фестивале

Благотворительный природоохранный фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет 24 сентября в Петропавловске-Камчатском. Главными героями праздника станут серый кит, косатка, сивуч, антур и калан.

Ленобласть рассчитывает на кильку

Рыбаки Ленинградской области получили дополнительные объемы для промысла кильки на Балтике. Власти региона надеются, что прибавка позволит загрузить перерабатывающие мощности береговых предприятий.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30