Новости
Председатель Правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ на встрече с работниками сельского хозяйства в Астраханской области. Фото пресс-службы кабмина

Дмитрий Медведев поручил добавить аквакультуре поддержки

Премьер Дмитрий Медведев дал задание министерствам проработать вопросы стимулирования товарного рыбоводства. В том числе рассмотреть возможность изменения правил предоставления субсидий.

Ряд поручений дал председатель Правительства Дмитрий Медведев по итогам встречи с работниками сельского хозяйства, состоявшейся в сентябре в Астраханской области. В частности, поставлены задачи в сфере развития аквакультуры, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на материалы с сайта кабмина.

«По мере возможности, естественно, мы будем поддержку аквакультуры наращивать. Но понятно, что на все проекты здесь у нас средств не хватит. Мы будем продумывать, каким образом все-таки создавать дополнительные инструменты поддержки именно по аквакультуре, потому что эта сфера у нас недофинансирована и мы хотели бы, чтобы эта тема зазвучала по всей стране», – пообещал премьер на встрече с сельхозяйственниками.

Стимулы рыбоводам

Минсельхоз, Минфин и Минэкономразвития должны проработать вопрос о механизмах оказания государственной поддержки предприятиям, занимающимся товарным рыбоводством, в том числе осетроводством. Речь идет о помощи с приобретением горюче-смазочных материалов, рыбопосадочного материала, ветеринарных препаратов, возмещении расходов на электроэнергию, на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры.

Предложения должны быть представлены в Правительство РФ до 18 октября 2016 г. Причем работу необходимо провести с участием органов исполнительной власти субъектов Федерации, отраслевых союзов (ассоциаций).

Также указанным министерствам поставлена задача проработать вопрос о дополнительных механизмах поддержки развития аквакультуры с участием объединений отрасли и ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Предложения должны быть представлены в Правительство до 2 ноября 2016 г.

Полномочия – регионам

Министерству сельского хозяйства, Минфину и Министерству экономического развития поручено проработать с участием региональных органов исполнительной власти вопрос о целесообразности изменения правил субсидирования, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 314. Напомним, что этот документ регламентирует оказание поддержки из федерального бюджета в сфере товарной аквакультуры.

Предлагается рассмотреть возможности поправок в части передачи полномочий органам исполнительной власти регионов по отбору инвестиционных проектов на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). О результатах в Правительство необходимо доложить до 8 ноября 2016 г. Вопрос должен быть проработан с участием региональных властей.

Сейчас схема следующая. Региональные власти представляют инвестиционные проекты. Отбирает их для поддержки комиссия, созданная Росрыболовством. Для того чтобы была возможность воспользоваться стимулирующими мерами, должна быть утверждена госпрограмма региона и (или) муниципальная программа, предусматривающая те же направления субсидирования, что и госпрограмма РФ, а в региональном бюджете (местных бюджетах) должны быть заложены средства на эти цели. Предусмотрены и другие условия. Между Росрыболовством и руководством субъекта Федерации должно быть заключено соглашение о предоставлении субсидий.

Fishnews

НазадМетки: аквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

14 сентября 2016 года

Чили переносит центр лососеводства на юг

В ближайшие три года в южной области Республики Чили Магальянес планируют построить еще 100 лососевых акваферм. Регион хотят сделать главной площадкой страны по производству семги, в нем уже открыто 50 профильных предприятий.

Сахалинские власти хотят привлечь краба на родной берег

В Сахалинской области начинается создание инфраструктуры, необходимой для торговли морепродуктами, добытыми в прибрежной зоне, в живом виде. Для этого решено собрать рабочую группу из представителей добывающих компаний, отраслевых ученых, контролирующих органов, торговых организаций.

Президент определил ориентиры для портов: аренда или концессия

Глава государства Владимир Путин поручил обеспечить инвентаризацию ГТС морских портов и их инфраструктуры, закрепленных за «Нацрыбресурсом». В Правительстве должны рассмотреть вопрос о передаче таких объектов в аренду или о заключении концессионных соглашений с сохранением профиля.

Лишний госконтроль обещают обсудить с бизнесом

Правительственная подкомиссия продолжает рассматривать тему избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов. От предпринимательского сообщества и ведомств уже поступило 82 предложения по этому вопросу, сообщили в Открытом правительстве.

О камчатских китах и тюленях расскажут на фестивале

Благотворительный природоохранный фестиваль морских животных «Море жизни» пройдет 24 сентября в Петропавловске-Камчатском. Главными героями праздника станут серый кит, косатка, сивуч, антур и калан.

Ленобласть рассчитывает на кильку

Рыбаки Ленинградской области получили дополнительные объемы для промысла кильки на Балтике. Власти региона надеются, что прибавка позволит загрузить перерабатывающие мощности береговых предприятий.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30